В древнерусской лавре на Афоне найдено уникальное старинное захоронение

В древнерусском скиту «Богородица» или «Ксилургу» на Афоне в ходе ремонтно-восстановительных работ возле древнего Успенского собора найдены старинные захоронения в виде двух черепов, сообщает сайт «Русский Афон».

Обнаруженные захоронения располагаются практически у самого фундамента храма, справа от алтарной его части. Черепа, дабы избежать повреждений, по афонской традиции были обложены камнями. Один из них оказался полностью разрушенным, второй – частично сохранившимся. Оба черепа темно-коричневого цвета, местами с золотисто-восковым оттенком. Поверхность сохранившегося черепа гладкая, лицевая часть не сохранилась, костная ткань чрезвычайно тонкая и пластично мягкая. Свою форму череп сохранил только благодаря плотному скоплению глины внутри черепной коробки. Другие костные останки не найдены.

Учитывая место погребения (справа от алтарной части) и особенности захоронения (обкладка камнем черепа), можно утверждать, что это захоронение почетное и, скорее всего, принадлежит настоятелям древнерусской Ксилургийской обители.

Основываясь на визуальном осмотре, судя по состоянию костной ткани, а также учитывая глинистый состав почвы, можно предварительно предположить, что черепа пролежали в земле не менее нескольких сот лет, а то и больше. О древности обнаруженных останков, в частности, свидетельствует и то, что в глине, обеспечивающей максимально длительную сохранность костям, за многие столетия они стали мягкими и разрушились в лицевой части. Однозначно эти захоронения не могут относиться к XIX веку, поскольку в так называемый «болгарский» период истории скита погребения совершались за пределами обители на террасе, примыкающей к храму преп. Иоанна Рыльского.

Расстояние от южной стороны Успенского собора до крепостной стены скита крайне узкое, а потому место у алтарной стены является неудобным для погребения при существующем в настоящее время периметре скита. Судя по всему, имеющаяся крепостная стена более позднего происхождения и не соответствует первоначальному очертанию древнерусской обители. Следовательно, с момента возведения этой стены погребения в этом месте уже не совершались. Не исключено, что в данном случае речь идет об очень древних (или даже первых) захоронениях в обители. Несомненно, что это почетные захоронения и принадлежат игуменам монастыря. По словам нынешнего настоятеля скита иеромонаха Симона, «возможно, что Промысел Божий открыл нам останки одного из основателей или кого-то из первых игуменов древней обители».

Для определения более точного возраста обнаруженных останков планируется проведение дополнительных исследований и экспертизы.

В 2016 году православный мир празднует юбилей 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне — обители Роса или Ксилургу. В частности, 1016 годом датируется святогорский акт, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусской афонской обители «Ксилургу». От этой даты принято вести отсчет присутствия русского монашества на Афоне, хотя первые русские иноки на Святой Горе появились задолго до этого.

В акте 1048 года византийский Император Константин IX Мономах именует русскую обитель Богородицы Ксилургу «Царской Лаврой». Ее Успенский собор является одним из древнейших русских храмов. Согласно монастырскому преданию, у престола этого храма преп. Антоний Печерский принял монашеский постриг, а также благословение своего Игумена возвратится на Русь. 

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «именно из этого монастыря вышел преподобный Антоний, основавший Киево-Печерскую лавру. Отсюда, несомненно, распространялось афонское влияние на русское монашество. Это и есть наша афонская купель крещения — из нее вышла та монашеская традиция, которой все мы, русские иноки, принадлежим. Поэтому совершенно особые чувства всегда посещают того, кто, зная историю, входит под сень этой святой обители».

Ныне древнерусская святогрская обитель «Ксилургу» является скитом при Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий