Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пора и нам определиться c выбором

08.07.2016


Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 3-ю по Пятидесятнице …

Обстоятельства, в которых мы сейчас живем, очень трудные и скорбные. Они напоминают нам, более чем когда-либо, то, о чем Христос говорит сегодня в Евангелии: не заботьтесь о завтрашнем дне, каким бы этот день ни был. Как опасно хвастаться будущим, так же не менее губительно предаваться многозаботливости о нем. У каждого дня достаточно своих забот, и нет нужды прибавлять дополнительные заботы завтрашнего дня к сегодняшним. Если присоединить заботы всех дней, которые нам предстоят, к сегодняшнему дню, то мы рухнем под их тяжестью. У нас не хватит сил сделать даже то, что мы должны сделать сегодня. Господь премудро так устроил, что ни один день не оставляется без своей заботы, чтобы мы научились тому, о чем Он говорит нам сегодня.
 
Слово Христово предельно просто и ясно: никто не может служить двум господам, тем более двум богам. Пока господа идут вместе, их слуги могут следовать за тем и за другим. Но когда они расходятся, надо выбирать, в какую сторону идти. Сегодня, как никогда, они идут в двух совершенно противоположных направлениях. «Не можете служить Богу и маммоне», — говорит Господь. Маммона — это прежде всего деньги, всякое мирское приобретение. Но также и все, что в мире, — похоть плоти, похоть очес и гордость житейская (1 Ин. 2, 16). «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2, 15).
 
Весь современный языческий, отступнический от Христа Бога мир после долгих колебаний в конце концов выбирает Ваала — бога плодородия, бога всякого благополучия, идола. Пора и нам определиться c выбором. И не заботиться ни о чем, как призывает нас Господь.
 
Однако жизнь земная, как мы знаем, это пища и одежда. Как же мы обойдемся без них? Господь предупреждает Своих учеников об опасности греха, в котором отделение земного от небесного, — столь же страшное, как отделение души от тела, то есть смерть. «Не заботьтесь, — говорит Он, — и не говорите, что нам есть и что нам пить, или во что одеться. Разве душа не больше пищи, и тело не больше одежды?» Пища и одежда необходимы для жизни, но цель, к которой мы идем, несравненно прекраснее, чем средства, употребляемые для этого. Самая прекрасная пища и одежда, какая есть на земле, — из земли. А жизнь наша — от дыхания Божия. Бог дал нам душу и тело, и Он всего Себя отдает нам на Кресте.
 
Если мы воспримем эту тайну и будем заботиться о наших душах, о вечности — о том, что больше, чем земная жизнь, — тогда нам станет понятно, что Бог, несомненно, позаботится об остальном. Мы знаем чудесные примеры из Священного Предания — как преподобная Мария Египетская ушла в пустыню всего с несколькими хлебами на много лет подвига. Жизнеописания святых полны рассказов о том, как малого количества пищи при благодати Божией, иногда нескольких зерен, оказывалось достаточно, чтобы поддержать телесные силы человека.
 
Кто-то скажет: это же святые, а как может так жить простой человек? Святые потому и святые, что научились от Господа, услышали эти Его слова: «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54, 23). Господь не обещает, что жизнь у нас будет в роскоши, в пирах, но Он твердо обещает все необходимое человеку для жизненной дороги. Пиры и роскошь только мешают человеку идти, а то, что полезно ему, что укрепляет его силы, чтобы достойно проходить путь, ведущий к Богу, Он, несомненно, нам даст.
 
Некоторые спрашивают: что стало бы с миром, если бы все начали жить, как эти пустынники, монахи — перестали бы трудиться и только молились? «На земле наступил бы рай», — отвечает преподобный Силуан Афонский. Господь явил бы Свое чудо, мы все увидели бы, как Он может и сегодня, и всегда пятью хлебами не только пять тысяч напитать, но пять миллионов, и пять миллиардов. Но Господь хочет прежде, чтобы мы исцелились пятью Его ранами от той тяжкой болезни, которой все мы больны. И научились принимать от Него Хлеб Небесный — все, что у Него есть, всю жизнь, которую Он предлагает нам.
 
Но так горестно наше ослепление, так велико падение, что Бог предлагает людям учиться у низшего творения. Он говорит: «Посмотрите на птиц небесных, они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, но Бог питает их». Бог питает их, и они поют среди ветвей. Вот жизнь какая! То есть они непрестанно молятся и возносят хвалу своему Господу. И если бы мы не были угнетены многозаботливостью о завтрашнем дне, мы точно так же радостно пели бы среди небес, находясь на земле. Мы бы доставали небо уже сейчас. Не о птицах же небесных столько промышляет Господь, а о том, чтобы мы стали существами и земными, и небесными.
 
И посмотрите с размышлением на цветочки полевые. Есть много доброго и полезного, чему они нас научают на каждый день. Задумайтесь о том, какие они хрупкие. Они — трава полевая. Но и всякая плоть — трава, говорит нам слово Божие. Завтра эта трава полевая, пройдет немного времени, засохнет и будет брошена в огонь.
 
Мы не должны думать, во что мы оденемся завтра, потому что завтра, может быть, нам понадобятся совсем другие — погребальные — одежды. Цветы не трудятся, не прядут, но посмотрите, как прекрасны они! Посмотрите, как и из чего они растут! Корни их зимою погребены под землей, и кажется, уже вообще никаких цветов не будет, но когда наступает весна, они восходят из-под земли, из этого холода и мрака, вырастают таким сиянием и красотой, что даже Соломон во всей славе своей не имел таких одежд, говорит Господь. Он говорит о том, чтобы мы облекались в Его совершенство и красоту, потому что мы не хотим совлечься со смертью нашей, но облечься, чтобы смертное было поглощено жизнью, как говорит апостол (2 Кор. 5, 4).
 
Но пусть никто не настраивается на мечтательность. Христос нигде не говорит, что мы не должны для земного трудиться. Это не только законно, это наш христианский долг. Праздность — искушение Бога вместо детского доверия Ему, какое должно быть у души человеческой. Мы должны трудиться для земного, но есть несравненно более надежный и легкий, хотя трудный путь для того, чтобы все получить нужное нам, — это искание Царствия Божия и правды Его.
 
Святитель Феофан Затворник говорит, что мы должны исполнять свои каждодневные труды, но — добавляет он образно — как бы прикасаясь к ним только кончиками пальцев. Это не значит, что мы должны их исполнять небрежно. Нет, мы должны так смиренно исполнять земное служение, чтобы кончиками пальцев касаться тайны жизни.
 
Слово Христово: «Не заботьтесь» — великая красота и высота, к которой призван каждый человек. Это и есть заповедь: «Ищите прежде всего Царства Божия, и все остальное приложится вам». Следуя этой заповеди Господней, мы можем постигнуть тайну творения мира и человека, тайну Божия воплощения, Креста, Воскресения и Вознесения, тайну преображения всей твари. Все совершил для нас Господь, и нам дается радость — жить с Ним на земле и участвовать в этой тайне, восходя к бесконечно большему.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. yazva : Re: Пора и нам определиться c выбором
2016-07-11 в 00:06

ВСЕ НА ВЫБОРЫ !

ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИТСЯ ЗЕМНАЯ,
БУДЕТ ВЕЧНАЯ, ДРУГАЯ,
ТЕМ, КТО ВСЕЙ ДУШОЙ ЖЕЛАЕТ
С ХРИСТОМ БОГОМ ПРЕБЫВАТЬ,
ТЕМ ЖЕ, КТО ЕЩЁ НЕ ЗНАЕТ,
ИЛЬ ДУШОЙ ПРЕНЕБРЕГАЕТ,
НУЖНО ТАКЖЕ ПОСТЕПЕННО
ЦАРСТВО БОЖЬЕ ОТКРЫВАТЬ,

ВИНОВАТЫ Ж БУДУТ САМИ,
КОЛЬ ОТКАЖУТСЯ СЕРДЦАМИ
ВОЗВРАТИТЬСЯ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ,
ЧТОБЫ ВЕЧНО ЛИКОВАТЬ,
ВЫБЕРУТ СЕЙ МИГ ТЕЛЕСНЫЙ,
ОБОЛЬСТИТЕЛЬНО - ПРЕЛЕСТНЫЙ,
НАВСЕГДА ОТВЕРГНУВ БОГА
И ЕГО ЦАРИЦУ - МАТЬ

НИКОГДА НЕ ВОЗВРАТИТСЯ
И УЖЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ
ЖИЗНЬ, ПРОШЕДШАЯ НАПРАСНО,
ЧТОБ ИСПРАВИЛИСЬ ДУШОЙ,
ВСЁ УШЛО ! ... ОТКРЫТА ВЕЧНОСТЬ,
ПОЛНОТА И БЕСКОНЕЧНОСТЬ,
И ДВУХ ВИДОВ ПРЕБЫВАНЬЕ
НАШЕ В ЖИЗНИ НЕЗЕМНОЙ :

ПЕРВЫЙ ВИД - СВЯТОЙ И СЛАВНЫЙ
ЧАДЦАМ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ
ЗА ПОСЛУШНОЕ СТРЕМЛЕНЬЕ
К ЦАРСТВУ НАШЕГО ТВОРЦА ;
ВИД ВТОРОЙ - ПЛАЧЕВНО - НУДНЫЙ
ЧАД КАПРИЗНО - БЕЗРАССУДНЫХ,
ПРЕБЫВАВШИХ В ПОМРАЧЕНЬИ
ДО МОГИЛЬНОГО ВЕНЦА ...

ВЫБИРАЙТЕ, РАЗМЫШЛЯЙТЕ,
ВРЕМЯ ЕСТЬ ЕЩЁ - РЕШАЙТЕ,
ОСНОВАТЕЛЬНО УЗНАЙТЕ
ТО, К ЧЕМУ ЛЕЖИТ ДУША,
ИЛИ К ОГНЕННЫМ МУЧЕНЬЯМ,
ИЛИ К РАЙСКИМ НАСЛАЖДЕНЬЯМ,
РАЗМЫШЛЯЙТЕ, ВЫБИРАЙТЕ,
БЕЗ ТРЕВОГИ , НЕ СПЕША,

ИБО БОГ ДАЁТ НАМ ВРЕМЯ,
ЧТОБЫ ЖИЗНЕННОЕ СЕМЯ
ПРОРОСЛО РОСТКОМ ЖЕЛАННЫМ -
ПОКАЯНИЕМ БЛАГИМ
И ТОГДА ГОСПОДЬ УПРАВИТ
И ДЕСНИЦЕЮ НАПРАВИТ
ДУШУ В ЦАРСТВИЕ СВЯТОЕ
К НАСЛАЖДЕНЬЯМ НЕЗЕМНЫМ ...

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, ПОМОГАЙ НАМ !
ВСЕ СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ, МОЛИТЕ БОГА О НАС !
АМИНЬ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме