Сергей Аксенов: Крым будет укреплять российскую идентичность после агрессивной украинизации

В Ялте стартовал II Ливадийский форум «Русский мир: проблемы и перспективы»

В Ливадийском дворце в рамках X Международного фестиваля «Великое русское слово» состоялось открытие форума «Русский мир: проблемы и перспективы», сообщает сайт Правительства Республики Крым

В мероприятии принимают участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов и другие.

Благодаря активной позиции Совета Федерации ежегодная квота на обучение соотечественников в российских университетах была увеличена с 10 до 15 тысяч человек. Необходимо обеспечить эффективность мер государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и надлежащий контроль за реализацией этих мер. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на II Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы», сообщает сайт Совета Федерации

По словам Валентины Матвиенко, «Крымская весна» дала новый импульс серьёзной корректировке политики России в отношении соотечественников, укреплению отношений с зарубежным Русским миром, который объединяет десятки миллионов человек в более чем 100 странах.

«Русский мир должен стать глобальным фактором, с которым считаются на национальном и международном уровне. Нельзя обойтись и без усиления работы по защите прав соотечественников за рубежом», - продолжила она.

Для этого, подчеркнула председатель Совета Федерации, нужно существенно актуализировать нормативно-правовую базу. Она особо отметила принятие таких стратегических документов, как Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепция «Русской школы за рубежом». 

Валентина Матвиенко напомнила, что четыре года назад Президент России поставил задачу в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире – и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский язык.

«В этой сфере сделано уже немало. Благодаря активной позиции Совета Федерации с 10 до 15 тысяч была увеличена ежегодная квота на обучение соотечественников в российских университетах. Но нужно не только вести активное продвижение наших образовательных услуг, в том числе дистанционного образования, но и повышать привлекательность для соотечественников и иностранных граждан русских школ за рубежом», - отметила спикер СФ.

По словам Валентины Матвиенко, растёт число организаций, занимающихся развитием отношений с нашим зарубежьем. «Всё больше соотечественников в разных странах мира участвуют в акциях "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк".  Если в год 70-летия Победы "Бессмертный полк" объединил людей более чем в 20 государствах мира, то год спустя уже более 50 стран присоединились к шествию».

Очень важно, считает председатель СФ, в современных реалиях грамотно использовать инструменты «мягкой силы» – способность привлекать сторонников с помощью своих культурных ценностей, стандартов и достижений, образа жизни. «Позитивный образ Русского мира чаще всего связывается с нашим богатейшим культурно-историческим наследием, с достижениями и победами ХХ века. Это, безусловно, важно, но недостаточно. Нужны устремленность в будущее, новые привлекательные и перспективные проекты, идеи и символы».

Председатель СФ подчеркнула, что успешность «мягкой силы» напрямую зависит от решения ключевых задач развития России: повышения качества жизни, достижения научно-технического прогресса, построения «экономики знаний», укрепления институтов правового государства и гражданского общества. «Всё это откроет перед нами новые возможности».

Председатель Государственного Совета Республики Крым, председатель Оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» Владимир Константинов поблагодарил Совет Федерации, федеральные органы власти за содействие в развитии полуострова, укреплении его экономической, политической, культурной значимости для россиян, всего Русского мира. Глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул необходимость объединения Русского мира вокруг традиционных ценностей. «Крым был, есть и будет основой, центром русского мира», — отметил Сергей Аксенов.

Крым будет воспитывать и укреплять российскую идентичность, чтобы преодолеть последствия агрессивной украинизации, отметил Аксенов, слова которого приводит ТАСС.

«Перед нами стоит важнейшая задача - воспитание и укрепление российской идентичности. В первую очередь это касается молодежи. Решение этой задачи невозможно без глубокого изучения молодыми людьми русского языка и литературы, отечественной истории, без воспитания уважительного отношения к культурам и традициям всех народов Крыма и России», - сказал он.

По словам Аксенова, на протяжении почти четверти века киевская власть вела «целенаправленную работу по изгнанию русского языка и литературы из сферы образования». Количество часов, отведенных на изучение русского, сократилось в крымских школах до двух в неделю, а русская литература исчезла как отдельный предмет и стала иностранной. «Украинские учебники не выдерживали никакой критики, и многие учителя старались втайне от начальства использовать старые, советские», - напомнил он.

Крым, по оценке Аксенова, успешно преодолевает «последствия агрессивной украинизации». «Нам необходимо общими усилиями наверстывать упущенное. Новые вызовы, стоящие перед Россией, заставляют общество возвращаться к проверенным принципам единства обучения и воспитания, которыми так гордилась отечественная школа», - заметил глава республики.

При этом он назвал Крым важным духовным центром русского мира, что жители полуострова доказали в феврале и марте 2014 года. «Мы сохранили и защитили великое русское слово, вернулись домой, в Россию», - пояснил Аксенов.

Глава Крыма призвал жестко пресекать любые попытки антигосударственной деятельности под предлогом критики власти. 

«Свобода слова и мнений заканчивается там, где начинается злобная клевета на нашу страну, нашу историю, наши ценности, наш образ жизни. Мы обязаны быстро и жестко пресекать любые попытки вести антигосударственную деятельность под предлогом критики власти», - сказал он.

По мнению Аксенова, Крым сегодня находится на острие информационной, идеологической и экономической войны, развернутой против русского мира.

«Для победы нам нужна идейная и духовная мобилизация, объединение вокруг традиционных ценностей, вокруг программы нашего национального лидера - Владимира Владимировича Путина», - уверен глава республики.

В своем выступлении он процитировал Пушкина: «Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан, издеваться над гробами отцов».

Этими словами Аксенов закончил часть речи про отношения с Украиной. При этом он подчеркнул, что украинский и русский народы остаются братскими, «несмотря на все потуги тех, кто хочет нас поссорить».

По словам министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, возвращение в Россию возложило на полуостров серьезные обязательства, в том числе в культурном плане. «Сегодня мы должны семимильными шагами догнать другие регионы России во всех областях, перестроить всю структуру нашей жизни. Кому‑то может показаться, что в регионе, где сначала надо построить мост, обновить инфраструктуру, на­ладить каналы связи, вопросы культуры должны ре­шаться чуть ли не в последнюю очередь, но только не в Крыму. Так как именно благодаря культуре в самом широком понимании этого слова мы достигли в марте 2014 года результатов, которые уди­вили весь мир», — сказала Арина Новосельская.

В пленарном заседании форума также приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Красноярского края Андрей Клишас,  первый заместитель председателя того же комитета, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Калужской области Алексей Александров, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель в СФ от Республики Башкортостан Лилия Гумерова,  представители в верхней палате парламента от Республики Крым и города Севастополя Ольга Ковитиди,  Сергей Цеков,  Андрей Соболев  и Ольга Тимофеева. Среди участников форума – представители законодательной и исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий