«Политические элиты и народ - не одно и то же»

Православные священнослужители о странах, «дружественных» России и «недружественных»

06.06.2016 259
«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к разным странам, сообщает Regions.ru. Вопросы задавались в форме «Как вы относитесь к (такой-то стране) в целом?»

Ответы «плохо» решительно преобладали в отзывах о США (70%), Украине (63%) и ЕС (62%). Хорошо относится большинство наших сограждан к Белоруссии (83%).

В числе пяти стран, которых можно назвать друзьями или союзниками России, чаще всего называли Белоруссию 50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). Довольно часто упоминались также Индия (18%), Армения (13%), Куба и Сирия (по 10%).

На просьбу назвать пять стран, недружественно и враждебно настроенных к России, чаще всего упоминали США (72%), Украину (48%), Турцию (29%), Польшу (24%), Латвию и Литву (по 23%). Довольно часто называли также Германию (19%), Великобританию (18%), Эстонию (16%) и Грузию (10%).

Regions.ru отмечает, что опрос не различает страны и народы. Между тем очевидно, что отношение русских, например, к нынешним киевским властям – это одно (их и правда считают врагами, и с полным на то основанием), а отношение к жителям Украины – это другое (и здесь сознание общерусского единства оказывается сильнее).

То же различие существует и с другой стороны: если в Польше и Прибалтике русофобия в общественном сознании действительно сильна, то, скажем, в Турции ее нет. В Грузии к России как к государству действительно многие питают недобрые чувства, но на русских как народ эти чувства никоим образом не переносятся. Следует учесть также, что даже страны, население которых и к русским, и к России относится очень хорошо (например, Сербия или Болгария; то же касается и большей части Украины – несмотря на пропагандистскую накачку), по воле политиков оказываются вовлечены в антироссийские игры.

«Как бы вы прокомментировали результаты опроса? Совпадает ли ваше мнение с ними?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что есть государства со своей политикой, есть люди, которые там живут, а есть некий дух, витающий над всем этим.

«Так вот, у русских всегда было особое чутье: страна у нас суровая, и чтобы тут жить, надо обладать определенными способностями и талантами. Попробуйте американца или турка поселить в России: они не выживут, и дело не в разнице образа жизни, климата, степени комфорта и защищенности, а именно в этом национальном духе. Наш дух пытались модернизировать, искоренить, но не получается. И у нас критерии отношения к другим простые: нам не нужна красивая обертка, нам нужен друг, которому можешь всю душу выложить, потому что доверяешь. Мы видим, что США, Турция, Украина не верны провозглашаемым ими же принципам: говорят одно, а делают совсем другое. Вот и нет им доверия, опереться на них нельзя. Безусловно, это чувство неприятно. А вот люди там хорошие, я бывал в этих странах, но политика, внешняя деятельность какая-то нечеловеческая, недобрая. Потому и результаты опроса такие», - заключил священник.

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея, заявил, что знает две страны, где столетиями зреют русофобские настроения.

«Они воплощались в военных кампаниях, провокациях, конфликтах, и заканчивались человеческими жертвами, кровопролитием – такую цену заплатила за это Россия. Это, как ни странно, Великобритания и Польша. В остальных странах умело используют напряженность (или искусственно ее создают) как инструмент воздействия на Россию, но это не отражение отношения народа к народу. Я считаю упрощением такую постановку вопроса: "Как к кому относится та или иная страна или представители какой-то национальности?" С какой национальностью провели информационную подготовку, та и демонстрирует негодование, кому заплатили денег, дали транши на антирусские движения, там и происходят волнения. Но невозможно заплатить одному народу, чтобы он возненавидел другой. Источник антирусских, антироссийских настроений я вижу не в государственных границах и не в национальностях, а исключительно в так называемых транснациональных геополитических кругах, которые всего лишь используют устаревшие, по их мнению, национальные и государственные объединения для решения своих утилитарных задач – завоевание финансовой, политической власти, ну а в итоге, наверное, и всемирной. Поэтому здесь уместен христианский принцип отделения зла от носителя зла. Если сегодня яда налили в Украину или Прибалтику, не нужно ассоциировать последствия его воздействия с народом и людьми, которые там живут», - подчеркнул батюшка.

Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, отметил, что «политические элиты и народ - не одно и то же, зачастую мнения агрессивно настроенной государственной власти и населения страны не совпадают».

«Яркий пример - голосование на Евровидении, которое показало отношение к нам жителей других стран. Украина отдала нам высший бал – значит, между нашими народами вражды нет. Есть пропаганда, поэтому важно разделять понятия "народ" и "идеология". А мы из-за отсутствия критического восприятия действительности становимся заложниками "информационных войн", безоговорочно веря СМИ. И "батька" и белорусский народ – не одно и то же. У многих россиян друзья и родные на Украине, в Белоруссии, в других бывших союзных республиках, и мы до сих пор продолжаем общаться. Народная дипломатия – это не то, что дипломатия политическая. Да, нас сегодня пытаются "стравить", выставляя Россию "злым медведем". Это, конечно, портит отношения между людьми. Много раз слышал, что после майдана жители России, звоня своим родным на Украину, сталкивались с агрессией. Это признак деструктивной власти, которая развращает народ. Будем все же надеяться, что народная дипломатия победит», - заключил священник.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что «отношение людей к государству – это срез эмоций жителей нашей страны, а между эмоциями и реальностью очень большая дистанция».

«И мы сами, читая пусть даже добросовестно сделанные результаты опроса, эту дистанцию не учитываем. Но я бы ответил примерно так же на поставленные вопросы. Например, у меня аналогичные со всеми эмоции в связи с событиями на Украине. И они сильнее, чем к Польше, которая всегда была настроена враждебно и всегда держала свою линию. От Украины же подобного никто не ожидал, поэтому эмоции вывели ее на первое место среди недружественных стран», - подчеркнул отец Макарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий