Патриарх Кирилл: «Россия не может быть не многонациональной»

Предстоятель Русской Церкви совершил визит в Башкортостанскую митрополию

06.06.2016

5 июня 2016 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, празднование Собора Уфимских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий; протоиерей Виктор Киселев, духовник Уфимской епархии; священник Анатолий Киселев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы; священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС МП по межрелигиозным отношениям; духовенство Башкортостанской митрополии.

На богослужении присутствовали: председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан К.Б. Толкачев, руководитель администрации главы Республики Башкортостан С.А. Молчанов, глава администрации городского округа город Уфа И.И. Ялалов.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный архиерейский хор храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы (регент ― З.Р. Закирова).

Храм не вместил всех пришедших на Патриаршее богослужение жителей Башкирии. Значительное количество верующих, несмотря на дождь, молились на улице, наблюдая за трансляцией из храма на большом экране, установленном площади перед собором. Прямая трансляция богослужения осуществлялась Башкирским спутниковым телевидением.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Евгений Степаненко, ключарь храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе.

По завершении Литургии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Всех Уфимских святых.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Никона за труды, отметив, что на архиереях и духовенстве Башкортостанской митрополии лежит особая ответственность: «Вы несете свое служение в той части России, где бок о бок живут две большие общины: православная и мусульманская». «Мусульмане — это наши граждане и наши братья, и очень важно сохранять это гражданское единство», ― отметил Святейший Владыка. Предстоятель вручил митрополиту Никону крест и панагию, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, и пасхальное яйцо.

Святейший Патриарх Кирилл также поблагодарил за труды епископов Салаватского и Кумертауского Николая и Нефтекамского и Бирского Амвросия и вручил им юбилейные панагии.

Затем был оглашен Патриарший указ, согласно которому в связи с завершением реставрационных работ храму Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы присвоен статус кафедрального собора. Сергиевскому храму г. Уфы, ранее имевшему статус кафедрального, определено быть приходским, но сохранить наименование собора.

В дар новоосвященному кафедральному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал список Смоленской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды:

    - во внимание к помощи Башкортостанской митрополии председателю Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан К.Б. Толкачеву — орден преподобного Серафима Саровского III степени;
    - во внимание к помощи Башкортостанской митрополии главе администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан И.И. Ялалову — орден преподобного Серафима Саровского III степени;
    - во внимание к помощи в реконструкции Успенского кафедрального собора г. Салавата, строительстве духовно-просветительского центра и епархиального управления Салаватской епархии председателю совета директоров ООО «Оргнефтехимхолдинг» Д.А. Шавалееву — орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
    - во внимание к трудам по реконструкции Успенского кафедрального собора г. Салавата, строительству духовно-просветительского центра и епархиального управления Салаватской епархии настоятелю Успенского собора г. Салавата иерею Димитрию Морозову — медаль преподобного Сергия Радонежского;
    - во внимание к помощи Башкортостанской митрополии руководителю администрации главы Республики Башкортостан С.А. Молчанову — Патриаршую грамоту.

Верующим был розданы иконки Всех Уфимских святых с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и членов официальной делегации посетил строящееся здание духовно-просветительского центра Башкортостанской митрополии, расположенное на территории соборного комплекса.

Также Святейший Патриарх осмотрел административное здание Башкортостанской митрополии, находящееся в исторической части Уфы. В беседе с митрополитом Никоном Его Святейшество дал высокую оценку проведенным работам по благоустройству здания митрополии.

По окончании Литургии в новоосвященном кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым и митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

Приветствуя Святейшего Патриарха, Р.З. Хамитов выразил благодарность Его Святейшеству за визит. «Это большое событие для тысяч и тысяч людей, для жителей нашей республики», ― сказал глава региона, по словам которого очень важно укрепить людей в вере и «показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка».

«Во вчерашнем выступлении Вы говорили о необходимости поддержания дружбы между народами нашей республики. Так долгие годы и происходит, не только многие десятилетия, но и столетия. Безусловно, для нас это является высшим приоритетом. Надеюсь, что так будет всегда», ― заявил Р.З Хамитов и заверил Святейшего Патриарха, что республиканские власти будут и дальше оказывать помощь Башкортостанской митрополии. «Будем продвигать дело строительства, восстановления храмов, будем помогать простым людям, будем помогать тем, кто нуждается в этом», ― заключил глава региона.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Р.З Хамитова за гостеприимство.

«Мне давно хотелось посетить это место и по обстоятельствам личным, о которых уже было сказано, и в связи с тем, что Башкортостан, Уфа всегда играли очень важную роль, действительно на протяжении столетий, для всей России, ― отметил Святейший Патриарх Кирилл. ― Совершенно не случайно, что Екатерина II избрала именно Уфу местом, где был центр всей российской исламской уммы. А почему избрана была Уфа, а не какое-то другое место? Потому что удивительным образом здесь исторически сложились добрые межнациональные и межрелигиозные отношения. То есть это было самым благоприятным местом для того, чтобы братски и в добром взаимодействии сосуществовали религиозные общины. И на протяжении этих столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат различным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, друг друга уважать, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами».

«Думаю, что это вообще присуще нашему народу, присуще России, ― добавил Святейший Владыка. ― У русских православных людей тоже есть особый подход к инаковерующим. Русские никогда не занимались тем, чтобы силой меча насаждать свою веру. И были всегда мягкими, допускали возможность для людей  иных национальностей и иных религий занимать высокие государственные посты, заниматься бизнесом. И в отличие от многих других многонациональных образований, в том числе в Европе, у нас не было такого жесткого доминирования, которое бы исключало людей других национальностей из общественной, политической жизни. Все это и заложило, конечно, основы межрелигиозного мира».

По словам Его Святейшества, сила и потенциал России «как огромной державы, играющей одну из самых важнейших ролей на мировой арене», во многом обусловлены многонациональностью России, «теми традициями, которые сформировали добрые отношения между людьми разных национальностей и разных религий». «Поэтому Русская Православная Церковь, которая, конечно, в первую очередь имеет попечение о православном народе и несет православное свидетельство своему народу, включает в свою повестку дня в качестве одного из очень важных вопросов поддержание межрелигиозного и межнационального мира», ― подчеркнул Святейший Патриарх.

«Приехав в Башкортостан, общаясь с Вами, с владыкой Никоном, я еще раз убедился в том, что по милости Божией здесь все складывается достаточно благополучно. И дай Бог, чтобы никакие новомодные и опасные течения и влияния, которые приходят в том числе из-за рубежа, не разрушали этого гармоничного отношения людей, принадлежащих к разным религиям и этносам», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл пожелал процветания многонациональной Башкирии, «чтобы те дары, которые Бог заложил в эту землю эту, умножились человеческими усилиями, силой образования, силой культуры, силой организации, но, в первую очередь, — силой духа, который поддерживает, в том числе, вера в сердцах людей». Святейший Владыка поблагодарил Р.З. Хамитова и архиереев митрополии «за все труды, которые совместно осуществляются на благо народа и нашего многонационального российского Отечества».

Также 5 июня 2016 года в Уфе состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман, Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

Во встрече участвовали председатель РДУМ Республики Башкортостан муфтий Мухаммад Таджуддинов, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей муфтий Ринат Раев, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России А.Р. Сулейманов.

Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Приветствуя Верховного муфтия России, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Только что я встречался с главой Башкортостана и публично сказал то, что и Вам сейчас скажу: неслучайно Екатерина II создала здесь центр российского ислама, потому что здесь была самая благоприятная межрелигиозная, межнациональная атмосфера».

«На протяжении всех столетий это подтверждается, — засвидетельствовал Его Святейшество. — Нет конфликтов. У нас с вами самые добрые отношения. И в советское время так было, и в трудное перестроечное время, и сейчас мы выступаем по многим вопросам единомысленно, а главное, защищаем единство нашего Отечества, межрелигиозный и межнациональный мир. Думаю, эти наши общие действия являются правильным и хорошим сигналом всему народу».

«В России многонациональный народ. Россия не может быть не многонациональной и великой. Либо она великая и многонациональная, либо она мононациональная и не великая. Поэтому для того, чтобы она была великой, мы должны все вместе трудиться, а величие страны заключается не только в ее экономике, но и в силе духа людей. Именно духовная жизнь и является предметом нашей с Вами озабоченности», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл, призвав «укреплять добрые отношения между православной и исламской общиной как в Башкортостане, так и во всей России».

«Ваше Святейшество, мы берем добрый пример с Вас и многому учимся в Вашем великом служении и вере, и народу, и нашей Отчизне. Мы исходим из принципа, что родину не мы сами выбираем, а Всевышний дал нам огромную Отчизну. И соседей не мы выбирали, а по воле Всевышнего, а сосед — все равно что брат», ― сказал председатель ЦДУМ России.

Верховный муфтий Т. Таджуддин рассказал о проведении совместных мероприятий с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и архиереями Башкортостанской митрополии. «И это не только диалог — это братское сотрудничество. В прошлом году впервые мы все вместе подписали договор о сотрудничестве с правительством Башкортостана», ― сообщил Верховный муфтий. По его словам, такие соглашения с участием епархий и духовных управлений мусульман подписываются сейчас во многих регионах, например, в Челябинской области и Хабаровском крае.

Также глава Центрального духовного управления мусульман России сказал, что очень рад тому, что вопросы, связанные с деятельностью Межрелигиозного совета России, были переданы в введение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

В тот же день в Уфе состоялся прием от имени главы Республики Башкортостан в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во время приема Предстоятель Русской Православной Церкви во внимание к помощи Башкортостанской митрополии вручил главе Республики Башкортостан Р.З. Хамитову орден «Славы и чести» II степени.

На мероприятии присутствовали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и архиереи Башкортостанской митрополии, члены официальной делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви во время визита, иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в Уфу, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин,  представители государственной власти, общественных объединений и религиозных организаций.

По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова и митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона посетил строящийся Воскресенский собор в Уфе. Собор является копией не сохранившегося Воскресенского кафедрального собора, на месте которого в настоящее время построен Башкирский академический театр драмы им. Гафури. По благословению митрополита Никона в левом приделе Воскресенского собора в честь Казанской иконы Божией Матери проходят службы прихода свв. Кирилла и Мефодия.

Во время посещения собора Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к прихожанами и всем присутствующим, в частности, сказал: «Радуюсь самому факту возрождения исторического собора, пусть и на другом месте. Дай Бог, чтобы этот собор наполнялся людьми, чтобы был дружный хороший приход. Уже сейчас я вижу людей, которые здесь, видимо, принимают активное участие в церковной жизни. Помогай вам всем Господь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил прогулку по центру города в сопровождении Р.З. Хамитова и митрополита Никона, которые показали Его Святейшеству одну из достопримечательностей Уфы ― мечеть Ляля-Тюльпан.

Далее Предстоятель Русской Церкви посетил собор в честь преподобного Сергия Радонежского. Сергиевский собор был единственным из более 720 храмов Уфимской епархии, который не закрывался в советское время. Но в 1937-42 гг. службы в нем не велись: абсолютно все уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. С послевоенных лет и до недавнего времени Сергиевская церковь была центром православной жизни Уфимской епархии.

В Сергиевском соборе Уфы были совершены диаконская (16 марта 1953 г.) и иерейская (1 сентября 1954 г.) хиротонии деда Святейшего Патриарха Кирилла ― Василия Степановича Гундяева.

Святейший Патриарх обратился со словом к присутствующим в соборе:

«С особым чувством вхожу под сень этого исторического храма, которому почти 200 лет и который на протяжении долгих лет, не самых благоприятных для жизни нашей Церкви, был кафедральным собором города Уфы. Это было единственное место, куда люди могли прийти и помолиться. И часто само это движение к храму было связано с большим риском для людей. И тем не менее, именно эти поколения наших отцов, дедов, и прадедов, которые молились в этом храме, передали нам православную веру. Поэтому сегодня строятся величественные красивые современные храмы. Но мы, любуясь этими новыми храмами, не должны забывать и об особой красоте храмов древних.

Думаю, что среди многих памятников, которые существуют в Уфе, совершенно особое место занимает этот Сергиевский собор, который, хотя и не является кафедральным, по праву может сегодня именоваться собором по причине своей большой исторической и духовной значимости.

Находясь в Башкирии, я несколько раз вспоминал о своем деде — иерее Василии, который здесь служил и именно в этом храме был рукоположен и во диаконы, и в священники. Представляю, как как все это происходило здесь в 1950-е годы.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за то, что этот храм находится в таком замечательном состоянии и, самое главное, за то, что здесь совершаются богослужения.  И та церковная жизнь, которая едва теплилась в свое время в Уфе, сегодня горит ярким пламенем. Пусть Господь хранит духовенство, Вами возглавляемое, и весь наш благочестивый народ!»

Из Сергиевского храма Предстоятель Русской Церкви направился в аэропорт г. Уфы, откуда отбыл в Москву. Святейшего Владыку провожали глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, духовенство Башкортостанской митрополии. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил руководство Башкирии и главу митрополии за организацию визита Его Святейшества.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий