Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Только слепой не видит гонки вооружений»

28.06.2016


Военный эксперт Владимир Евсеев об озабоченности Путина и Цзиньпина наращиванием американского присутствия в Северо-Восточной Азии …

В Пекине состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщает пресс-служба Кремля. На встрече в узком составе обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки дня. Затем консультации продолжились в расширенном составе.

По итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также совместные заявления глав двух государств об укреплении глобальной стратегической стабильности и о взаимодействии в области развития информационного пространства.

Кроме того, в присутствии лидеров России и Китая подписан пакет документов о сотрудничестве.

Владимир Путин и Си Цзиньпин сделали заявления для прессы.

Позднее лидеры двух стран приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 15-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. 

Итоги переговоров комментирует в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев

Система противоракетной обороны в Северо-Восточной Азии носит ограниченный характер. Она представлена как морскими компонентами – «Иджис» SM-3 на эсминцах и крейсерах, так и системами наземного базирования, которые имеют крайне ограниченную возможность перехвата зенитно-ракетного комплекса «Patriot» даже в варианте PAC-3.

Совершенно понятно, что ни Россия, ни Китай не смогут заблокировать возможность развертывания в Южной Корее системы противоракетной обороны THAAD. Мы можем говорить только о географическом положении, зоне действия радиолокационной станции, наведении и обнаружении целей, но не можем запретить закупки до двух батарей, российский аналог дивизиона. 

В данной ситуации Пекин может пойти на некие ответные меры военно-технического характера – развертывание береговых ракетных комплексов, в частности, против кораблей США и их союзников, используя сверхзвуковые крылатые ракеты. Этот возможный ответ направлен на то, чтобы не дать перехватить стартующие крылатые ракеты на активных участках. Скорее всего, Пекин пойдет на наращивание качественного состава военно-воздушных сил. Китай очень ждет закупку российских многоцелевых истребителей Су-35, как и поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Полагаю, что некоторое количество будет развернуто против Японии и Южной Кореи. Зона действия системы С-400 – возможность перехвата на расстоянии четыреста километров, а для самолетов типа Су-35 радиолокационная станция на борту имеет дальность приблизительно четыреста километров. Китай может попробовать вынести передний рубеж перехвата на расстояние до четырехсот километров от побережья, когда будет крайне проблематично делать попытку перехвата на активном участке. Китай планирует эти действия в Северо-Восточной Азии, с чем и связана поставка российских вооружений. 

Напомню, некоторые представители российской стороны заявляли, что Россия планирует отложить сроки поставки вооружений, в частности, С-400, поэтому в Китае проявляли серьезное беспокойство по этому поводу. Я полагаю, что этот вопрос был проговорен на встрече Владимира Путина с председателем Китая Си Цзиньпином. Уже в конце 2016 года технически можно начать поставки зенитно-ракетного комплекса С-400. Это адекватный ответ на то, что делали США в сфере противоракетной обороны. Россию это менее касается, но нас беспокоит создание информационных ресурсов на территории Японии и Южной Кореи, потому что американцы получают ее на значительном удалении с помощью радиолокационных станций. 

Я не очень понимаю, как Россия на это будет отвечать. Но мы можем пойти на развертывание на Дальнем Востоке комплексов С-400 и увеличение своего воздушного присутствия. 

В Северо-Восточной Азии только слепой не видит гонки вооружений: силы самообороны Японии получили полноценный статус вооруженных сил и закупили самолеты типа F-35. Гонка вооружений не только наблюдается, но и ускоряется. К сожалению, этому активно способствует Северная Корея. И России придется как-то реагировать на гонку вооружений путем развертывания дополнительного военного потенциала. Россия не собирается ввязываться в чужие вооруженные конфликты, мы не будем воевать ни против Китая, ни против Японии. Потребность России в адекватном ответе менее выражена, ибо наше государство не имеет настолько серьезных противоречий, которые нужно решать именно силой. Поэтому проблему представляют только США, которые настроены осуществлять военное наращивание в другом регионе - юго-восточной Азии, особенно вблизи Южно-Китайского моря. А в северо-восточной части Азии не стоит ждать подобного военного наращивания США. Россия может реагировать сдержанно в отличие от китайцев, для которых эта тема более чувствительна, и они вынуждены более активно реагировать в военно-техническом плане.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме