Союз православных граждан Казахстана призвал Константинопольский Патриархат к конструктивному сотрудничеству с Русской Церковью

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение Союза православных граждан Казахстана в связи с приближающимся Всеправославным Собором. 

«Подготовка Всеправославного Собора, открытие которого намечается в День Святой Живоначальной Троицы, когда верные церковные чада на всех континентах и на множестве языков будут воспевать молитву, призывающую христиан к единству: "Егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва…", вызвала бурную дискуссию во всех Православных Церквах, - говорится в письме. - Вокруг этого, без сомнения, исторического события, строилось много домыслов, высказывались опасения – оправданные и не очень. Но в целом, православный народ идею Собора принял. И как же можно ее не принять, если любое церковное собрание является прямым исполнением повеления, Господа нашего Иисуса Христа, данного ученикам: "… Пребудьте в любви Моей" ( Ин 15, 9). О какой же любви нам говорить, когда даже собраться –то за одним столом Предстоятели Православных Церквей не могут целые столетия?»

«Позиция Священноначалия Русской Православной Церкви в связи с предстоящим Собором предельно открыта, - подчеркнули в Союзе православных граждан Казахстана. - Проекты всех соборных документов были загодя опубликованы. Для их обсуждения собирались представительные богословские конференции. Прозрачной и открытой для всего церковного народа остается и дискуссия последних недель. Обеспокоенные представители церковной общественности со вниманием ознакомились с журналами заседания Священного Синода от 3 июня, в которых честно и ясно изложены озабоченности Поместных Православных Церквей в связи с предстоящим Собором. Мы внимательно следим за усилиями Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Волоколамского Илариона, других участников Всеправославного Предсоборного совещания, направленными на то, чтобы в эти считанные, оставшиеся до официального открытия Всеправославного Собора дни, достигнуть консенсуса во всех вопросах, связанных с его подготовкой».

«Но сведения, которые стали нам известными буквально в последние часы, повергают нас в изумление, внушают озабоченность и тревогу. Они касаются позиции Вселенского Патриархата, - отметили авторы обращения. - В скупой информации об итогах состоявшегося 6 июня Синода Вселенского Патриархата, в частности, читаем: "Священный Синод с удивлением и недоумением воспринял озвученные в последнее время позиции и мнения ряда братских Православных Церквей, и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок". Мы видим, что Константинополь жестко заявляет: Регламент Собора изменить невозможно. Больше обсуждать нечего. Точка».

«Подобная диктаторская позиция Вселенского Патриархата не может не вызывать опасений у верующих Казахстана, - подчеркнули составители документа. - Мы все воспитаны в духе, как мы полагаем, единственно истинной православной экклезиологии, согласно которой Вселенскому Патриарху в православном мире принадлежит первенство чести, а не административная власть. Он первый среди равных ему Предстоятелей других Поместных Церквей. Содержательное же наполнение этого первенства Вселенского Патриархата определяется консенсусом Православных Церквей. Если этого консенсуса нет, то его нужно достигать: проводить переговоры, а не разговаривать с другими Церквами посредством окрика. Это тем более актуально в настоящий момент, когда до открытия Всеправославного Собора осталось так мало времени».

«Увы, - посетовали православные граждане Казахстана, - попыток достичь консенсуса со стороны Константинополя мы не наблюдаем. Такая тенденция представляется православным гражданам Республики Казахстан очень опасной и чреватой последствиями. Сегодня Константинополь не хочет прислушиваться к голосу Русской, Грузинской, Болгарской Церквей, а завтра – не предпримут ли в Фанаре попытку самостоятельно решить судьбу Украинской Церкви, не захотят ли вмешаться в дела Казахстанского Митрополичьего Округа?

Православные граждане Казахстана убеждены в необходимости предпринять все возможные усилия для проведения запланированного Всеправославного Собора на основе консенсуса всех Православных Церквей и призывают Константинопольский Патриархат к конструктивному сотрудничеству с Русской Православной Церковью и другими Поместными Церквами».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы