«Само слово "супруги" можно возвести к слову "упряжь"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Само слово "супруги" можно возвести к слову "упряжь"»

08.07.2016


В России отмечается День семьи, любви и верности, посвященный памяти святых благоверных князей Петра и Февронии …

Сегодня отмечается День семьи, любви и верности, посвященный памяти святым благоверным князьям Петру и Февронии. В центре Москвы пройдут праздничные мероприятия, сообщает РИА Новости

День семьи, любви и верности празднуют в России с 2008 года, он призван привлечь внимание к семье как хранительнице духовно-нравственных ценностей. Праздник приурочен ко дню памяти живших в XIII веке святых Петра и Февронии. Согласно житию, они скончались в один день — 8 июля (по новому стилю), — приняв перед этим монашеский постриг.

Самые крупные мероприятия в честь праздника проходят традиционно в Муроме (Владимирская область). На центральных улицах и площади города пройдут мероприятия, которые воссоздадут жизнь главных героев праздника. В этом году будут открыты три интерактивных площадки: «Город детства», стилизованная «Княжеская вотчина» и «Романтический бульвар». В рамках Дня любви, семьи и верности в Муроме пройдут выставки авторской куклы, цветочной композиции и фотовыставка «Простые святые». 

Праздничные мероприятия в столице пройдут на ближайших после Дня семьи, любви и верности выходных, чтобы как можно больше людей смогли принять в них участие.
 
Основной площадкой мероприятия станет парк развлечений в Царицыно, где запланирована программа, интересная всей семье. Кульминацией торжеств в Царицыно станет праздничный концерт. Как ранее сообщил руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, всего в Москве будет 27 площадок, которые будут «ориентированы на праздник».

Кроме того, ожидается, что 8 июля в Москве 1023 пары заключат брак, что более чем в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

В этом году также традиционно будут дарить медали «За любовь и верность» парам, прожившим в браке многие годы. Награду получат не только жители России, но также и граждане РФ, проживающие в странах Европы, Америки и Азии. 

Пройдут праздничные мероприятия и в Санкт-Петербурге. Губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко поздравил горожан и жителей России с Днем семьи, любви и верности, сообщает сайт Администрации города. 

«Этот день напоминает нам об истинных ценностях – крепкой семье и взаимной любви, о милосердии и взаимопонимании, преданности и верности друг другу, о нравственности и благочестии, - отметил Георгий Сергеевич. - Несмотря на то, что это один из самых молодых праздников в нашей стране, у него глубокие исторические корни. Он приурочен к Дню памяти преподобных Петра и Февронии. Испокон веков на Руси их почитали как покровителей семьи и брака. В их жизни воплотились высокие идеалы супружества, которые и сегодня для нас очень много значат».
 
«В нашем городе самое пристальное внимание уделяется упрочению семьи, поддержке материнства и детства. С каждым годом у нас становится все больше счастливых дружных многодетных семей. Мы понимаем, что крепкая семья – это не только неиссякаемый источник душевного тепла, но и основа социального благополучия нашего города, нашей страны. Желаю всем петербургским семьям счастья, любви, мира и добра!» - заключил губернатор. 

Не обойдут стороной праздничные гуляния Крым. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к пастве с посланием по случаю праздника, сообщает МК.ru в Крыму.

«Сердечно поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности – с днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Трудно осознавать сегодня, что такое брак и христианская семья. Многие часто и не знают, что нужно понимать даже просто под названием «семья». А ведь семья – ячейка общества, основа государства, - напомнил владыка. - Ее значение можно сравнить с ячейкой пчелиных сот в улье. Каждый улей с царицей во главе подобен государству. Каждая отдельная рамка подобна обществу. А каждая ячейка – подобна семье. Если ячейки здоровы, то и весь улей силен и благополучен. Так и в государстве: все зависит от духовного и материального благосостояния семей».

«Такое же значение имеют семейства и в отношении к Церкви Божией. Если семьи благочестивы и религиозны – то и Церковь данного прихода, епархии и государства будет процветать, "яко крин Господеви". Семья – добровольный и благословенный союз двух людей, готовых идти вместе по жизни, переносить все радости и печали, верных друг другу до смерти. Да и само слово "супруги" можно возвести к слову "упряжь". То есть создания, находящиеся в одной упряжи, связанные одной целью и задачей», - пояснил он.

«Но семья не только ячейка общества, а и малая Церковь. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Брак есть таинственное изображение Церкви». Истинно христианская семья есть союз мужа, жены, детей, родителей, когда отношения внутри него строятся во образ союза Христа и Церкви. В семье обязательно реализуется закон, который по самому укладу является законом и для Церкви и который зиждется на словах Христа Спасителя: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35). И на дополняющих их словах апостола Павла: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6, 2). То есть в основе семейных отношений – жертва одного ради другого. Такая любовь есть величайшее благо и для собственного спасения, и непременное условие для полноценной жизни христианской семьи», - подчеркнул владыка.

«В этот радостный день призываю вас определить духовные приоритеты, выделить то самое важное в вашей жизни, что приведет ко спасению, - отметил архиерей. - Уделяйте  больше времени детям и супругам, встречайтесь с близкими, родственниками и друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы заняться уборкой дома или помыть автомобиль, но прежде всего у нас должно быть время для молитвы».

«Еще раз желаю всем доброго здравия, благоденствия и духовной радости, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией во всех Ваших добрых делах  и начинаниях на многая и благая лета», - заключил митрополит.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме