Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Незаметная сторона Великорецкого Крестного хода

28.06.2016


С благодарностью принимающим паломников …

В этот раз для меня Великорецкий Крестный ход немного приоткрылся той стороной, без которой путь паломников был бы неимоверно тяжелым – это труд встречающих, принимающих крестоходцев людей. Об одной семье замечательных русских людей, для которых Крестный ход стал главным событием года и делом жизни, я хочу рассказать.

Знакомство с ними началось с памятного для меня привала перед Медянским бором. Лил тот самый холодный дождь, который расквасил дорогу после Великорецкого. Насквозь промокшие, мы забрались под высокие ели, принялись разводить костер, но слабое пламя то ветер задувал, то дождь заливал. В тот момент мне показалось, что этот холод, ливень и мокрая одежда будут длится вечно, стало тоскливо-тоскливо.

К огоньку подошли три женщины, спросив разрешения обогреться. Вдруг одна из них предложила нам: «Дойдете до Медян, найдете такую-то улицу, такой-то дом, там отдохнете». Слова заботы от незнакомого человека согрели жарче огня, пришло осознание, что промозглое месиво - всего лишь испытание, что нужно терпеть и радоваться. Последующие километры до Медян я шла, почти наслаждаясь трудной дорогой.

В Медянах мы нашли тот дом, он был полон народу, вокруг жарко натопленной печи сидели и лежали разомлевшие крестоходцы, повсюду сушились их вещи. Нас сразу пригласили к столу и накормили. Как мы благодарили хозяев, обогревших и приютивших стольких незнакомых людей! С владелицей дома Антониной Федоровной Койковой и ее невесткой Ольгой Анатольевной, чьи слова подбодрили меня в лесу, у нас завязался разговор, из которого я узнала, как эта семья участвует в Крестном ходе, и об истории самого хода.

Антонине Федоровне перевалило за 80, она принимает паломников с 2004 года, с тех пор, как поселилась в Медянах. Всегда варит к их приходу огромную кастрюлю супа, угощает всех, кто заглянет в дом. В подготовке к встрече крестоходцев ей помогают сын Владимир и невестка Ольга - привозят продукты, убирают дом.

Ольга Анатольевна Койкова, можно сказать, ветеран Крестного хода, ходит на Великую с 1999 года, но участвует в нем с детства. Как такое могло случиться? Да вот как. Родилась она в Медянах, дом стоял у дороги, и, поджидая крестоходцев, Оля вместе с бабушкой выкладывали на лавочку перед забором воду, молоко, хлеб и зеленый лук, поспевавший к тому времени на грядках, а сами прятались в доме, припирая дверь палочкой, будто он пустой. Затаившись, глядели в щелочку занавесок, как проходят паломники, чтобы, переждав последнего человека, выйти из убежища. Почему так делалось? За помощь паломникам строго наказывало руководство совхоза и милиция, вот и приходилось вятичам в 1970-е – 1980-е годы участвовать в Крестном ходе втайне.

На дорогу к Великой Ольгу вывел сам святитель Николай. Случилось, что в 30 лет она пережила клиническую смерть, в забытьи ей привиделась колонна людей, идущих с рюкзаками, а после того, как она открыла глаза и рассказала о видении папе, тот уверенно заявил, что дочь видела Великорецкий Крестный ход, а спас ее сам святитель Николай. Отец наказал Ольге обязательно пойти на Великую.

Целый год она готовилась, расспрашивала знакомых, стараясь узнать, как идут паломники, но в душе нарастал страх, и Оля в Крестный ход не пошла. В тот же год папа, Анатолий Григорьевич, умер, и тогда Ольга, стиснув зубы, отправилась на Великую.

В 1999 году паломников было около трех тысяч, еще проводился «чин вступления в Крестный ход», когда после Макарья людей, попарно проходивших под чудотворным образом святителя Николая, пересчитывали. Было очень много старых бабушек, которые показывали молодежи, как правильно креститься. Жив был Дмитрий Романович – седой дедушка на двух костылях, непременный участник каждого Крестного хода, будущий монах Моисей.

Для паломников той поры рыжебородый предстоятель Крестного хода игумен Тихон (Меркушев) был как отец родной. Ольга Анатольевна вспоминает, как на привале, достав скудные припасы - ломоть хлеба и огурчик, батюшка чуть утолял голод и начинал беседу о Православии, о Церкви, о Крестном ходе. Вокруг него все замолкало, усталые люди, изголодавшиеся по духовной пище, ловили живое слово пастыря.

Православный дух Крестного хода постепенно пронизывал жизнь самой Ольги. Через несколько лет они с мужем повенчались. Родители Владимира вначале были далеки от Церкви. Когда они переехали в Медяны, Владимир с Ольгой просили, чтобы те посильно помогали паломникам, например, пускали бы в туалет (нехватка этого удобства в населенных пунктах до сих пор острая проблема для крестоходцев). Потом предложили, чтобы родители поили паломников чаем. Так, потихоньку, через помощь крестоходцам, родители втянулись в жизнь медянского прихода.

В своем доме в Мурыгино Ольга Анатольевна тоже принимает путников, сразу 30 человек, поэтому в Медянах отдыхает недолго, торопясь прийти к месту ночевки в первых рядах, чтобы обогреть и накормить других. Больше всего хлопот у Ольги и Владимира в Великорецком: около 10 лет они привечают паломников в доме, принадлежащем знакомой медсестре. Дом пустует, и Владимир приезжает туда заранее, ремонтирует крышу, чинит электропроводку, готовит.

Праздник святителя Николая в Великорецком для Владимира самая горячая пора, поэтому ему пока ни разу не удалось сходить вместе с паломниками на Великую. Работы столько, что он не спит сутками, устраивает ночлег и трапезу крестоходцев, помогает в уборке местным жителям после ухода паломников, подвозит до Вятки тех, кто торопится вернуться на работу.

Ольга Анатольевна - улыбчивый, общительный человек. Вокруг нее создалась настоящая крестоходная семья, которая год от года прирастает новыми братьями и сестрами. В этой общине часть - местные жители, часть - приезжие. В течение года созваниваются, молятся друг за друга. В Крестном ходе встречаются, радуются родным лицам, в дороге идут не общей группой, а кому как удобнее.

Для Ольги и ее друзей Крестный ход стал праздником, более важным, чем Новый год. Они ждут и готовятся к нему задолго до начала. Зарплаты в глубинке маленькие, многим купить необходимые для паломника спальники, рюкзаки, палатку – проблема. Вот и придумали Олины друзья на дни рождений дарить друг другу особые, крестоходные подарки, чтобы послужили на благо в новом паломничестве.

Особое попечение Ольги Анатольевны в дороге – дети. Она трудится педагогом-организатором в Мурыгинском детском доме-интернате «Родник» и тонко чувствует внутренний мир детишек, умеет поддержать в тяжелый момент. Увидит, что какой-нибудь малыш хнычет, едва плетется за родителями, и заводит с ним разговор. Глядишь, через пять минут ребенок оживает, включается в игру, весело болтая, бежит вперед.

Ольга Анатольевна рассказала, как меняются ребятишки за время Крестного шествия: приходят замкнутыми, колючими, изнеженными, зато какими открытыми, добрыми становятся к концу пути, сами поддерживают малышей и бабушек. «Дети ведь как Ангелы, им в Крестном ходу Господь помогает. Ребенок, когда радуется, как на крыльях летит и нас с собой несет», – говорит Ольга.

В Крестном ходу дети становятся крепче духом, учатся переносить дождь и жару. Моя собеседница вспомнила, как на одном из лесных переходов пришлось перелезать через завалы, и ее младший сын, вскарабкавшись раньше нее на бревно, протянул свою руку: «Мам, держись». «Схватилась я за его ладошку, – продолжает Ольга Анатольевна, – а она крепкая, сильная, и тут сердце аж защемило от благодарности к святителю Николаю за то, что сын растет настоящим человеком, что у меня, с Божией помощью, есть надежный тыл».

Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!
 
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии 
 
Койковы 
 
 

 
Незаметная сторона Великорецкого Крестного хода
 
Незаметная сторона Великорецкого Крестного хода
 
Незаметная сторона Великорецкого Крестного хода
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме