Примирительное письмо Эрдогана

По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил телеграмму российскому коллеге Владимиру Путину. Турецкий лидер поздравил граждан России с прошедшим праздником – Днем России. 

По словам пресс-секретаря Президента, письмо Эрдогана Путину не требует ответа, и в нем нет содержательных моментов, на которые имело бы смысл отвечать. «Это протокольное послание, традиционно происходит обмен такими посланиями по случаю национальных дней. Это обычная практика в международных отношениях. Как правило, такие послания не требуют каких-либо ответов... Других содержательных моментов, к нашему сожалению, в этом послании не было», - заявил он. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко

Есть такое понятие «протокольное поздравление». По обыкновению лидеры дружественных стран поздравляют друг друга с национальными праздниками. Это обычный текст, как правило, не содержащий никаких лишних посланий. Однако в данном письме, помимо поздравлений, было еще и предложение о восстановлении отношений, что уже выходит за рамки протокола. Эрдоган пытался показать свое желание пойти по пути примирения для преодоления возникших разногласий.

Это уже далеко не первый шаг турецкого руководства в этом направлении. Среди таких шагов можно назвать визиты оппозиционных делегаций в Москву, в которых никто из официальных лиц участия не принял, отставку главного архитектора турецкой внешней политики Давутоглу, арест человека, подозреваемого в убийстве российского пилота, визит высокопоставленных отставных военных в Сирию и т.д. В Турции идет целая дискуссия по этому поводу.

Однозначно, Турция желает восстановить отношения с Россией. Иное дело, что Россия теперь всем своим видом показывает, что к этому не стремится.

Когда была аналогичная ситуация между Турцией и Израилем, то сначала была создана специальная двусторонняя комиссия, в рамках которой были обсуждены все проблемные вопросы отношений, как и в каких условиях будет принесены извинения, размер компенсаций за полученный ущерб и т.д. Речь идет о штурме израильским спецназом турецкого корабля «Мави Мармара».

Россия не желает восстанавливать отношения, потому что у нашей страны отсутствует стратегия внешней политики, как в отношении Сирии, так и в отношении Турции. И в таких условиях Россия часто ориентируется на личные взаимоотношения между лидерами. Но в этом случае следует переступить через обиды и пойти на создание двусторонней комиссии, что предлагал министр иностранных дел Турции. 

Ныне Анкара пребывает в очень сложном геополитическом положении, конфликтуя с Европой и Америкой. И ныне настала пора в рамках комиссии убедить турок, каким именно образом принести извинения и какие компенсации необходимо выплатить. Эти вопросы надо решать в рамках двусторонней комиссии. Если Россия не пойдет навстречу туркам, то, в конце концов, Анкара будет вынуждена пойти на условия американцев. Сейчас Америка очень сильно давит на турок по поводу Сирии, предлагая невыгодный для Турции альянс с проамериканскими силами в Сирии, в частности, с сирийскими курдами. Турция пока отказывается. Однако накануне в арабской прессе появилась публикация, что якобы 13 июня Турция и Америка достигли договоренности о разделе сфер влияния по Сирии. Если эта информация соответствует действительности, то теперь Турция прекратит попытки помириться с Россией и надежно окажется в стане наших противников, пойдя на уступки США и во всем им подчиняясь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Надо-ли мириться с Турцией

Если стремиться вести себя как Удерживающей Империи, то относиться к Турции надо универсально, также как и ко всем остальным государствам – поддерживать и развивать в Турции всё доброе и "подмораживать" всё злое. Например – 1) Турция нетерпима к извращенцам – в этом мы союзники (или попутчики - если сказать строже). 2) Турция – сотрудничает с исламскими радикалами и террористами, и из-за этого сбила наш самолёт – здесь мы враги. Когда сбили наш самолёт – это объявление войны, и Эрдоган правильно рассчитал, что горячей войны объявлено, не будет т.к. за Турцию при нападении обязано заступиться НАТО, поскольку Турция – член НАТО, а война с НАТО – означает 3 мировую войну с высокой вероятностью перерастания в ядерный апокалипсис. Поэтому Россия объявила только холодную (политико-социально-экномическую) войну по максимуму, и она всё ещё только нарастает. Таких масштабов и последствий Эрдоган не ожидал и поэтому недоучёл, т.к. надеялся что пряников от Запада и СШАмерики будет больше чем дают Украине, за то что она открыто и нагло убивает и угнетает русских и русскоговорящих(русскокультурных). Но запад тоже испугался ядерной войны и конца света, поэтому дистанционировался от прямой войны с Россией. И Эрдоган остался без той поддержки, на которую понадеялся. Оставшись у разбитого корыта, теперь он пытается отыграть назад и заключить мир и по возможности с минимизацией ущерба для своего внутригосударственного имиджа – крутого парня. В этой ситуации нам мир заключать можно и нужно, никого не унижая, но добиваясь максимального ослабления соучастия турецкой элиты во всех региональных злодействах, но одновременно поддерживая всё доброе что есть в турецком народе, например продолжается строительство АЭС (атомной электростанции) которая повышает материальный, научный и духовный уровень в Турции. Для этого – нужно создавать совместную согласительную комиссию и вырабатывать взаимоприемлимые условия мира. Поэтому нам и надо молиться за Путина и Лаврова "со товарищи" чтобы они нигде не перегнули палку, а устроили дело ко всеобщему благу и духовному возрастанию «да тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте» да распрострониться от нас на Сирию и Турцию.

геополитик / 17.06.2016

11. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Обожаю здешних политиков и стратегов. Уже всех победили и разбомбили. И перехитрили, и на колени поставили. И как это такие умы - и не востребованы?......

Lucia / 16.06.2016

10. Ответ на 8., Юрий Серб:

давно и уверенно ходит навстречу Турции. И я не помню случая, когда бы соглашался с экспертом Сотниченко.

Верное замечание

Андрей Карпов / 16.06.2016

9. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Портной так в том-то и дело, что нет никакой демонстративной враждебности :) турки-партнеры - это неплохо, согласен. Но бояться не надо: турков в статусе врагов наши успешно и стабильно "нагибали" последние 3 века.

рудовский / 16.06.2016

8. Тюрколог Сотниченко

давно и уверенно ходит навстречу Турции. И я не помню случая, когда бы соглашался с экспертом Сотниченко.

Юрий Серб / 16.06.2016

7. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Согласен с экспертом Сотниченко. Турция не станет нашим союзником, но демонстративной враждебностью и пренебрежением мы можем сделать их врагами. Кому было хуже от нормальных отношений между Россией и Турцией? Точно не простому русскому и турку. Страны поссорила злая воля извне, и мудрость руководства России (если оно вообще способно на мудрость) будет заключаться в том, чтобы пойти навстречу Анкаре.

Портной / 16.06.2016

6. Ответ на 5., рудовский:

Я, конечно, пошутил. Не воспринимайте всерьёз. Турция в НАТО, так что здесь как в Крыму не получится.

Русский Сталинист / 16.06.2016

5. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Hyuga наша стратегия относительно Сирии предельно проста: Асад - в Дамаске, Гергиев - в Пальмире, христиане - в христианских кварталах, мусульмане - в мусульманских. И чтоб никакой стрельбы, а только миртрудмай. Русский Сталинист К-поль - это не С-поль, тут небольшим количеством очень вежливых и очень аккуратных людей трудно будет обойтись. Да и зачем? Турецкая лира и так слабенькая валюта. Надо продолжить системно игнорировать наивные попытки турецких элит обойтись малыми "ништячками". Пущай трепыхаются. Заметьте: Кремль ведь никого не унижает. У нас нет публичного отказа от рукопожатий (как, кстати, было в свое время в Кемп-Дэвиде), нет антитурецкой риторики, нет показательного шмона по офисам турецким фирмочек. Нет унижения - нет и поводов для роста великодержавноосманоского шовинизма и идиотского реваншизма. Зато есть повод задуматься, как жить дальше в условиях сокращения валютных поступлений, энергетических проблем, конфликта с курдами... Вот пущай и думают :)

рудовский / 16.06.2016

4. Ответ на 3., рудовский:

А вот когда турки будут согласны на установление креста на куполе Софийского собора в К-поле, тогда и можно будет начинать примирительно-дружелюбные беседы.

Нам не требуется их согласия на это. Наши "вежливые люди" обойдутся без него.

Русский Сталинист / 16.06.2016

3. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Однозначно, Турция желает восстановить отношения с Россией. Иное дело, что Россия теперь всем своим видом показывает, что к этому не стремится. (с) Я б на месте Турции тоже желал восстановить отношения :) Миллионы туристов! Миллиарды экспорта! Но фигушки им. Согласен с Блиновым: надо продолжать действовать так, как сейчас. А вот когда турки будут согласны на установление креста на куполе Софийского собора в К-поле, тогда и можно будет начинать примирительно-дружелюбные беседы.

рудовский / 16.06.2016

2. Россия не желает восстанавливать отношения, потому что у нашей страны отсутствует стратегия внешней политики, как в отношении Сирии, так и в отношении Турции.

Совершенно верно. И не только по отношению к упомянутым странам. С позицией автора согласен, за статью благодарю. Мудрость политика не умножать число врагов, у мудрого политика врагов вообще не должно быть. Нет таких проблем, которые не имели бы мирного решения.

Hyuga / 16.06.2016

1. Re: Примирительное письмо Эрдогана

А когда Турция была в "стане" друзей? Цена "турецкой дружбы" была продемонстрирована. Дожимать. Жестко.

Блинов / 16.06.2016
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
За Эрдоганом стоят определенные исламистские силы
О заявлении президента Турции, провозгласившего, что Собор Святой Софии в Константинополе никогда не станет православной церковью
21.03.2019
Все статьи темы