Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Притча об истинной христианской любви»

28.06.2016


В театре «Глас» с большим успехом прошла последняя премьера 27-го сезона «Дитя души» по повести Константина Леонтьева …

Новая премьера Русского Духовного театра «Глас» 23 июня 2016 года в очередной раз удивила и выбором сюжета и его сценическим воплощением. Повесть-сказка «Дитя души» – так на православном Востоке в 19 веке называли приёмного ребёнка – принадлежит перу замечательного русского философа, писателя, литературного критика и дипломата Константина Николаевича Леонтьева. Она была впервые опубликована в 1876 году и с тех пор основательно забыта. История о младенце, усыновлённом любящими душами его новых родителей – это притча об истинной христианской любви, которую на земле ждут неизбежные соблазны: сластолюбие, сребролюбие, гордыня, своеволие. 

К главному герою Петрό, наделённому от Бога дарами чистой веры, доброты, красоты, силы, богатства, прозрение приходит ценою мучительных испытаний. Несколько раз он чудом избегает смерти. Подлинное познание себя происходит в келье прозорливого старца, который открывает юноше высший путь – святости. Только она способна укротить страсти в его душе, преобразить ближних, вернуть в жизнь любовь. 

Постановка на крохотной сцене театра столь объёмного и сложного произведения, которое просится, скорее, на киноэкран, потребовала напряжённых усилий и мастерства от всей актёрской труппы, от балетмейстера Г.Бердзенишвили, художников спектакля К.Розанова и Н.Анвейн, авторов музыкального оформления Е.Жуковой и А.Иванова. Но главная заслуга в этом возвращении в русскую культуру ещё одного из памятников нашей «православной классики», безусловно, принадлежит авторам инсценировки и режиссёрам-постановщикам Н.Астахову и Т.Белевич. Сделан первый шаг к сценическому воплощению яркого и оригинального произведения К.Н.Леонтьева, ничуть не утратившего своей актуальности и в наши дни.

Миссия театра «Глас» является просветительской в истинном смысле этого слова – в «несении света» зрителям, уставшим от «кромешных» театральных зрелищ последних лет. 

Другая, чисто художественная задача, ещё более важна. Знаменитое выражение Тертуллиана «каждая душа по природе христианка» объясняет основную идею Леонтьева и её творческое прочтение театром «Глас»: каждый из нас призван жить, следуя «божественному гласу» совести, призван принять в свой мир и бережно хранить это «дитя своей души». 

Валерий Киселёв, публицист 
 
«Дитя души»
 
«Дитя души»  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме