Примирительное письмо Эрдогана

По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил телеграмму российскому коллеге Владимиру Путину. Турецкий лидер поздравил граждан России с прошедшим праздником – Днем России. 

По словам пресс-секретаря Президента, письмо Эрдогана Путину не требует ответа, и в нем нет содержательных моментов, на которые имело бы смысл отвечать. «Это протокольное послание, традиционно происходит обмен такими посланиями по случаю национальных дней. Это обычная практика в международных отношениях. Как правило, такие послания не требуют каких-либо ответов... Других содержательных моментов, к нашему сожалению, в этом послании не было», - заявил он. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко

Есть такое понятие «протокольное поздравление». По обыкновению лидеры дружественных стран поздравляют друг друга с национальными праздниками. Это обычный текст, как правило, не содержащий никаких лишних посланий. Однако в данном письме, помимо поздравлений, было еще и предложение о восстановлении отношений, что уже выходит за рамки протокола. Эрдоган пытался показать свое желание пойти по пути примирения для преодоления возникших разногласий.

Это уже далеко не первый шаг турецкого руководства в этом направлении. Среди таких шагов можно назвать визиты оппозиционных делегаций в Москву, в которых никто из официальных лиц участия не принял, отставку главного архитектора турецкой внешней политики Давутоглу, арест человека, подозреваемого в убийстве российского пилота, визит высокопоставленных отставных военных в Сирию и т.д. В Турции идет целая дискуссия по этому поводу.

Однозначно, Турция желает восстановить отношения с Россией. Иное дело, что Россия теперь всем своим видом показывает, что к этому не стремится.

Когда была аналогичная ситуация между Турцией и Израилем, то сначала была создана специальная двусторонняя комиссия, в рамках которой были обсуждены все проблемные вопросы отношений, как и в каких условиях будет принесены извинения, размер компенсаций за полученный ущерб и т.д. Речь идет о штурме израильским спецназом турецкого корабля «Мави Мармара».

Россия не желает восстанавливать отношения, потому что у нашей страны отсутствует стратегия внешней политики, как в отношении Сирии, так и в отношении Турции. И в таких условиях Россия часто ориентируется на личные взаимоотношения между лидерами. Но в этом случае следует переступить через обиды и пойти на создание двусторонней комиссии, что предлагал министр иностранных дел Турции. 

Ныне Анкара пребывает в очень сложном геополитическом положении, конфликтуя с Европой и Америкой. И ныне настала пора в рамках комиссии убедить турок, каким именно образом принести извинения и какие компенсации необходимо выплатить. Эти вопросы надо решать в рамках двусторонней комиссии. Если Россия не пойдет навстречу туркам, то, в конце концов, Анкара будет вынуждена пойти на условия американцев. Сейчас Америка очень сильно давит на турок по поводу Сирии, предлагая невыгодный для Турции альянс с проамериканскими силами в Сирии, в частности, с сирийскими курдами. Турция пока отказывается. Однако накануне в арабской прессе появилась публикация, что якобы 13 июня Турция и Америка достигли договоренности о разделе сфер влияния по Сирии. Если эта информация соответствует действительности, то теперь Турция прекратит попытки помириться с Россией и надежно окажется в стане наших противников, пойдя на уступки США и во всем им подчиняясь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Надо-ли мириться с Турцией

Если стремиться вести себя как Удерживающей Империи, то относиться к Турции надо универсально, также как и ко всем остальным государствам – поддерживать и развивать в Турции всё доброе и "подмораживать" всё злое. Например – 1) Турция нетерпима к извращенцам – в этом мы союзники (или попутчики - если сказать строже). 2) Турция – сотрудничает с исламскими радикалами и террористами, и из-за этого сбила наш самолёт – здесь мы враги. Когда сбили наш самолёт – это объявление войны, и Эрдоган правильно рассчитал, что горячей войны объявлено, не будет т.к. за Турцию при нападении обязано заступиться НАТО, поскольку Турция – член НАТО, а война с НАТО – означает 3 мировую войну с высокой вероятностью перерастания в ядерный апокалипсис. Поэтому Россия объявила только холодную (политико-социально-экномическую) войну по максимуму, и она всё ещё только нарастает. Таких масштабов и последствий Эрдоган не ожидал и поэтому недоучёл, т.к. надеялся что пряников от Запада и СШАмерики будет больше чем дают Украине, за то что она открыто и нагло убивает и угнетает русских и русскоговорящих(русскокультурных). Но запад тоже испугался ядерной войны и конца света, поэтому дистанционировался от прямой войны с Россией. И Эрдоган остался без той поддержки, на которую понадеялся. Оставшись у разбитого корыта, теперь он пытается отыграть назад и заключить мир и по возможности с минимизацией ущерба для своего внутригосударственного имиджа – крутого парня. В этой ситуации нам мир заключать можно и нужно, никого не унижая, но добиваясь максимального ослабления соучастия турецкой элиты во всех региональных злодействах, но одновременно поддерживая всё доброе что есть в турецком народе, например продолжается строительство АЭС (атомной электростанции) которая повышает материальный, научный и духовный уровень в Турции. Для этого – нужно создавать совместную согласительную комиссию и вырабатывать взаимоприемлимые условия мира. Поэтому нам и надо молиться за Путина и Лаврова "со товарищи" чтобы они нигде не перегнули палку, а устроили дело ко всеобщему благу и духовному возрастанию «да тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте» да распрострониться от нас на Сирию и Турцию.

11. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Обожаю здешних политиков и стратегов. Уже всех победили и разбомбили. И перехитрили, и на колени поставили. И как это такие умы - и не востребованы?......

Lucia / 16.06.2016

10. Ответ на 8., Юрий Серб:

давно и уверенно ходит навстречу Турции. И я не помню случая, когда бы соглашался с экспертом Сотниченко.

Верное замечание

9. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Портной так в том-то и дело, что нет никакой демонстративной враждебности :) турки-партнеры - это неплохо, согласен. Но бояться не надо: турков в статусе врагов наши успешно и стабильно "нагибали" последние 3 века.

рудовский / 16.06.2016

8. Тюрколог Сотниченко

давно и уверенно ходит навстречу Турции. И я не помню случая, когда бы соглашался с экспертом Сотниченко.

Юрий Серб / 16.06.2016

7. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Согласен с экспертом Сотниченко. Турция не станет нашим союзником, но демонстративной враждебностью и пренебрежением мы можем сделать их врагами. Кому было хуже от нормальных отношений между Россией и Турцией? Точно не простому русскому и турку. Страны поссорила злая воля извне, и мудрость руководства России (если оно вообще способно на мудрость) будет заключаться в том, чтобы пойти навстречу Анкаре.

Портной / 16.06.2016

6. Ответ на 5., рудовский:

Я, конечно, пошутил. Не воспринимайте всерьёз. Турция в НАТО, так что здесь как в Крыму не получится.

5. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Hyuga наша стратегия относительно Сирии предельно проста: Асад - в Дамаске, Гергиев - в Пальмире, христиане - в христианских кварталах, мусульмане - в мусульманских. И чтоб никакой стрельбы, а только миртрудмай. Русский Сталинист К-поль - это не С-поль, тут небольшим количеством очень вежливых и очень аккуратных людей трудно будет обойтись. Да и зачем? Турецкая лира и так слабенькая валюта. Надо продолжить системно игнорировать наивные попытки турецких элит обойтись малыми "ништячками". Пущай трепыхаются. Заметьте: Кремль ведь никого не унижает. У нас нет публичного отказа от рукопожатий (как, кстати, было в свое время в Кемп-Дэвиде), нет антитурецкой риторики, нет показательного шмона по офисам турецким фирмочек. Нет унижения - нет и поводов для роста великодержавноосманоского шовинизма и идиотского реваншизма. Зато есть повод задуматься, как жить дальше в условиях сокращения валютных поступлений, энергетических проблем, конфликта с курдами... Вот пущай и думают :)

рудовский / 16.06.2016

4. Ответ на 3., рудовский:

А вот когда турки будут согласны на установление креста на куполе Софийского собора в К-поле, тогда и можно будет начинать примирительно-дружелюбные беседы.

Нам не требуется их согласия на это. Наши "вежливые люди" обойдутся без него.

3. Re: Примирительное письмо Эрдогана

Однозначно, Турция желает восстановить отношения с Россией. Иное дело, что Россия теперь всем своим видом показывает, что к этому не стремится. (с) Я б на месте Турции тоже желал восстановить отношения :) Миллионы туристов! Миллиарды экспорта! Но фигушки им. Согласен с Блиновым: надо продолжать действовать так, как сейчас. А вот когда турки будут согласны на установление креста на куполе Софийского собора в К-поле, тогда и можно будет начинать примирительно-дружелюбные беседы.

рудовский / 16.06.2016

2. Россия не желает восстанавливать отношения, потому что у нашей страны отсутствует стратегия внешней политики, как в отношении Сирии, так и в отношении Турции.

Совершенно верно. И не только по отношению к упомянутым странам. С позицией автора согласен, за статью благодарю. Мудрость политика не умножать число врагов, у мудрого политика врагов вообще не должно быть. Нет таких проблем, которые не имели бы мирного решения.

Hyuga / 16.06.2016

1. Re: Примирительное письмо Эрдогана

А когда Турция была в "стане" друзей? Цена "турецкой дружбы" была продемонстрирована. Дожимать. Жестко.

Блинов / 16.06.2016
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019