Патриарх Кирилл: В моменты ослабления веры каждый должен вспоминать подвиг сподвижников Христа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: В моменты ослабления веры каждый должен вспоминать подвиг сподвижников Христа

12.07.2016


Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил во вторник, в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, фамильной усыпальнице Романовых. Об этом сообщили ТАСС в Санкт- Петербургской епархии.

«Патриарх прибывает в Петербург после поездки на Валаам, - рассказали в епархии. - Торжественное богослужение в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла является традицией, это один из значимых христианских праздников, который завершает Петров пост. Он был установлен в память перенесения мощей святых апостолов Петра и Павла в Риме в 258 году». Этот день считается престольным праздником в Петербурге, названном в честь святого Петра.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, Солнечногорский Сергий, а также настоятель архимандрит Александр (Федоров), духовенство Санкт-Петербургской митрополии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молящихся были губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов, дети из казачьего лагеря «Аты-баты», совместно организованного Санкт-Петербургской и Гатчинской епархиями.

«Апостолы, по логике, должны были идти по миру с высоко поднятой головой. Все должно было перед ними расступаться. Но ничего этого не было. Они прожили страшную жизнь. Вся она, с точки зрения здравого смысла, являлась абсолютным несчастьем», — цитирует РИА Новости слова Патриарха Кирилла, сказанные им в первосвятительском слове после Богослужения.

По его словам, каждый должен в тяжелые минуты жизни, в моменты ослабления веры вспоминать подвиг сподвижников Христа, которые «сделали все для того, чтобы укрепить Церковь Божию».

Благотворителям Санкт-Петербургской митрополии были вручены патриаршие награды.

Первый деревянный храм в честь апостолов Петра и Павла был заложен на Заячьем острове 12 июля (29 июня по старому стилю) по указу Петра I. Каменный собор, сохранившийся до наших дней, строился по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини больше двадцати лет - с 1712 по 1733 гг. В 1742 году он был освящен Русской Православной церковью и до 1858 года сохранял статус кафедрального, уступив затем этот статус Исаакиевскому собору.

С 1919 по 2000 годы богослужения в этом храме не проводились. С 1922 года собор стал частью Музея революции, в 1930-40-х гг. его приспособили под склад Центральной книжной палаты, а в 1954 году передали в комплекс Государственного музея истории города, в который он входит и сейчас.

Петропавловский собор - самое высокое из исторических зданий Санкт-Петербурга, его высота со шпилем составляет 122,5 м. Он считается одной из высотных доминант города. В годы Великой Отечественной войны ленинградские альпинисты провели уникальную операцию по маскировке шпиля собора, поскольку золоченая игла служила ориентиром для гитлеровских летчиков, бомбивших город.

Собор, построенный по образцу итальянских базилик, является одним из лучших памятников архитектуры петровского барокко. Петр I преподнес в дар храму резной золоченый иконостас с 43 иконами, программу которого он составил лично с архиепископом Новгородским Феофаном Прокоповичем.

Петропавловский собор считается также памятником русской воинской славы - в XVIII-XIX вв. здесь хранились трофейные знамена и ключи от взятых русской армией городов и крепостей, в начале ХХ века их передали в Эрмитаж. В наши дни в соборе представлены копии шведских и турецких знамен.

Петр I придал этому храму статус официальной усыпальницы российской Императорской семьи. Здесь похоронены российские Императоры и Императрицы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме