Местные разборки, а не рука Москвы или Вашингтонского обкома

Политолог Андрей Грозин об очередной попытке государственного переворота в Казахстане

07.06.2016 300
Как сообщалось, в Казахстане раскрыта подготовка государственного переворота. Почти одновременно в казахстанском Актобе (бывший Актюбинск) произошел теракт. О причинах и последствиях этих событий рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Грозин

СМИ раздувают ситуацию. Взгляните на людей, зарекомендованных в качестве потенциальных заговорщиков – пивной олигарх Тохтар Тулешов из Шымкента, бывший первый заместитель генерального прокурора Бахтыбаев, один из генералов министерства внутренних дел Доскалиев и несколько полковников, в том числе из Вооруженных сил. Финансовый, политический и силовой вес этих фигур недостаточен для захвата власти. 

Я занимаюсь центрально-азиатскими элитами уже более двадцати лет, но эти генералы или мелкий пивной барон никогда не попадали в поле моего зрения. Эти деятели второго-третьего плана. Ситуация похожа на то, как в Киргизии в последние три месяца периодически раскрывают заговоры. Киргизы раскрыли заговор, которым якобы руководил пенсионер Сарыгулов, игравший определенную роль еще при Аскаре Акаеве. Арестовали нескольких человек, которые планировали захват власти. Но эти люди были также второго-третьего плана, абсолютно не влиятельные и незначительные, чья политическая биография осталась в прошлом. Затем в мае арестовали по обвинению в подготовке заговора несколько иных политических маргиналов, сплотившихся вокруг структуры под названием «Народный парламент». 

Ныне и в Казахстане происходят подобные события. В регионе поветрие – сезонное раскрытие заговоров. Вполне возможно, что Нурсултан Назарбаев применяет превентивные меры, дабы избежать маломальских попыток государственного переворота. Тем более в Казахстане наблюдается перманентный процесс. Подобные громкие заявления о подготовке госпереворота звучат впервые, но в последнее десятилетие в Казахстане периодически раскрывались заговоры, о которых особо официально не распространялись. Сначала говорили о заговоре клана южан при Сарыбае Калмурзаеве. Потом о заговоре тогдашнего главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина. Еще откровенно и прямо говорили о заговоре бывшего зятя президента Рахата Алиева с целью захвата власти. Его заочно осудили и приговорили к пожизненному заключению. 

Время от времени происходит раскрытие заговоров, о которых редко говорят. Я не припомню, чтобы, кроме Алиева, еще кого-то обвиняли в заговоре. Но Казахстан является не такой уж большой страной, поэтому все говорили о том, как южане пытались в 2008 году протолкнуть свой вариант перестройки системы власти, в которой не оставалось места для Нурсултана Назарбаева. 

В 2011 году подобное говорили про Аслана Мусина, что он создавал параллельную систему управления страной. Но совсем понятно: он хотел выстроить подстраховочную систему на случай каких-либо проблем у президента или он рассчитывал задействовать эту систему при живом главе государства? Разговоров о заговорах предостаточно и, скорее всего, они обусловлены тем, что борьба внутри казахстанской элиты идет и, по мере приближения часа Х – появления нового президента Казахстана - обостряется. 

Кто раздувает информационное пламя вокруг раскрытия этих заговоров? Казахстанские национальные патриоты говорят о руке Москвы, имея в виду социальные беспорядки в марте-апреле по поводу внесения изменений в закон о земле. Тулешову и его команде инкриминируется финансовая поддержка несанкционированных митингов против земельной реформы. Часть т.н. национальных патриотов, особенно активных в процессе несанкционированных социальных протестов, видит в информационном шуме вокруг раскрытия этих заговоров руку Москвы. Давеча корреспондент западного издания меня аккуратно спросил: «А правда ли что пивной олигарх был пророссийским человеком?» 

Я ответил, что мне совершенно об этом неизвестно, вполне возможно, что он продавал пиво и в Россию, но на основании продажи пива называть его пророссийской креатурой, было бы, мягко говоря, большим преувеличением. У нацпатриотов достаточно извращенная логика, согласно которой, они считают, что таким образом Россия стремится привести Назарбаева к большей покорности и повиновению России. И применительно к российско-турецкому конфликту и противодействию западного давления сделать Назарбаева менее многовекторным и более пророссийским. 

Есть мнение, что Назарбаев поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией. Но стоит отметить, что Россия однозначно не поддерживает армян, а Назарбаев однозначно не поддерживает Азербайджан. Не все так однозначно, как любят говорить наши креативные деятели. Я не стал бы искать попытки объяснений резко возникших социальных недовольств чьей-то внешней рукой, русской или американской. Все эти проблемы, связанные с ростом террористической активности и боданиями внутри элиты, объясняются сугубо внутренней архитектурой. В последние десять лет идет т.н. транзитный период, когда люди задаются вопросом, что будет в случае ухода Назарбаева? Это очень серьезное психологическое давление на элиту. Казахстанцы пребывают под постоянным прессингом тревожного ожидания. И этот прессинг, помноженный на явное ухудшение социально-экономической ситуации в Казахстане, как для элиты, так и для населения, ведет к обострению подобных действий. 

Конечно, людей, вышедших на протестные митинги, кто-то организовал. Я не верю, что через социальные сети может самозародиться гражданское сопротивление. Такого не бывает, людей организовали. Но я не думаю, что это дело рук Вашингтонского обкома или российских троллей. Вполне возможно, что именно Тулешов и финансировал митинги. Но мне кажется, что он это делал не с целью свержения власти, а по старой южно-казахстанской привычке. Все эти всевозможные олигархи, пивные и водочные, особенно на юге Казахстана, традиционно поддерживают творческую интеллигенцию – людей с чистыми лицами и с четким пониманием казахских интересов. Это писатели, блогеры, казахские журналисты, пишущие о Российской Империи, «желтой» опасности и разложившемся Западе. Среди широкого круга нацпатов (национальных патриотов) есть либералы, откровенные нацисты, которые традиционно кормятся от разнообразных южных олигархах. Поэтому не исключаю, что тот же Тулешов профинансировал социальный протест, быть может, даже не зная о том, что деньги пойдут именно на митинги. 

Конечно, всякая аналогия хромает, но отчасти правы те, кто сравнивает казахстанскую ситуацию с поздним правлением Сталина. Другое дело, что Нурсултан Назарбаев еще простудится на похоронах тех людей, которые теперь изо всех сил его хоронят как политика. Я в этом убежден, ибо современная медицина, особенно восточная, творит чудеса. Я наблюдал, как Нурсултан Абишевич на последнем саммите Евразийского Союза выглядел бодрячком. Поэтому его могут хоронить еще лет двадцать. 

Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов намного старше Нурсултана Абишевича и у него больше проблем со здоровьем. И то, я не думаю, что он уйдет так быстро. В теории все возможно, как, например, с Тапармуратом Ниязовым, который поел грибов и умер. На самом деле, большинство казахстанских элитариев и местного населения хотят, чтобы Нусурлтан Абишевич правил бессрочно и как можно дольше. Народ Казахстана связывает с нынешним президентом стабильность, а всякие перемены чреваты тем, что происходило недавно в Актюбинске. Никто не желает подобных перемен в стране. Поэтому, дай Бог здравия Нурсултану Абишевичу. Надо подождать более подробной информации по Шымкентскому пивняку и по его подельникам в погонах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Грозин:
Таджикистан – вассал России
О значимости российско-таджикских переговоров в Кремле, из-за которых министры сбежали с годового отчета главы Правительства
19.04.2019
Токаев как выразитель назарбаевского курса
О заявлении нового президента Казахстана, считающего ключевым этапом духовной модернизации переход казахского языка на латиницу
04.04.2019
Творец современного Казахстана
Андрей Грозин о личности Нурсултана Назарбаева в истории Казахской республики и о ее будущем
19.03.2019
Назарбаев вынужден заниматься политической проституцией
Таким мелким в масштабах государственной экономики государствам, как Казахстан, нельзя занимать одностороннюю позицию – пророссийскую, прокитайскую, проамериканскую
26.04.2018
В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок
Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией
25.11.2017
Все статьи автора