«Наша Церковь ощущает проблему в том, чтобы принять участие в Соборе»

Сербская Церковь считает проведение Всеправославного Собора преждевременным

Сегодня, 9 июня, Сербская Православная Церковь официально заявила о том, что в нынешних условиях ее участие в Всеправославном Соборе проблематично и предложила его отложить, сообщает Православие.ru.

На официальном сайте Сербской Православной Церкви были опубликованы Послание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви по поводу Всеправославного Собора и Синодальное письмо Сербской Православной Церкви Константинополькому Патриарху Варфоломею, текст которого доставлен всем Предстоятелям и Священным Синодам Поместных Православных Церквей.

Приветствуя сам факт подготовки и проведения Собора, Архиерейский Собор Сербской Церкви высказал ряд замечаний по форме его проведения, составе участников, голосованию и участию епископов. По мнению сербских архиереев, в организации Всеправославного собора «вводится практика неизвестная предыдущим соборам Православной Церкви».

В документе также содержится критика факта отсутствия в повестке Всеправославного Собора некоторых вопросов, ранее предлагавшихся Сербской Церковью для рассмотрения, а также по поводу содержания соборных документов, требующих дополнения и доработки.

В Синодальном письме, направленном Константинопольскому Патриарху Варфоломею и доставленном всем Поместным Православным Церквам, говорится следующее:

«Считаем излишним еще раз подчеркивать, с какой надеждой, искренней преданностью и вкладом, по мере наших возможностей, наша Церковь участвовала в подготовке Святого и Великого Собора Православной Кафолической Церкви.

Тем не менее, приняв во внимание:

1. недовольство и критические замечания некоторых Поместных Церквей в отношении отдельных, подготовленных в межсоборный период документов;

2. оставшееся без ответа решение Антиохийской и Болгарской Патриархий воздержаться от участия в Соборе;

3. проблемы в отношениях и общении между Церквами (Иерусалим — Антиохия из-за Катара; обострение отношений между нами и Румынской Патриархией, которое уже с трудом можно преодолеть, из-за неканонического вторжения последней в Восточную Сербию и основание там параллельной епископии, что ведет к разрыву литургического и канонического общения двух соседних братских Церквей, если не прекратится вышеописанное поведение, и т.д.), с перспективой, что эти проблемы не будут рассмотрены и решены на Соборе, а будут отложены на послесоборный период, как будто какая бы то ни было комиссия может быть органом высшим, чем Всеправославный Собор;

и

4. отсутствие воли у нашей Матери Церкви Константинопольской к тому, чтобы хотя бы одно из предложений нашей Церкви (…) вошло в тематику и повестку Собора, в то время как нас к этому обязывают позиции Священного Архиерейского Собора нашей Церкви, официально сформулированные как два года назад, так и недавно — в конце прошедшего месяца мая, мы вынуждены с сожалением, но, в то же время, с полным чувством своей пастырской и, вообще, церковной ответственности – известить Ваше дорогое и уважаемое Святейшество и Ваш Святой и Священный Синод что, в связи с тем, что дело обстоит именно таким образом, наша Церковь ощущает проблему в том, чтобы принять участие в созванном Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на некоторое время, с тем, чтобы ближайшее собрание, с Божией помощью на Крите считалось предсоборным межправославным совещанием с целью дополнительной подготовки Собора и улучшения содержания его документов. Или, самое большее, начальной фазой всего соборного процесса, который продолжится до своего окончания, в следующей фазе, после того, как будут устранены несогласия или будут достигнуты и единомыслие и консенсус Церквей». 
 
Напомним, что от участия в Соборе уже отказались Болгарский и Антиохийский Патриархаты.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы