«Крестный ход Бессмертного полка» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Крестный ход Бессмертного полка»

06.07.2016


В Калининградской области пройдет молитвенное шествие, на которое прибудет икона Тихвинской-Ополченной Божией Матери, побывшая на Бородинской битве …

В 2016 году отмечается 70-летие со дня создания Калининградской области. 9 июля будет отмечаться День города Калининграда. При этом 9 июля – день празднования Тихвинской иконы Божией Матери – совпадает с днем подписания постановления Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 года, которое дало старт массовому заселению Калининградской области.

В связи с этими юбилейными событиями 9 июля по благословению епископа Балтийского Серафима в Калининградской области состоится первый Тихвинский крестный ход, сообщил «Русской народной линии» официальный организатор шествия (крестного хода) региональная общественная организация «Русская община Калининградской области».

Крестный ход пройдет по маршруту от посёлка Русское (бывшее Гермау), в котором 8 июля перед началом крестного хода состоится установка поклонного креста возле одной из крупнейших в регионе братских могил воинов Красной Армии (более 2300 воинов, в том числе пять Героев Советского Союза) до города Пионерский, где Владыкой Серафимом будет освящен храм Тихвинской иконы Божией Матери и состоится праздничная Божественная Литургия.

С учетом того, что крестный ход начнет свой путь от памятника героям Великой Отечественной войны (возле которого планируется построить часовню святого праведного Иоанна Русского), Русская община Калининградской области предлагает дать ему неофициальное название «Крестный ход Бессмертного полка». Таким образом, организаторы крестного хода хотят напомнить о том, что большинство солдат и офицеров Красной Армии были крещеными людьми.

По мнению исполнительного директора РОО «Русская община Калининградской области» Максима Макарова это позволит привлечь внимание тысяч калининградцев – участников майского шествия «Бессмертного полка» к крестному ходу как возможности не только вспомнить своих героических предков, но и помолиться о них на панихиде возле мемориала в пос. Русское.

Планируется, что крестный ход будет проходить ежегодно 9 июля – в день официального начала массового заселения самого западного российского региона. Общественники надеются, что в будущем он станет межрегиональным крестным ходом, на который будут приезжать жители регионов – доноров первоначального населения Калининградской области, тем самым проявляя подлинное народное единство и свою неразрывную связь с калининградцами.

Русской общиной Калининградской области достигнута договоренность с Тихвинской епархией Русской Православной Церкви и Фондом новомучеников и исповедников Христовых (г. Санкт-Петербург) о принесении в Калининградскую область для участия в крестном ходе Тихвинской иконы Божией Матери именуемой «Ополченная». Эта Икона была на Бородинском поле в 1812 году, а также во всех битвах, в которых участвовали ополченцы города Тихвина в войну 1812 года и в период Крымской войны в 1855-1856 гг.

В случае получения необходимых согласований кроме пешего хода пройдёт воздушный крестный ход. Планируется, что вертолет МЧС России совершит облёт с чудотворной иконой вдоль границ Калининградской области. Сопровождающий икону священник будет молиться во время полета об ограждении Калининградской области от огненного запаления и разного рода чрезвычайных ситуаций. Такие крестные ходы по воздуху уже неоднократно проводились в различных регионах России.

Начнётся крестный ход в 6 часа утра 9 июля 2016 года из пос. Русское муниципального образования «Зеленоградский городской округ» от поклонного креста, который планируется установить там накануне. В Русском уже много лет стоят поклонные кресты, но они расположены на территории немецкого кладбища, на котором похоронены несколько тысяч гитлеровских солдат и офицеров, а также гражданское немецкое население поселка.

С целью заказа необходимого количества автобусов для доставки крестоходцев из Калининграда в пос. Русское, организаторы крестного хода просят всех желающих принять в нём участие сообщить в срок до 8 июля 2016 года по тел. 8-921-0087-007, 8-9062-39-50-16 или по электронной почте: info@rusmir39.ru о своём намерении.

С учетом того, что протяженность крестного хода около 20 км, для людей не готовых на полный крестный ход предлагается собраться в 7 часов 30 минут возле камня-памятника «Светлогорск» на въезде в одноименный город-курорт, чтобы присоединиться к крестному ходу на его последних 5 километрах. Добраться до Светлогорска можно рейсовым автобусом. Также организаторы крестного хода ведут переговоры с таксомоторными предприятиями областного центра об установке льготных цен на такси по маршрутам «Калининград - пос. Русское» и «Калининград – Светлогорск».

Маршрут крестного хода:

пос. Русское – пос. Дворики – пос. Шатрово – пос. Грачёвка – пос. Богатое – пос. Сальское – знак «Светлогорск» – пос. Зори – храм Тихвинской иконы Божией матери в городе Пионерский. 
 
Икона Тихвинская-Ополченная 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме