Митрополит Марк: Милостью Божией мы приобрели новое духовное знание и подвиг

В Кирове завершился многотысячный Великорецкий крестный ход

09.06.2016 418
Вчера, 8 июня, образ святителя Николая, совершив почти недельное путешествие на реку Великую к месту своего явления, вернулся в Свято-Трифонов монастырь. Вечером икону Николая Чудотворца встретили в Успенском кафедральном соборе города Кирова, сообщает пресс-служба Вятской епархии. 

«После полудня крестный ход достиг храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на улице Луганской, - рассказали в епархии. - В новом храме перед иконой святителя Николая совершился водосвятный молебен, после которого верующих окропили святой водой. Приход храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" встретил паломников по традиции хлебосольно: можно было утолить жажду квасом и чаем, отведать горячего супа и передохнуть перед дальнейшей дорогой.

Казаки торжественно шествовали с чудотворным образом по улицам города. За ними следовали хоругвеносцы, духовенство, певчие и далее возглавляемая архимандритом Иовом многотысячная колонна паломников из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

По улице Ломоносова паломников приветствовал колокольный звон храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Навстречу иконе выстраивались очереди встречающих, с благоговением осенявших себя крестным знамением перед Великорецким образом. И взрослые, и дети норовили пройти под иконой святителя Николая – это давняя традиция у почитающих святого Угодника.

На улице возле храма раздавали минеральную воду и квас. Праздничным звоном встречали торжественное шествие с Великорецкой святыней Екатерининский храм, Царево-Константиновская Знаменская церковь, Спасский собор. Батюшки щедро кропили крестоходцев святой водой. 

К 17 часам многоцветная колонна паломников под гул колоколов достигла стен Свято-Трифонова монастыря. Накрапывающий в пути дождь сменили лучи солнца. На площади около собора собралось множество паломников, а также тех, кто пришел встретить икону святителя Николая. Торжественный молебен в сослужении духовенства Вятской епархии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк».

По завершении молебна митрополит Вятский и Слободской Марк сердечно поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе: «Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с завершением Великорецкого крестного хода, во время которого мы с вами были испытаны и хорошей погодой, и холодом, и испытали красоту медянского леса во время дождя. И милостью Божией достигли своей цели. Цели какой? Не просто побывали с иконой на Великой реке, а цели – приобретение нового духовного и знания, и подвига. И, конечно же, нам всем с вами пожелаю, чтобы эту духовную радость, которую приобрели во время крестного хода, мы не растеряли и не просто сохранили, а в своей жизни постоянно преумножали. И, конечно, надеюсь, что милостью Божией в следующем году мы все с вами здесь соберемся в святом Трифоновом монастыре, чтобы вновь пройти этот крестный ход, и вновь обрести новые знания и духовные дарования. С праздником и до новых встреч!»

Совершив многодневное путешествие, паломники, как и шестисот лет назад, исполнили обет предков и прошли более 150 километров крестного хода.

Напомним, что уже по традиции предстоятель Всероссийского Великорецкого крестного хода митрополит Марк возглавляет молитвенное шествие паломников на реку Великую, ныне архипастырь также прошел часть пути во главе крестного хода. В торжественных Богослужениях на реке Великой приняли участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Всего же только за 6 июня Великорецкое подворье Свято-Трифонова монастыря посетило порядка 62 тысяч верующих. Из города Кирова 3 июня вышло 26 тысяч паломников. Обратный путь вслед за образом святителя Николая совершили порядка 11 тысяч человек. 
 
Великорецкий крестный ход 2016
 
Великорецкий крестный ход 2016
 
Великорецкий крестный ход 2016
 
Великорецкий крестный ход 2016
 
Великорецкий крестный ход 2016
 
Великорецкий крестный ход 2016
 
Великорецкий крестный ход 2016 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий