itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Государство не должно финансировать книги, которые нарушают национальную безопасность»

Борис Орлов о перспективах развития книжной отрасли в России

Новости Москвы 
0
556
Время на чтение 6 минут
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о высокой стоимости печатных изданий, отметив, что книга сегодня действительно стала хорошим подарком, и предложил рассмотреть возможность отнесения розничной книжной торговли к социальному предпринимательству, сообщает ТАСС.

«Книги действительно стали хорошим подарком, даже в стоимостном измерении. Очевидно, что это и проблема того, как складывается рынок и как складывается себестоимость выпуска продукции, тем более что и книгоиздание, и распространение - это все-таки бизнес», - сказал Медведев на встрече с представителями книгоиздательской отрасли. «Может быть, есть смысл проработать несколько тем, включая отнесение розничной книжной торговли к разновидности социального предпринимательства», — отметил Медведев.
При этом премьер подчеркнул, что необходимо оценить, какие от этого могут появиться плюсы, а также выработать правильные способы регулирования такого рода социального предпринимательства, «чтобы оно не превращалось в жульничество».

Медведев обещал разобраться с ситуацией с торговым сбором, в том числе и для книжных магазинов, который ввели власти Москвы. Гендиректор магазина книг «Москва» Марина Каменева в ходе встречи премьера с представителями книгоиздательской отрасли высказала опасение, что если эта практика пойдет за пределы столицы, книжные магазины могут исчезнуть в провинции. «Я услышал то, что вы говорите по поводу торгового сбора. Надо будет предметно в этом разобраться, - сказал Медведев. - На самом деле мне кажется это избыточными решениями, которые к хорошему не приведут».

Каменева напомнила, что в XIX веке об уровне культуры города можно было судить по количеству «книжных». Сейчас же, по ее данным, лучше всего ситуация обстоит на северо-западе страны, где по одному книжному магазину приходится на 30-33 тысячи жителей. Хуже всего дела обстоят на Кавказе. Например, в Чечне, в среднем один «книжный» на 170 тысяч человек. Для сравнения, в Европе один магазин книг приходится на 10 тысяч населения.

По количеству книжных магазинов, действительно, в XIX веке можно было судить об уровне просвещения, а сейчас по количеству книжных магазинов можно судить об отношении власти к чтению, книготорговле, к издательской деятельности. Есть и другой показатель, который сейчас принят во внимание. Например, количество точек wi-fi. Это само по себе тоже неплохо, невредно. Но все равно классические магазины не должны превращаться в раритетные зоны, куда добраться почти невозможно.

Медведев подчеркнул, что количество книжных магазинов в очень значительной мере зависит от региональных властей, а именно от позиции губернатора или мэра города.

«Когда речь идет о книжном магазине мы должны свято блюсти его имя, чтобы не возникали всякие непонятные сочетания, когда на одной стороне магазина книжками торгуют, а на другом водкой, - подчеркнул глава правительства. - Это абсолютно недопустимо, это дискредитирует саму идею торговли».

Окончательное решение вопросов защиты авторских прав возможно лишь в мировом масштабе, однако и Россия должна двигаться в этом направлении, в том числе с использованием мер госрегулирования. Как заявил премьер, книгоиздатели могут представить ему соответствующие предложения.

В то же время, подчеркнул он, это не означает, что надо лишь ждать, пока все цивилизованные государства договорятся о том, каким образом отрегулировать эту сферу.

«Надо двигаться по своему какому-то пути, пусть даже небезупречному, поэтому если у вас есть предложения, пожалуйста, передайте их мне, обязательно изучим, в том числе и по возможности использования мер государственного регулирования», - сказал глава правительства. Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась в сфере защиты авторских прав в киноиндустрии. По его мнению, меры для двух отраслей должны быть общими.
О перспективах развития книжной отрасли России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов:

В Санкт-Петербурге многое делается в этой сфере. У нас только что прошел 11 Международный книжный салон. Там было очень много мероприятий государственно-патриотического направления, которые проводило Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. Во-первых, это тема — Афон-Россия, тысячелетие присутствия русских на Афоне. Речь шла непосредственно об Афоне и роли русских монастырей на территории нашей страны, о том, какую они играли духовно-воспитательную роль и какую благодаря молитве они представляли духовную защиту нашего народа от внешних сил. Кроме всего прочего, очень интересно прошли круглые столы «Бессмертный полк, ведущий в будущее», к 75-летия начала Великой Отечественной войны и Битвы за Ленинград, и «Роль литературы в выработке идеологии». Прошло несколько интереснейших мероприятий.

Благодаря правительству Санкт-Петербурга отремонтирована Книжная лавка писателей, где будут продаваться книги петербургских писателей. Причем их стоимость очень небольшая, в два раза ниже, чем в сетевых магазинах.

Государство не должно финансировать книги, которые нарушают национальную безопасность. Ведь есть Федеральное агентство по печати в Москве. Оно, на мой взгляд, очень слабо разбирается в современной литературной жизни и в литературном процессе. Еще во времена Ельцина они четко ориентировались на одних и тех же либеральных писателей и до сих пор никуда не приглашают тех, кто имеет государственно-патриотический взгляд. Иногда выступая, сетуют: «Ах, нет какой-то литературы». Да у нас в стране все есть. Я, являясь заместителем председателя приемной коллегии Союза писателей России, вижу, какие уникальные книги приходят и какие интереснейшие поэты, прозаики, драматурги существуют в провинции. Но, к сожалению, Федеральное агентство по печати их не знает и не хочет знать в упор. Стереотипы, сложившиеся еще во времена Ельцина, продолжают существовать. Хотя Президент проводит одну линию, одну стратегию, но они могут это банально повторять, но ничего не делать. У нас очень много интересных книг издается, но небольшими тиражами. И вот сейчас, благодаря помощи правительства города, открылась Книжная лавка писателей, проводятся «Книжные аллеи» на Малой Конюшенной.

К большому сожалению, слушая нашего премьер-министра Медведева, вижу, что у него нет толковых профессиональных советников в области литературы и книгоиздания. Я слышал выступления многих политиков, и лучше всех ориентируется в нынешнем литературном процессе и в книгоиздании президент Книжного союза Сергей Вадимович Степашин. Надо прислушиваться к его мнению. Я с интересом всегда слушаю его, и мои взгляды на 99 процентов совпадают с тем, что говорит Степашин. Совсем недавно прошел первый съезд Общества русской словесности, где Патриарх очень четко сказал о воспитательной роли литературы и русского языка. Язык и литература сохраняют наш народ и его самобытность. Русский язык и русская литература являются элементом национальной безопасности страны. Но иногда смотришь и видишь: с одной стороны, Патриарх говорит очень интересно, я слышал его выступление о маленькой девочке, которая сидела рядом с ним, очень разумно высказывала свою точку зрения — значит у нее хорошие педагоги и воспитатели, но, с другой стороны, распространяется ювенальная юстиция, там есть такой смысл, что яйца должны учить курицу, как ей жить.

По одной из телепрограмм я увидел директора школы, который пляшет на одной ножке странные детские танцы, причем, условно говоря, впадает в детство, вместо того, чтобы быть наставником. В России одна их главных проблем заключается в том, что пропал авторитет учителя, старшего по возрасту, человека, обладающего большим опытом и большими знаниями, вообще авторитет Учителя с большой буквы. Показывают, как дети иногда издеваются над учителями. Считают, что это нормально, и выкладывают подобные записи в интернете. Это ужасный симптом разложения нашего общества. Неуважение к старшим, неуважение к нашей истории, неуважение к нашим традициям нужно пресекать.
Книги должны воспитывать. Нужно воспитывать молодое поколение, честно рассказывать правду о нашей истории, гордиться нашей историей. Это история нашей страны. Другой истории у нас нет и не будет. Это звенья одной цепи: Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация. Надо брать все самое лучшее и в том числе это показывать в книгах. Такие книги должны поддерживаться федеральным правительством, правительствами субъектов Российской Федерации. Другого у нас пути нет.

Я прошу, чтобы обратили внимание на то, что должно быть не отдельно, а связано вместе. Там Президент выступил на съезде Общества русской словесности, здесь премьер-министр. Такое впечатление, будто премьер-министр не интересуется тем, что говорит Президент. Видно, что он давно не покупал книг. На мой взгляд, он должен не только увлекаться молодежной культурой, иначе он забывает об интересах старшего и среднего поколения. У нас происходит разрыв поколений. Степашин очень хорошо говорил о том, что никогда электронная книга не заменит бумажную книгу. Мы это проходили уже. Когда появились новые термины: тракторы, электричество и прочие, целые песни писали. Я помню в детстве примерный текст: «Нам электричество пахать и сеять будет». Такая песня была. Но все это отпадает. Это сиюминутно и временно. Технологии будут развиваться. Но это уход в виртуальный мир от мира материального.

Человек в виртуальном мире теряет связь с природой, которую создал Господь Бог. Со всем окружающим он становится как бы без плоти. А любому человеку книга дорога тем, что в любой момент ее можно открыть, и в ней есть, над чем задуматься, и само по себе иное восприятие. Кто-то аудиокниги любит, у кого-то слуховое восприятие, зрительное восприятие. Но зрительное восприятие живой книги и книги на планшете различно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Орлов
Городу воинской славы не нужны гуманоиды и лилиптоиды!
О проекте памятника поэту Николаю Гумилёву, который собираются установить в Кронштадте
19.02.2024
Надо остановить вредителей детских душ
Почему в пятёрке самых читаемых детских произведений нет ни одной русской книги?
21.03.2023
Энциклопедия сплетен
Чей ты агент, Никита Митрохин?
13.03.2023
Все статьи Борис Орлов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30