«Здесь мы можем почувствовать дух той эпохи»

В Брянской области на месте имения Великого князя М.А.Романова прошли торжества и Крестный ход, посвященные Дому Романовых

14.06.2016 211
В субботу, 11 июня, в Брянской области, в поселке Локоть Брасовского района на месте, где располагалось имение Михаила Александровича Романова, сына Императора Александра III состоялось историческое театрализованное представление. Символично, что торжества, посвящённые Дому Романовых, состоялись в канун Дня России, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области. 

В мероприятии приняли участие директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, председатель благотворительного фонда имени Её Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Куликовская-Романова, руководитель регионального исполкома Партии «Единая Россия» Виталий Свинцов, генеральный директор регионального фонда капремонта Виктор Горин, благочинный Брянского церковного округа, протоиерей Владимир Сафронов, а также почетные гости и жители района.

От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза участников мероприятия поприветствовала Елена Кривцова. Она отметила, что мероприятие, проводимое в честь памяти семьи Романовых, имеет большое значение не только для жителей Брасовского района, но и всей области. 

«Эти места исторически связаны с великими представителями царской династии. Именно они заложили основы российской государственности. В посёлке Локоть бережно хранится память о Великом Князе Михаиле Александровиче Романове. Здесь, среди замечательной сельской природы, мы можем почувствовать дух той эпохи и познакомиться с интересными историческими фактами и событиями», — отметила Елена Кривцова.

Обращаясь к участникам, Ольга Куликовская-Романова рассказала, что её муж был родным племянником Михаила Романова, отметила, что чувствует себя особенно счастливой, так как сбылась её мечта — побывать в имении Брасово. 

«Наша семейная память сохранила светлый облик Великого Князя. Как его старший брат, последний законный Царь Николай II Александрович, Михаил Александрович был человеком долга, чести, верности Христу и Родине. Созидатель и полководец, молитвенник и верозащитник, семьянин и спортсмен. Ценитель и покровитель искусства и ремесел. Таким остался наш дорогой дядя Миша в семейной и народной памяти», — подчеркнула она. 

Также в поселке Локоть совершили Крестный ход в память о Великом Князе Михаиле Романове, сообщают «Брянские новости».

Благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов сказал, что Брасовской земле Господь подарил монастырь Площанская пустынь, а царственное прикосновение она получила от Романовых: 

«Эта земля отмечена своей исторической принадлежностью великому князю Михаилу Александровичу Романову. Невинно убиенный, он был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом. Завтра в его честь, а также в честь святых Царственных Страстотерпцев мы совершим Крестный ход от стен древней Площанской пустыни до храма Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Локоть. Я верю, что наша молитва ко святым представителям Дома Романовых духовно обогатит не только нас самих, но и наше богоспасаемое Отечество, нашу малую Родину – Брянский край и Брасовскую землю»

Крестный ход начался на следующий день по благословению митрополита Брянского и Севского Александра. В восемь утра молитвенное шествие, возглавляемое протоиреем Владимиром Сафроновым, двинулось от стен древней Площанской обители. Рядом шли глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, представители Союза Православных хоругвеносцев, казаки, паломники из разных мест России и зарубежья.

Валентина Юдина приехала с сыном Григорием из Орла. Она была искренне очарована тем, что увидела на Брасовской земле: 

«Я совсем недавно узнала об имении Великого Князя Михаила Романова и о том, что здесь каждый год бывает Крестный ход. Мы ходим в церковь села Бакланова, и там матушка сообщила о брасовских торжествах. Мы решили не просто побывать здесь, но и пройти Крестным ходом. Мы очарованы природой, духом, царящим здесь. Теперь обязательно приедем на следующий год».

Почти три часа длилось шествие от монастыря до площади, на которой до 1943 года возвышался дворец Михаила Романова. Паломники несли Казанскую икону Божией Матери, написанную в ХVII веке. Именно Казанский образ Божией Матери, список с чудотворной Казанской Площанской иконы, выполненный монахом Савватием в память о чудесном спасении семьи Императора Александра III во время крушения поезда в Борках, унаследовал Михаил Романов. 

На месте бывшего дворца, где несколько лет назад установили памятный знак, протоиерей Владимир Сафронов совершил заупокойную литию. В храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских был совершен молебен святым Царственным Страстотерпцам.

Завершил эту часть праздника детский хор воскресной школы храма. Всем участникам Крестного хода, а их было более трехсот человек, предложили гречневую кашу и чай, приготовленные на полевой кухне. 

Весьма заметными на празднике были казаки Стародубского полка Дятьковской сотни. В Локоть они приехали второй раз. Атаман сотни Александр Варин сказал «Брянским новостям»: «Казаки – воины Христа. Нет ничего удивительного, что мы участвуем в Крестном ходе. С нами шли и юные казаки».

Владимир Дубицкий пояснил, что решил участвовать в Крестном ходе и Романовском празднике по своей воле: «Нас никто не принуждал, напротив, мы просили, чтобы нас взяли. В школе друзья по-разному относятся к тому, что я стал казаком, но мне все равно. Я хочу быть настоящим казаком».

Владимир показал свой крестик. Александр Варин добавил: «Когда к нам приходят и просят записать в казаки, мы спрашиваем, православный ли человек. Если говорит, что православный, просим показать крестик. Если его нет, то и разговора нет».

Казаки признались, что иконы и хоругви на этот раз нести было нелегко: ураганной силы ветер вырывал их рук полотнища. Однако дошли, разве что устали. В Локте присели на лужайку около храма, чтобы передохнуть.

Романовские торжества перетекли в празднование Дня России. Многие после митинга отправились в парк, где установили скамейку примирения, потянулись вереницей к бывшему каскаду фонтанов, которые были некогда украшением дворцовой территории.

С каждым годом праздник, посвященный Дому Романовых, привлекает все большее число гостей из России и зарубежья. Если же исполнится мечта локотчан о восстановлении дворца, торжества приобретут новый смысл, а Брасовская земля еще прочнее будет связана с историей императорской династии, служившей России более трехсот лет и служащей до сих пор. 
 
О.Н.Куликовская-Романова 
О.Н.Куликовская-Романова
 
Крестный ход
 
Крестный ход
 
Крестный ход
 
Крестный ход
 
Крестный ход
 
Крестный ход
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Ортодоксос
11.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019