«Разговоры о том, что мы не были готовы к войне – миф»

Воспоминания петербургского врача Галины Руденковой о военных годах

В ноябре 2016 года автору «Русской народной линии», петербургскому врачу Галине Георгиевне Руденковой исполняется 80 лет. Предлагаем вниманию читателей РНЛ ее воспоминания военных лет.

Эта трагическая дата напоминает нам о той беде, которая настигла нашу страну в 1941 году. Сейчас, через 75 лет после начала войны, необходимо уяснить, в каких условиях, в каком настроении наша страна отмечает этот день. К сожалению, следует признать, что находятся силы в нашей стране, которые пытаются представить дело так, что довоенное общество и, в частности, правительство, было совершенно не готовы к защите наших рубежей. Мне было тогда четыре года, но я прекрасно помню, как в первые дни войны, в начале июля, мы с мамой и братом уже ехали на Урал с необходимыми пожитками. Навстречу нам проходили военные поезда, укомплектованные военнослужащими, а на платформах стояла зачехленная военная техника. Позже мы могли уже догадаться, что находилось под этими чехлами.

Наш состав вез работников ленинградского военного завода с семьями. Ехали мы долго, около трех месяцев, пропуская эшелоны с воинскими частями. Когда мы добрались до Свердловска, нас вывезли в один из крайних районов города Соцгородок, и мы оказались в сосновом бору, где среди вековых сосен стоял пятиэтажный дом для рабочих завода и их семей. Пять километров от нашего дома за тремя рядами колючей проволокой стоял завод-дублер, каких на Урале было несколько. Привезенное из Ленинграда оборудование – станки, были заранее пронумерованы и нашли свои места в цехах завода точно в таком же порядке, какое они занимали в Ленинграде. Думаю, что дом для рабочих завода построили не за неделю и не за месяц, а все было заготовлено заранее, до начала войны. Так что разговоры о том, что мы не были готовы к войне - миф и его очень легко развеять, изучив архивные документы строительства военных городов, инфраструктуры больших городов Урала.

Очень болезненный вопрос о том, как воспринималась эта беда нашим обществом. Необходимо отметить, в каком едином порыве наши люди шли на фронт. В эти тяжкие дни проявлялось такое единение, такая солидарность, можно сказать даже соборность россиян в борьбе с жестоким, коварным и очень хорошо подготовленным к войне врагом. Наше единство было основано ни на большевизме, ни на советской идеологии, это было проявление национального характера россиян, независимо от принадлежности к партиям, к религиозным убеждениям. Это был тот российский код, заложенный еще в давние времена нашей страны. И не случайно, Иосиф Виссарионович Сталин вспоминает в эти грустные дни имена Минина и Пожарского, святого Александра Невского.

В настоящее тревожное время, когда чуждые нам военные силы окружили нашу страну, и находятся идеологи иного толка, вспоминают репрессии против народа, борьбу с интеллигенцией и, конечно, не забывают о «гулагах». Все это мы знаем и без вас, представителей неофашизма. «Что было - то было. Только б не было так никогда», - так говорит один из поэтов.

Наша Русская Православная Церковь испытала много страданий, будучи униженной, оболганной, но не уничтоженной по воле Божией. И первой встала на защиту Отечества. Ее служители уходили на фронт на самые передовые позиции и защищали свою землю, не жалея жизни своей. Простые православные люди старались служить в санитарных батальонах, дабы исполнить заповедь – не убий. Под градом пуль они ползли к раненным, выносили их из огня с поля боя, подвергая себя смертельной опасности, исполняя свой православный долг – положить душу свою, т.е. жизнь свою за други своя.

Мне очень горько слышать от некоторых пожилых людей, их на моем пути было очень немного, что очень жаль, что война не победила большевизм. Они жаловались, что именно из-за большевиков, они малолетние остались без родителей, не имели материнской ласки, т.к. родители их были репрессированы в 30-е годы. Я понимаю их обиды, т.к. Господь сохранил для меня моих родителей, я жила в материнской ласке, жила, в том числе, и в Православии. Но разве можно личные невзгоды сравнить с трагедией своей страны. В своей «Балладе о штрафном батальоне» Евгений Евтушенко пишет:

Но русские среди трудов и битв,
хотя порой в отчаянье немеют,
обиды на Россию не имеют.
Она для них превыше всех обид.

Нам на неё обидеться грешно,
как будто бы обидеться на Волгу,
на белые берёзоньки, на водку,
которой утешаться суждено.

На чёрный хлеб, который вечно свят,
на «Догорай, гори, моя лучина...»,
на всех, что спят в земле неизлечимо,
на матерей, которые не спят.

Странно звучат слова известного проповедника и публициста, что наша Победа была не победой, а поражением. Праздник Победы он открыто назвал победобесием. Вот ведь, верно говорят - ничего святого нет в этом человеке.

От нашей большой семьи после войны осталось совсем немного. 11 человек покоятся на Пискаревском мемориальном кладбище, их унесла блокадная весна 1942 года. 7 человек погибли на полях сражений. Мой дядя вернулся с фронта без правой руки. Его сын был тяжело ранен в голову, огромный дефект правой теменной кости давал о себе знать до конца его жизни. Другой мой двоюродный брат, талантливый скрипач, побеждавший в конкурсах до войны, вернулся с фронта с простреленной кистью правой руки. Но это не помешало ему играть в известном джаз оркестре Николая Минха. Скрипичный смычок он уверенно держал в руке и до конца жизни служил этому искусству.

Вечная память тем, кто положил жизнь свою за наше Отечество, великое непобедимое православное Отечество, в котором мы пока живем в мире и благополучии. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Разговоры о том, что мы не были готовы к войне – миф»

"Это был тот российский код,заложенный в давние времена нашей страны". Уж не штрих-код ли,что мы видим на товарах,что исследуют по рынкам и супермаркетам,наши доморощенные следопыты,на предмет наличия "печати антихриста" и кем пардон заложен,но главное- почем? Я то грешным делом думал,что явление сие недавнего времени,а оно вон откуда идет. К той войне мы готовы не были,поелику не представляли себе, что это за война и ее цели. Впрочем,не готовы и к нынешней,судя по изложенной выше "премудрости". Как тогда не представляли,так и ныне. Ну не может себе, русский человек, представить, что война преследует цели,что лежат вне рамок человеческих понятий вовсе и не только наших, исконно русских. Однако,такова объективная реальность и лучше ее знать и понимать что это война не просто война,но война классовая,на уничтожение трудящегося класса,во главе которого всегда стоял Русский Народ,положительно не желавший жить за чужой счет,считая, подобный образ жизни, делом глубоко безнравственным. Вот причина вековой зависти и ненависти Запада, к России и Русскому Человеку. ЛИЧНО Гитлер, вел войну, преследую одну единственную цель-"расчеловечивание",больше у него никаких других целей не было и победа в войне, ему,ОБЪЕКТИВНО!, была не нужна. Невозможно победить противника,которому все едино,что победа,что поражение...если дать втянуть себя в войну, на его условиях. Не знаю,рассуждал ли так Сталин,но именно он, заставил Гитлера сражаться до победы или поражения,не давая затягивать войну. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. И последнее. Мы разбили фашистскую Германию,но не "третий рейх". Разница. Если поймем ее, во всей доступной,для человека, полноте,наше счастье. Дай то Бог.

Писарь / 23.06.2016

1. Правда

Я тоже читал воспоминания очевидцев, о том что, даже до начала войны, уже ехали из за Урала составы с военной техникой, конечно, не все было гладко, иногда подводило разгильдяйство или другие факторы, были случаи когда например, состав с танками отправлялся в одно место, а состав с боеприпасами и горючим, в другую область, а в целом подготовка к войне была не шуточная, а то что ее многие не замечали, говорит о грамотной конспирации.

Народный / 23.06.2016
Галина Руденкова:
Баллада о голубях
Великопостные стихи
23.04.2019
Война
Часть 1. Блокада. Стихи
28.01.2019
Татьянин день
Стихи
24.01.2019
К вопросу о пенсионной реформе: медицинские аспекты
Вопросы врача и ветерана труда Галины Георгиевны Руденковой остаются без ответа
19.07.2018
Все статьи автора