Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тотальный контроль дает обратный эффект

06.07.2016


О вреде для государства Российского антитеррористического «пакета Яровой» …

Так называемый антитеррористический пакет законов Яровой, принятый на исходе работы депутатами Госдумы нынешнего созыва и одобренный Советом Федерации с полным правом можно назвать не просто резонансным. Нет, он уже заслужил наименования скандального.

И это, несмотря на то, что в мире не стихает террористическая война. Она объявлена ИГ, запрещенного в ряде стран и в РФ в том числе. Причем, в ответ на успехи антитеррористических сил в Сирии и Ираке, террористы все активнее действуют в городах Европы и Ближнего Востока, других регионах мира, используя тактику запугивания. А их акции становятся все более кровавыми, они же вербуют сторонников и исполнителей терактов практически по всему миру, широко используя интернет.

Поэтому вовсе не случайным было внесение в апреле депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым пакета антитеррористических законопроектов. Но это вызвало беспрецедентную реакцию неприятия со стороны либеральной общественности и правозащитников.

Предложенные жесткие нормы подверглись резкой критике, так как они нарушали, по словам их противников, основополагающие права и свободы граждан, закрепленные в Конституции страны. В результате, после первого чтения, в законопроект внесли некоторые изменения. Однако после принятия в третьем окончательном чтении в Госдуме и одобрения Советом Федерации, законы вызвали уже настоящий скандал.

Достаточно сказать, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе государства Владимиру Путину с посланием, предложив законы отклонить «в виду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм». Авторы обращения пишут, что законы предполагают, например, несение ответственности за несообщение о преступлении. Это «юридически ущербно, поскольку предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая в законодательстве отсутствует. Более того, данная норма вступает в противоречие с положением Конституции РФ и Уголовно- процессуального кодекса РФ, освобождающими представителей ряда профессий (священников, адвокатов, депутатов Госдумы и т.д.) от дачи свидетельских показаний».

Члены Совета также против снижения до 14 лет наступления уголовной ответственности за ряд преступлений террористической направленности и ужесточения наказания за них для несовершеннолетних. Говорится также и о «неоправданности чрезмерных ограничениях для реализации свободы совести верующими всех религий». Подверглись резкой критики и нормы в отношении работы интернет провайдеров «в части хранения данных о межличностных коммуникациях», что станет поводом для роста цен на услуги для пользователей. А, кроме того, это приведет «к фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни».

Какой же делается вывод? Пакет законов рекомендуется возвратить в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую норму с широким участием экспертов и общественности. Возможно, правозащитники сгущают краски. Но давайте сошлемся на авторитетное мнение получившего убежище в России бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Он также охарактеризовал законы «неоправданным нарушением прав людей» и выразил надежду, что пакет таких законов «никогда не должен быть подписан». Мнение свое он резюмировал однозначно: «Массовая слежка не работает. Законопроект отнимает деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет».

Действительно, отныне операторам сотовой связи предписано в течение 3 лет хранить данные о соединении абонентов и 6 месяцев записи самих разговоров. К тому же владельцы мессенджеров и соцсетей не могут в течение года удалять информацию о передаче данных и сведения о пользователях. В СМИ приводится экспертная оценка - способствует ли онаорганизация хранения сообщений обойдется в 2,2 триллиона рублей, а дефицит бюджета в нынешнем году составил 2,36 триллиона рублей. И еще характерный пример - 10 футбольных полей займет площадь машинных залов, необходимых для хранения данных. Но целесообразно ли заводить гигантские мусорохранилища электронных данных на население поголовно всей страны?

Или взять еще хотя бы необходимыхвводимые поправкив закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Отныне должна появитьсяглава о миссионерской деятельности, предполагающая серьезные ограничения для миссионеров. В частности, они не смогут заниматься своей деятельностью в жилых помещениях, если речь только не идет о религиозных обрядах. А, допустим, у протестантови баптистов реально большие проблемы со строительством помещений для молитвенных общений с паствой. Неслучайно видные мусульманские и протестантские религиозные деятели обоснованно возражали против принятия таких норм. Стоит ли говорить, насколько тонка, а, порой взрывоопасна, сфера религии и веры людей? Здесь надо 10 раз отмерить, прежде чем резать. Так надо ли в наше и без того неспокойное время лишний раз раздражать граждан, делая из них недовольных государством, а то и его врагами?

И вот уже протестантский канал «Вера 24» призывает зрителей направить письма Владимиру Путину с просьбой не подписывать данный «антиконституционный закон».

Наконец, как сообщили буквально на днях СМИ в ответ на резкую критику в связи с предполагающимся увеличением тарифов, Ирина Яровая заявила: в законе вовсе не указано, что сотовые компании будут нести какие-либо дополнительные расходы. Просто правительство в течение двух лет должно установить порядок сборов, хранения, а также предоставления этой информации. А компании могут пользоваться сторонними дата-центрами в качестве ресурсов для обработки потока сведений. Но разве для всего этого также непотребуются колоссальные расходы?

Но самое главное, современный террор уже приспособился к жизни в подполье. И его не остановить угрозой того, что на все население страны накинут сеть. Прежде всего спецслужбам надо дать необходимые полномочия, чтобы умело гасить очаги терроризма. И, прежде всего, не создавать благоприятную среду для их существования.

И еще одно. Инициированный в преддверии предстоящих думских выборов правящей партией «Единая Россия» антитеррористический пакет законов в его нынешнем виде может сослужить выборной кампании единороссов «медвежью услугу». Общество уже отреагировало на него отрицательно. Причем, речь не только о либералах-западниках, всегда готовых на огульную критику властей. Многое в законах противоречит элементному здравому смыслу. Неслучайно пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сказал, что Путин знаком с замечаниями к пакету законов и примет окончательное решение, когда документ поступит к нему на подпись. Остается надеяться, что решение Президента будет взвешенным и мудрым.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Николаев. : Re: Тотальный контроль дает обратный эффект
2016-07-07 в 12:00

"Партия власти" лишний раз показала кому и по чём она служит...Но дело даже ни в этом клановом объединении, обслуживающей интересы не народа, но их подлинных хоэяев - олигархата, административной номенклатуры и теневых дельцов и заправил полуворовского бизнеса. Почему эта мощная группировка получает каждый раз контроль за всеми выходящими законами понятно, и по этим причинам нынешний механизм
выбоов совершенно справедливо нормальные граждане всерьёз не воспринимают.Стремление
партии власти установить тотальный контроль за всеми нами есть свидетельство её окончательного вырождения и страха за своё будущее...
1. рудовский : Re: Тотальный контроль дает обратный эффект
2016-07-07 в 14:24

Стоит ли говорить, насколько тонка, а, порой взрывоопасна, сфера религии и веры людей? (c)
Сфера религии и веры абсолютно не взрывоопасна.
Если же взрывы происходит, значит, там не было ни веры, ни религии, а лишь одно безумие и/или сектантство.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме