Георгий Полтавченко: Тайны из соглашений на ПМЭФ мы не делаем, но интригу хотим сохранить

Губернатор Санкт-Петербурга рассказал о двадцатом юбилейном Петербургском международном экономическом форуме

В Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня пройдет двадцатый, юбилейный Петербургский международный экономический форум, сообщает ТАСС. Накануне крупнейшего экономического события губернатор города Георгий Полтавченко в интервью представителям трех ведущих информационных агентств рассказал о подготовке к ПМЭФ-2016, своих ожиданиях от форума, планируемых к подписанию соглашениях, губернаторском приеме и культурной программе.

«Для меня проведение в "Экспофоруме" двадцатого, юбилейного Петербургского международного экономического форума – приятное событие. Осенью 2011 года, когда я только начал работу на посту губернатора Санкт-Петербурга, мы с Алексеем Борисовичем Миллером устанавливали первую сваю на месте строительства. И вот сегодня там вырос прекрасный комплекс, крупнейший и лучший в стране и на севере Европы. Последние два года мы усиленно готовились к переносу ПМЭФ, создавали вокруг "Экспофорума" соответствующую инфраструктуру. На днях открыли участок обновленного Петербургского шоссе – расширенного, с новыми мостами и переходами над железнодорожными путями. Это шоссе – основная подъездная магистраль к "Экспофоруму". Мы, как и планировали, открыли ее ко Дню города. Также в соответствии с дорожной картой подготовки к ПМЭФ решены все вопросы, связанные с обеспечением энергетических сетей "Экспофорума" заявленными мощностями», - отметил губернатор Санкт-Петербурга.

По его словам, Петербург готов к форуму на 100%. «Вся часть подготовки, которая зависела от Санкт-Петербурга, выполнена и будет проведена на высоком уровне. Есть небольшое отставание от графика у наших партнеров из "Газпрома" по вводу гостиниц в составе "Экспофорума". Одну гостиницу они ввели в эксплуатацию, а вторую не успевают. Задержка связана, прежде всего, с турбулентными процессами на мировых рынках. Планировалось приобретение соответствующего гостиничного оборудования, но из-за снижения курса рубля у них пошли некоторые сбои, поэтому одну гостиницу не успели ввести. В следующем году ее введут обязательно, там каких-то серьезных проблем нет», - отметил губернатор.

«В целом все, что сделано на новой площадке, полностью обеспечивает возможность качественного проведения форума на высоком уровне. На время ПМЭФ в "Экспофоруме" не будет больше никаких посторонних выставок. Весь комплекс будет работать как единая площадка, в рамках форума. Честно говоря, хочется быстрее посмотреть, как все пройдет», - подчеркнул он.

По словам Г.Полтавченко, новая площадка форума позволяет во многом минимизировать неудобства для петербуржцев. «Многие гости и участники форума будут прямо из аэропорта Пулково попадать в "Экспофорум", не заезжая в центр города. Естественно, в пиковые моменты, когда участники будут собираться или, наоборот, разъезжаться, движение по Петербургскому шоссе и части Пулковского шоссе будет плотным. Поэтому жителям Пушкина, Павловска нужно будет это предусматривать и стараться использовать другие варианты, в частности Витебский проспект. А жители Васильевского острова теперь могут вообще вздохнуть спокойно, там не будет никаких закрытых зон», - отметил он.
 
«Конечно, крупное международное мероприятие нельзя провести так, чтобы никто из горожан этого вообще не заметил. К нам приедут первые лица некоторых государств. В рамках обеспечения их безопасности, так как они будут жить в центре города, во время их передвижения в соответствии с международными правилами на короткое время будут перекрываться некоторые городские магистрали. Я уверен, что подавляющее большинство петербуржцев отнесется к этому с пониманием. Мы же в свою очередь будем информировать водителей о предстоящих ограничениях и предлагать оптимальные схемы движения», - добавил глава города.

Он также отметил, что к концу мая свое участие подтвердили более 200 спикеров и модераторов. «Это и первые лица государств, и видные политические, и экономические деятели, и представители бизнес-элиты. География самая широкая. Принять участие в форуме планируют президент Казахстана, председатель Совета министров Италии, вице-канцлер Австрии, вице-президент Совета министров Кубы, премьер-министр Королевства Бахрейн, министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии, президент Республики Сербской и еще целый ряд министров», - продолжил губернатор.

«Поскольку в этом году страной-партнером Петербургского международного экономического форума станет Италия, на форуме ожидается большая итальянская делегация. Предполагается, что председатель Совета министров Италии Маттео Ренци примет участие в центральном событии форума – пленарном заседании с участием президента Российской Федерации. Итальянцы выступили с интересным предложением, которое, насколько я понимаю, нашло поддержку. Они хотят в рамках форума создать отдельный павильон, где планируют демонстрировать ведущие направления итальянской экономики. И они хотят, чтобы итальянский центр работал постоянно в "Экспофоруме", чтобы использовать его для проведения каких-то совместных мероприятий, работы бизнес-структур. Понятно, что решать владельцам и на межправительственном уровне. Но мне кажется, это хорошая идея», - подчеркнул Полтавченко.

Он также отметил, что по представительности бизнеса ПМЭФ будет как минимум на уровне прошлогоднего. «На площадке вновь состоится Форум "Деловой двадцатки", и в Петербург приедут не только представители органов власти, но и главы крупнейших компаний этих стран –  AliBaba, Societe Generale, PricewaterhouseCoopers International Ltd, McKinsey & Company, Wintershall Holding GmbH, итальянского банка "Интеза" и других. На высоком уровне будут представлены такие известные корпорации, как Coca-Cola HBC Eurasia, Mars Incorporated, Philip Morris International, Nestlé, Carlsberg AS, Procter & Gamble, Nokia. Также в рамках ПМЭФ традиционно будут работать представители межнациональных интеграционных объединений – делового форума ШОС и делового форума БРИКС. В рамках вручения премии "Глобальная энергия" также будут присутствовать многие представители первого дивизиона крупнейших энергетических компаний мира. Планируется проведение мероприятий по линии Валдайского клуба и мероприятия цикла "Беседы с выдающимися людьми". Впервые состоится конференция по экономическому развитию Арктики», - продолжил Полтавченко.
 
Отвечая на вопрос, какие соглашения город планирует подписать на форуме и на какую сумму, Г.Полтавченко сказал: «Давайте так договоримся. В предыдущие годы мы не раз с вами встречались накануне ПМЭФ. Я вам рассказывал заранее, что мы будем подписывать, вы заранее об этом сообщали. А потом в итоге сами анонсированные вами события происходили в рамках форума как-то незаметно. В этом году я предлагаю поступить иначе и пригласить вас и всех журналистов на форум. Тайны из соглашений мы не делаем, но интригу хотим сохранить».

Губернатор также отметил, что решено в этом году поменьше заключать так называемых рамочных соглашений, а подписывать более точечные, с конкретикой. «Их у нас будет порядка десяти. В том числе с зарубежными партнерами. Все соглашения интересные. Они затрагивают сферы легкой промышленности, фармацевтической промышленности, культуры, а также развития транспортной инфраструктуры. Для меня особенно важны соглашения с нашими фармацевтическими компаниями. Петербург сегодня идет по пути развития "экономики знаний". Драйвером экономического роста и своего рода маяком является наш фармацевтический кластер. Третий год он растет примерно на 20%, что хорошо на общем не очень благоприятном фоне. И у него очень хорошие перспективы», - подчеркнул губернатор.

«Чтобы поддержать такие высокие темпы, с несколькими представителями фармкластера будем подписывать соглашения. В том числе с "Полисаном" и "Герофармом". Причем как минимум одно соглашение коснется возможности реализации так называемого специального инвестконтракта. Это когда инвестор в рамках создания нового предприятия или расширения действующего производства обязуется решить конкретную задачу и получает существенную льготу. По региональной части налога на прибыль ставка для него может быть снижена до 10%, а по поступающей в федеральный бюджет – вообще обнуляется. Что касается общей суммы контрактов, то мы ожидаем ее на уровне прошлого года или немного меньше. Но все это, повторяю, будут не рамочные, а более конкретные соглашения», - отметил глава города.

Также он сообщил, что в Санкт-Петербурге состоятся порядка 30 серьезных мероприятий для участников форума. «Среди них – экспериментальная драма "Русский Гамлет" в "Мюзик-холле", оперетта театра "Санкт-Петербург опера" "Летучая мышь", музыкальное шоу арт-группы "SOPRANO Турецкого", совместный проект Михайловского театра и Лозаннской оперы – премьера оперы "Волшебная флейта", а также многое другое, что мы традиционно предлагаем нашим гостям. На сто процентов уверен: им будет нескучно. Состоится и концерт на Дворцовой площади – это традиция, от которой не стоит отступать. В этом году организаторы форума готовят там концерт с участием маэстро Валерия Гергиева», - добавил губернатор.

«Что касается губернаторского приема, то два последних года мы экономили. И я считаю, что это правильно. Но, поскольку все-таки сейчас форум юбилейный, мы решили формат немного изменить. Будем проводить прием во вновь отремонтированном ЦВЗ "Манеж". Скажу сразу, что недавний пожар никак не задел основные выставочные пространства. Немного пострадали офисные помещения, а основные площади остались в прекрасном состоянии. Такой выбор места мы сделали, чтобы дать гостям возможность пообщаться, а не просто сидеть в зале. На мой взгляд, подготовлена хорошая музыкальная программа. Будет и классика, и современная музыка, в частности Максим Леонидов со своим коллективом. По стоимости – конечно, получится не 3 млн рублей, как в прошлые годы. Думаю, мы уложимся в 10 млн рублей, максимум – 15 млн. Надо быть радушными хозяевами, но при этом нельзя забывать, что мы тратим бюджетные деньги», - подчеркнул он.
  
Он также отметил, что «в "Экспофоруме" будет работать павильон Санкт-Петербурга с целым рядом интересных проектов». «Например, проектом развития бывшего аэропорта Пулково-2, где мы хотим создать специальную зону с особым режимом хозяйствования и разместить тех, кто активно вовлечен во внешнюю торговлю, в развитие внешнеторгового потенциала Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Причем, скорее всего, в новом Пулково-2 не будет одного мощного якорного инвестора, а будет группа резидентов и инвесторов. Целевые резиденты – это IT-компании, а также представители креативного бизнеса (дизайн, в том числе промышленный, мода). Гостиничный оператор там должен быть обязательно. Возможно, уже на форуме подпишем первые соглашения», - продолжил Полтавченко.
  
«Будут показаны в петербургском павильоне ПМЭФ-2016 и другие наши проекты. В том числе инфраструктурные, включая новые линии легкорельсовых трамваев в рамках ГЧП. Также можно будет поближе познакомиться с проектом нового крупного музейного комплекса в Кронштадте – Балтийским центром морской истории на базе канала им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями. Еще хочу отметить экспозицию, посвященную Особой экономической зоне "Санкт-Петербург". В нее войдет так называемая "зона дополненной реальности", где с помощью очков 3D можно будет совершить виртуальный тур по территории ОЭЗ и даже посетить лаборатории петербургских фармпредприятий. Павильон Санкт-Петербурга в дни форума станет одним из центров деловой активности. Мы планируем провести несколько семинаров и круглых столов по темам импортозамещения, развития и поддержки экспорта, информационных технологий, транспорта, коммунального хозяйства», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Полтавченко:
Георгий Полтавченко: Тайны из соглашений на ПМЭФ мы не делаем, но интригу хотим сохранить
Губернатор Санкт-Петербурга рассказал о двадцатом юбилейном Петербургском международном экономическом форуме
04.06.2016
Живет русский дух - живет Россия
Беседа с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко
12.11.2013
«Для меня это огромное доверие и огромная ответственность…»
Беседа с новым губернатором Санкт-Петербурга
30.08.2011
Все статьи автора