«Государство не должно финансировать книги, которые нарушают национальную безопасность»

Борис Орлов о перспективах развития книжной отрасли в России

Новости Москвы 
0
557
Время на чтение 6 минут
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о высокой стоимости печатных изданий, отметив, что книга сегодня действительно стала хорошим подарком, и предложил рассмотреть возможность отнесения розничной книжной торговли к социальному предпринимательству, сообщает ТАСС.

«Книги действительно стали хорошим подарком, даже в стоимостном измерении. Очевидно, что это и проблема того, как складывается рынок и как складывается себестоимость выпуска продукции, тем более что и книгоиздание, и распространение - это все-таки бизнес», - сказал Медведев на встрече с представителями книгоиздательской отрасли. «Может быть, есть смысл проработать несколько тем, включая отнесение розничной книжной торговли к разновидности социального предпринимательства», — отметил Медведев.
При этом премьер подчеркнул, что необходимо оценить, какие от этого могут появиться плюсы, а также выработать правильные способы регулирования такого рода социального предпринимательства, «чтобы оно не превращалось в жульничество».

Медведев обещал разобраться с ситуацией с торговым сбором, в том числе и для книжных магазинов, который ввели власти Москвы. Гендиректор магазина книг «Москва» Марина Каменева в ходе встречи премьера с представителями книгоиздательской отрасли высказала опасение, что если эта практика пойдет за пределы столицы, книжные магазины могут исчезнуть в провинции. «Я услышал то, что вы говорите по поводу торгового сбора. Надо будет предметно в этом разобраться, - сказал Медведев. - На самом деле мне кажется это избыточными решениями, которые к хорошему не приведут».

Каменева напомнила, что в XIX веке об уровне культуры города можно было судить по количеству «книжных». Сейчас же, по ее данным, лучше всего ситуация обстоит на северо-западе страны, где по одному книжному магазину приходится на 30-33 тысячи жителей. Хуже всего дела обстоят на Кавказе. Например, в Чечне, в среднем один «книжный» на 170 тысяч человек. Для сравнения, в Европе один магазин книг приходится на 10 тысяч населения.

По количеству книжных магазинов, действительно, в XIX веке можно было судить об уровне просвещения, а сейчас по количеству книжных магазинов можно судить об отношении власти к чтению, книготорговле, к издательской деятельности. Есть и другой показатель, который сейчас принят во внимание. Например, количество точек wi-fi. Это само по себе тоже неплохо, невредно. Но все равно классические магазины не должны превращаться в раритетные зоны, куда добраться почти невозможно.

Медведев подчеркнул, что количество книжных магазинов в очень значительной мере зависит от региональных властей, а именно от позиции губернатора или мэра города.

«Когда речь идет о книжном магазине мы должны свято блюсти его имя, чтобы не возникали всякие непонятные сочетания, когда на одной стороне магазина книжками торгуют, а на другом водкой, - подчеркнул глава правительства. - Это абсолютно недопустимо, это дискредитирует саму идею торговли».

Окончательное решение вопросов защиты авторских прав возможно лишь в мировом масштабе, однако и Россия должна двигаться в этом направлении, в том числе с использованием мер госрегулирования. Как заявил премьер, книгоиздатели могут представить ему соответствующие предложения.

В то же время, подчеркнул он, это не означает, что надо лишь ждать, пока все цивилизованные государства договорятся о том, каким образом отрегулировать эту сферу.

«Надо двигаться по своему какому-то пути, пусть даже небезупречному, поэтому если у вас есть предложения, пожалуйста, передайте их мне, обязательно изучим, в том числе и по возможности использования мер государственного регулирования», - сказал глава правительства. Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась в сфере защиты авторских прав в киноиндустрии. По его мнению, меры для двух отраслей должны быть общими.
О перспективах развития книжной отрасли России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов:

В Санкт-Петербурге многое делается в этой сфере. У нас только что прошел 11 Международный книжный салон. Там было очень много мероприятий государственно-патриотического направления, которые проводило Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. Во-первых, это тема — Афон-Россия, тысячелетие присутствия русских на Афоне. Речь шла непосредственно об Афоне и роли русских монастырей на территории нашей страны, о том, какую они играли духовно-воспитательную роль и какую благодаря молитве они представляли духовную защиту нашего народа от внешних сил. Кроме всего прочего, очень интересно прошли круглые столы «Бессмертный полк, ведущий в будущее», к 75-летия начала Великой Отечественной войны и Битвы за Ленинград, и «Роль литературы в выработке идеологии». Прошло несколько интереснейших мероприятий.

Благодаря правительству Санкт-Петербурга отремонтирована Книжная лавка писателей, где будут продаваться книги петербургских писателей. Причем их стоимость очень небольшая, в два раза ниже, чем в сетевых магазинах.

Государство не должно финансировать книги, которые нарушают национальную безопасность. Ведь есть Федеральное агентство по печати в Москве. Оно, на мой взгляд, очень слабо разбирается в современной литературной жизни и в литературном процессе. Еще во времена Ельцина они четко ориентировались на одних и тех же либеральных писателей и до сих пор никуда не приглашают тех, кто имеет государственно-патриотический взгляд. Иногда выступая, сетуют: «Ах, нет какой-то литературы». Да у нас в стране все есть. Я, являясь заместителем председателя приемной коллегии Союза писателей России, вижу, какие уникальные книги приходят и какие интереснейшие поэты, прозаики, драматурги существуют в провинции. Но, к сожалению, Федеральное агентство по печати их не знает и не хочет знать в упор. Стереотипы, сложившиеся еще во времена Ельцина, продолжают существовать. Хотя Президент проводит одну линию, одну стратегию, но они могут это банально повторять, но ничего не делать. У нас очень много интересных книг издается, но небольшими тиражами. И вот сейчас, благодаря помощи правительства города, открылась Книжная лавка писателей, проводятся «Книжные аллеи» на Малой Конюшенной.

К большому сожалению, слушая нашего премьер-министра Медведева, вижу, что у него нет толковых профессиональных советников в области литературы и книгоиздания. Я слышал выступления многих политиков, и лучше всех ориентируется в нынешнем литературном процессе и в книгоиздании президент Книжного союза Сергей Вадимович Степашин. Надо прислушиваться к его мнению. Я с интересом всегда слушаю его, и мои взгляды на 99 процентов совпадают с тем, что говорит Степашин. Совсем недавно прошел первый съезд Общества русской словесности, где Патриарх очень четко сказал о воспитательной роли литературы и русского языка. Язык и литература сохраняют наш народ и его самобытность. Русский язык и русская литература являются элементом национальной безопасности страны. Но иногда смотришь и видишь: с одной стороны, Патриарх говорит очень интересно, я слышал его выступление о маленькой девочке, которая сидела рядом с ним, очень разумно высказывала свою точку зрения — значит у нее хорошие педагоги и воспитатели, но, с другой стороны, распространяется ювенальная юстиция, там есть такой смысл, что яйца должны учить курицу, как ей жить.

По одной из телепрограмм я увидел директора школы, который пляшет на одной ножке странные детские танцы, причем, условно говоря, впадает в детство, вместо того, чтобы быть наставником. В России одна их главных проблем заключается в том, что пропал авторитет учителя, старшего по возрасту, человека, обладающего большим опытом и большими знаниями, вообще авторитет Учителя с большой буквы. Показывают, как дети иногда издеваются над учителями. Считают, что это нормально, и выкладывают подобные записи в интернете. Это ужасный симптом разложения нашего общества. Неуважение к старшим, неуважение к нашей истории, неуважение к нашим традициям нужно пресекать.
Книги должны воспитывать. Нужно воспитывать молодое поколение, честно рассказывать правду о нашей истории, гордиться нашей историей. Это история нашей страны. Другой истории у нас нет и не будет. Это звенья одной цепи: Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация. Надо брать все самое лучшее и в том числе это показывать в книгах. Такие книги должны поддерживаться федеральным правительством, правительствами субъектов Российской Федерации. Другого у нас пути нет.

Я прошу, чтобы обратили внимание на то, что должно быть не отдельно, а связано вместе. Там Президент выступил на съезде Общества русской словесности, здесь премьер-министр. Такое впечатление, будто премьер-министр не интересуется тем, что говорит Президент. Видно, что он давно не покупал книг. На мой взгляд, он должен не только увлекаться молодежной культурой, иначе он забывает об интересах старшего и среднего поколения. У нас происходит разрыв поколений. Степашин очень хорошо говорил о том, что никогда электронная книга не заменит бумажную книгу. Мы это проходили уже. Когда появились новые термины: тракторы, электричество и прочие, целые песни писали. Я помню в детстве примерный текст: «Нам электричество пахать и сеять будет». Такая песня была. Но все это отпадает. Это сиюминутно и временно. Технологии будут развиваться. Но это уход в виртуальный мир от мира материального.

Человек в виртуальном мире теряет связь с природой, которую создал Господь Бог. Со всем окружающим он становится как бы без плоти. А любому человеку книга дорога тем, что в любой момент ее можно открыть, и в ней есть, над чем задуматься, и само по себе иное восприятие. Кто-то аудиокниги любит, у кого-то слуховое восприятие, зрительное восприятие. Но зрительное восприятие живой книги и книги на планшете различно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Орлов
Городу воинской славы не нужны гуманоиды и лилиптоиды!
О проекте памятника поэту Николаю Гумилёву, который собираются установить в Кронштадте
19.02.2024
Надо остановить вредителей детских душ
Почему в пятёрке самых читаемых детских произведений нет ни одной русской книги?
21.03.2023
Энциклопедия сплетен
Чей ты агент, Никита Митрохин?
13.03.2023
Все статьи Борис Орлов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:10
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03