Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что общего между мятежом в Турции и знаковой казнью журналиста в Киеве?

Украинский кризис
Конфликт с Турцией / 20.07.2016


Профессор Валерий Расторгуев о том, как сиюминутная политическая конъюнктура влияет на трактовку событий …

Что общего между мятежом в Турции и знаковой казнью журналиста в Киеве? Сразу скажу: Ничего общего здесь нет... И еще: я глубоко соболезную семье убитого журналиста, который сохранял профессионализм и достоинство, а также до последнего момента успешно пытался сохранить и нейтралитет в ситуациях, где подавляющее большинство людей, в том числе и я, не способны не то что на спокойное созерцание, но и на неучастие в войне людей, идей, вождей...

Однако, если заказать опытному политическому аналитику, а еще проще - политтехнологу, который специализируется или на заговорах, или их разоблачениях, или совмещает эти призвания (таких теперь много), обоснование и раскрытие возможного «общего заговора», то он без труда выдвинет десяток совершенно правдоподобных версий. И это совсем несложно, если учесть, к примеру, давние, тесные и даже не прикрытые связи некоторых ключевых акторов украинской политики с турецкими спонсорами и (или) спецслужбами, и не только турецкими, но и «антитурецкими»... Учитывая, что заказа на поиск взаимосвязей нет и, видимо, не будет (наверняка такого заказа не будет при условии, если взаимосвязи существуют на самом деле), продемонстрирую принципиальные отличия между событиями, а точнее - два, но более чем существенных.

Отличие первое. И там и здесь - на первый взгляд мы имеем дело с преступлением. Но только на первый, совершенно не политизированный взгляд. Через политический окуляр все видится иначе, с точностью до наоборот. И неизвестно, какой вид более соответствует реальности. В одном случае этот вывод напрямую зависит от сиюминутной политической конъюнктуры - в случае победы военных заговорщиков преступниками назвали бы нынешних триумфаторов. А во втором - просто как уголовное преступление, которое можно классифицировать, конечно, по-разному - от теракта до обычного, но дерзкого покушения. Правда, на Украине всё не так, как у всех. Здесь это «всё» также полностью зависит от политического момента и расстановки сил. Не исключено даже, что этот теракт (или рядовая разборка) может быть назван и подвигом - в зависимости от мотивов убийц. Если мотив - русофобия (что возможно, т.к. потерпевший работал и на незалежных, и на российских телеканалах, а это, безусловно, вызывало ненависть у особо нетерпимых наци и раздражение у властей, которым погибший к тому же незадолго до смерти напророчил переворот...), то преступникам даже арест не грозит. Более того - они проснутся национальными героями.

ВТОРОЕ И ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ двух событий всё же в другом - в методах анализа версий и в оценках.  Когда речь идет об убийстве известного журналиста, то можно при желании найти сто версий - от бытовых до политических и геополитических. Однако в действительности верной, истинной может быть только одна. И не суть важно в данном случае какая - либо подлинная, до которой можно и не докопаться в принципе, как это часто бывает, либо названная следствием и признанная (а также не признанная) доказанной в суде, или та версия, которая укоренится в массовом сознании - на Украине или вне ее территории. Все эти варианты могут, естественно, не совпадать или составлять причудливые и сложные комбинации.

Совершенно иное дело - анализ и оценка версий попытки политического военного переворота. В недавнем моем материале  «События в Турции: чему они могут и должны научить наших аналитиков и экспертов» была представлена выборка наиболее вероятных версий. Не всех, а основных, которые активно обсуждаются не только в мировых СМИ, но и в кабинетах судейских чиновников, политиков и силовых ведомств, медийных манипуляторов и спецслужб, а также далеко не полный перечень основных «интересантов». Имеются в виду те внутренние и внешние силы, группы влияния или отдельные люди, которые могли бы или спровоцировать сам заговор, или его ускоренную и предельно рискованную для заговорщиков «гонку», которая и обернулась неудачей, или стоять за спиной заговорщиков, получая свои дивиденты (в том числе и независимо от итогов).

Вывод, который можно сделать из сопоставления неоднозначных событий, тем не менее однозначен: если в случае очередного убийства журналиста в Киеве при любом раскладе мы получим только одну версию, то применительно к политическому заговору в одной из наиболее сложных «болевых точек» современной геополитики в принципе не должно быть одной и единственной версии, поскольку здесь мы имеем дело с наложением различных, в том числе и разнонаправленных, интересов и проектов. Именно это наложение, совпадение и продуцирует смертельные риски. Причем каждый из проектов, даже не основных, а вторичных, не менее важен, чем тот, который был решающим при «нажатии спускового крючка».

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме