Архиепископ Телмисский Иов: Позиция не приехавших на Крит во внимание не принимается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Телмисский Иов: Позиция не приехавших на Крит во внимание не принимается

Секспросвет и пропаганда извращений
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 25.06.2016


Представитель Константинопольского Патриарха во Всеправославном секретариате сравнил Собор ряда Православных Церквей с парламентскими выборами …

На Соборе, который проходит на Крите, присутствуют наблюдатели 11 церквей и религиозных организаций, сообщила пресс-служба Собора, передает РИА Новости.

Наблюдатели могут присутствовать на сессии без права голоса.

Среди наблюдателей — глава папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и секретарь Совета епископ Брайан Фаррелл, епископы Коптской православной церкви Александрии, Армянской церкви, Сирийской православной церкви Антиохии, Англиканской церкви, Утрехтской унии старокатолический церквей, Федерации лютеран, Евангельской церкви Германии, Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, Ближневосточного совета церквей.

Архиепископ Телмисский Иов, представитель Константинопольского Патриарха во Всеправославном секретариате, заявил, что Собор на Крите проводится так же, как и выборы в демократической стране — голоса не пришедших во внимание не принимаются.

Корреспондент телеканала RT начала спрашивать, как можно принимать на Соборе важные решения в отсутствие четырех Церквей, представляющих большинство православных, и что будет, если они не признают эти решения. Завершить вопрос не дала модератор брифинга, посчитав его слишком длинным.

«Отвечая на ваш вопрос, я сам задам простой вопрос. Вы прибыли из демократической страны, где от каждого ожидают, что он проголосует. К сожалению, в любой демократической стране не все приходят голосовать. Это означает, что голосование, прошедшее демократическим путем, не действительно?» — заявил архиепископ Телмисский Иов.

Как заявил РИА Новости в кулуарах Собора один из специалистов по богословию, некорректно сравнивать Собор с выборами. «Церковь не является политической структурой, ею руководит Святой Дух», — кратко пояснил он.

На открытии Собора архиепископ Афинский и всей Греции Иероним заявил, что «Собор должен подчеркнуть необходимость единства в разделённом мире» и надо не допустить превращения его в парламент.

Собор ряда Православных Церквей на Крите не стоит сравнивать с парламентскими выборами, так как там действуют другие принципы формирования позиций участников, пояснил РИА Новости председатель византийского клуба «Катехон» при Институте философии РАН, политолог Аркадий Малер. «Это как минимум очень сильная натяжка и то, что называется "незаконной ассоциацией", потому что парламент предполагает голосование почленно, а на Соборе голосуют именно Церкви (каждая Церковь обладает одним голосом. — РНЛ). И в этом смысле Русская Православная Церковь выступает за то, чтобы там были все епископы Поместных Православных Церквей. Только в этом случае еще можно будет сравнивать это с парламентом. Но я бы, честно говоря, при всем внешнем сходстве не стал сравнивать Собор с парламентом», — сказал Малер.

По его словам, на Соборе действуют «немного другие законы в формировании позиции». Это касается, в том числе, процедуры подсчета голосов и проведения дискуссии. Он пояснил, что «в парламенте есть принцип голосования большинства» — 50 % голосов плюс один. На Соборах Православных Церквей такая позиция, по его словам, «действует не всегда», так как на них стремятся к тому, чтобы позиция сторон «была максимально внятно изложена». «Поэтому я думаю, что эта метафора, если не преследовала чисто популистские цели, то просто была следствием некоторого незнания того, как реально устроена парламентская система», — полагает эксперт.

Тем временем, советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис вступил в дискуссию с журналистом на Критском соборе, в ответ на вопрос о единогласии в принимаемых решениях призвав не искать всюду шпионов. Один из греческих журналистов заявил, что «единогласие» и «большинство» в греческом языке означают разные понятия. «Вы сейчас говорите, что единогласно решаете что-то, в то время как не менее 100 миллионов верующих не представлены здесь. И как они воспримут решения Собора? Как вы можете говорить о единогласии?» — спросил журналист.

«Для того, чтобы прийти к какому-то согласию, надо встретиться, надо говорить, надо обсуждать. Большое значение имеет тот факт, что впервые собрались Предстоятели всех Православных Церквей, представленные здесь, чтобы обсуждать, и обсуждают уже четыре дня в духе сотрудничества. Единогласие действует для тех, кто присутствует здесь», — сказал архидиакон Иоанн Хрисавгис. «Главное, что Собор собрался и обсуждает. Не надо искать шпионов за занавесками», — сказал он. «Епископы собрались здесь, поддержанные миллионами верующих. Главное, что идет диалог», — добавил отец Иоанн.

Ранее член организационного комитета Собора, священник Американской Архиепископии отец Александрос Карлуцос заявил РИА Новости, что бюджет Собора составляет 2,5 миллиона евро. Все эти средства, по его словам, направлены от благотворителей, «в основном проживающих в США греков и греков в самой Греции». Он подчеркнул, что деньги из США поступали только из негосударственных источников, поэтому американское правительство не имело отношения к организации и финансированию Собора.

Собор на Крите по итогам работы распространит небольшое послание, в пятницу иерархи подписали тексты о важности поста и о миссии Православной Церкви в современном мире, сообщил представитель Константинопольского Патриарха во Всеправославном секретариате архиепископ Телмисский Иов. «Вчера были подписаны два текста, и сегодня был продолжен процесс подписания двух текстов. Вчера были подписаны документы об автономии и диаспоре. Сейчас мы подписываем документы о важности поста и о миссии Православной Церкви в современном мире», — сообщил архиепископ.

По его словам, вчера вечером были завершены дискуссии по тексту о таинстве брака и препятствиям к нему и он скоро будет подписан.

«Сейчас идут дискуссии по текстам об отношении Православной Церкви с остальным христианским миром», — сказал архиепископ Иов.

«Завтра последний день работы и мы распространим тексты», — сообщил он. Он заявил также, что Собор обратится также с кратким посланием по итогам работы. «Я не знаю, в какой точно фазе находится работа над этим небольшим посланием, но оно должно быть вскоре одобрено», — добавил он.

Тем временем организация, именующая себя «Европейский Форум ЛГБТ-христианских групп», обратилась с открытым письмом к Собору на Крите, сообщает «Православие и мир». Авторы письма, представители сообщества извращенцев, решили привлечь внимание глав Православных Церквей к положению содомитов. Авторы письма полагают, что число содомитов внутри Православной Церкви и за ее пределами примерно одинаково. Представители сообщества просят участников Собора: «Упоминая о людях и проблемах ЛГБТ в ваших проповедях и выступлениях, помните, что мы, возможно, стоим прямо перед вами! Мы не абстрактная идея, а реальные люди – ваши дети, сестры и братья».

Авторы письма признают, что наличие внутри православных общин гомосексуалистов и прочих извращенцев «оказывается неприемлемо» для этих общин. Содомитов изгоняют из приходов, отлучают от причастия, «подталкивали на путь монашества, к которому они не имели ни склонности, ни призвания, или заставляли вступать в гетеросексуальные браки, тем самым принося страдание другим людям (их супругам, детям и семьям)». Многие содомит, сетуют авторы письма, после такого положения вещей покидают Церковь, а некоторые даже лишают себя жизни. 

Исходя из всего сказанного, авторы письма просят участников Собора «пересмотреть нынешнее положение православных ЛГБТ-христиан», утверждая при этом, что якобы «сексуальность есть дар Божий, часть Его благого домостроительства». При этом представители сообщества содомитов утверждают, что «ходатайствуют о всех людях в многообразии их сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, а не защищают греховное злоупотребление».

«Мы призываем вас создавать безопасные пространства для диалога: ситуации и места, где люди, имеющие разные взгляды, могут не только выразить свое мнение, но и поделиться своими сомнениями и личными историями. Мы хотели бы, чтобы этот разговор был диалогом, в котором обе стороны с уважением воспринимают друг друга как равных партнеров в силу обладания уникальными знаниями и опытом, слушают друг друга и отвечают на вопросы друг друга. Мы просим вас о даре вашего доверия. Мы просим вас принять наше обращение как продиктованное нашей верой и нашей заботой о благе Церкви и ее чад. Мы просим вас о молитве и разговоре с нами», - требуют представители сообщества извращенцев.

Письмо подписали: от имени т. н. «Православной рабочей группы Европейского форума ЛГБТ-христианских групп» - Михаил Черняк, а также сопредседатели «Европейского форума ЛГБТ-христианских групп» Элейн Соммерс и Вили Эльхорст.

О реакции Собора на послание содомитов пока ничего не известно. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме