Творческий совет РВИО забраковал все проекты памятников царю Ивану Великому

23.06.2016 119
Творческий совет Российского военно-исторического общества (РВИО) забраковал все представленные в него проекты памятников царю Ивану Великому, сообщил председатель совета Андрей Кончаловский, передает «Интерфакс».

На встрече Президента России Владимира Путина с представителями Общероссийского исторического собрания Кончаловский заметил, что министр культуры Владимир Мединский «на свою голову» пригласил его возглавить творческий совет РВИО по утверждению памятников.

«На свою голову, потому что мы только что зарубили все памятники, которые были предложены Ивану Великому», - пояснил Кончаловский.

Вместе с тем он отметил, что РВИО на сегодняшний день поставило 50 памятников и более 1000 мемориальных досок по селам и маленьким городам страны.

Памятник Ивану III планируется поставить в Калуге, на реке Угре, уточнил Андрей Кончаловский, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Именно историческим значением этого памятника Кончаловский и объяснил решение творческого совета РВИО отклонить предложенные на сегодняшний день проекты монумента.

«Поэтому мы, собственно, и решили этот памятник пока не утверждать. Я не думаю, что достаточно художники поработали над тем, чтобы отразить масштаб этой исторической фигуры. Мы не должны забывать, что такие скульптуры - это монументальные памятники, которые ставятся на века. Это не просто гражданин, а личность-гигант», - отметил Кончаловский.

Конкурс на создание памятника Ивану III в Калуге продлен до 1 августа, так как к настоящему моменту не представлено ни одного проекта, «который отражал бы личность царя».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий