«Это один из последних удерживающих то зло, которое сейчас царствует в мире»

Игумен Киприан (Ященко) рассуждает о личности духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) в день его тезоименитства

Сегодня, 22 июня, в день памяти прп. Кирилла Белоезерского, мы также отмечаем день тезоименитства великого старца и молитвенника, духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова).

О личности старца рассуждает в интервью «Русской народной линии» доцент, декан факультета педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета игумен Киприан (Ященко):

Сегодня День Ангела великого нашего русского старца отца Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой лавры, духовника многих монахов, архиереев, мирян. Отцу Кириллу исполняется уже 97 лет, почтенный возраст. В последние годы батюшка находится в такой болезни, что ему сложно разговаривать и сложно слышать, но, тем не менее, мы верим, что он молитвенно с нами, что его великая духовная молитва нас поддерживает. 

Сегодня совет Троице-Сергиевой Лавры поехал поздравить отца Кирилла в Переделкино, в его келью. В Московской Духовной Академии собрались его духовные чада на трапезу, чтобы вспомнить о своем пастыре. Присутствовали братья Троице-Сергиевой Лавры, преподаватели Московской Духовной Академии, монахини и миряне, которые смогли в этот день приехать и почтить отца Кирилла. 

Отец Кирилл известен как сержант Павлов, который в годы войны проявил особый героизм в городе Волгограде, и дом Павлова, который отец Кирилл отстоял и за который получил награду Героя Советского Союза, до сих пор является свидетелем тех молитв, которые он произносил. Батюшка сохранил с тех пор Евангелие, которое он и нашел в обломках этой тяжелейшей битвы, читал и молился, предстоял пред Богом. И Господь помог дом Павлова сделать неприступным. Так он и называется – «дом Павлова». 

Отец Кирилл, конечно, - это духовник, у которого ум плавает в Евангелии, который не только досконально и близко к тексту, наизусть знает Евангелие, но, самое главное, отец Кирилл – это такая личность, который исполнил в своей жизни и исполняет Евангелие. Когда мы приходили на исповедь, он выслушивал и отвечал нам евангельскими словами, наставлял нас евангельскими словами. Жизнь по Евангелию, исполнение Евангелия в реальной жизни является отличительной чертой отца Кирилла.
 
1 
Игумен Киприан (Ященко) 

Много мы вспоминали событий, когда мы не могли от отца Кирилла услышать осуждения, раздражения. Он обычно молчал, если нужно было осуждать. Он никогда не навязывал своего мнения. Всегда спрашивал: «Ребята, а как бы вы сами хотели? Как вы сами представляете?». У него такая была уловка. Приходил к нему кто-нибудь, спрашивал, а он говорил: «А ты как думаешь?». И вот человек сам рассказывает, а отец Кирилл говорил: «Хорошо, вот так и поступай». Но если человек настаивал на своем, говорил, что не так хочет, он молился и давал наставления, порой не всегда сразу, а иногда требовалось какое-то время для совместной молитвы, чтобы определить, каким путем идти. 

Сегодня на встрече вспомнили много случаев любви отца Кирилла, которую он проявлял не только к людям, но и к животным, природе, музыке, пению. Личность отца Кирилла проявлялась многогранно. Можно сказать, что отец Кирилл - молитвенник за всю нашу Россию, за всю нашу Русь. Его молитвами созиждется многое духовное, что сейчас происходит в России. Можно сказать, что отец Кирилл – это один из последних удерживающих то зло, которое сейчас царствует в мире. Он часто говорил нам, что весь мир висит на одной ниточке, и если эта ниточка оборвется, то уже Евангелие все исполнено и мы будем свидетелями тяжких гонений, которые придется претерпеть. Отец Кирилл мне давал такое благословение - в воскресной школе детей готовить к гонениям, гонимые должны быть к этому подготовлены. 

Батюшка наш был радостный, и много мы вспоминали таких случаев - веселых, радостных для нас. Студенты, хор, который присутствовал на этой встрече, разными голосьями отцу Кириллу исполняли многолетие. Многая лета нашему русскому прекрасному духовнику архимандриту Кириллу (Павлову)!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. поздравления

Многая, многая, многая лета!

Cвечница / 23.06.2016
Киприан (Ященко):
Рыцарь науки и веры
Светлой памяти Михаила Ивановича Гельвановского († 18.02.2018)
29.03.2018
«Это хорошее знаковое событие»
Если Общественный совет при Минкульте признает фильм «Матильда» оскорбляющим чувства верующих, в любом случае какие-то административные меры будут приняты
17.12.2016
Все статьи автора