«Это будет иметь характер мощного залпа в информационной войне»

Богдан Безпалько о сборе подписей в ДНР и ЛНР под обращением в Совбез ООН о невыполнении Киевом Минских соглашений

Как сообщалось, в ДНР и ЛНР собирают подписи под обращением в Совет Безопасности ООН о саботировании Киевом Минска-2.

Кроме того, главы ДНР и ЛНР заявили, что Киев должен согласовать с Донбассом действия в рамках Минска-2.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

Очевидно, Киев не исполняет Минские соглашения ни по одному пункту, начиная с самого первого пункта о прекращении огня и неиспользования тяжелой техники в боевых целях. Но при этом Киев и ЛНР и ДНР находятся в неравных положениях. Потому что Киеву можно нарушать Минские соглашения, а Луганску и Донецку на любое нарушение тут же будет предъявлено обвинение в несоблюдении этих соглашений. И чтобы каким-то образом выровнять эту ситуацию, Луганск и Донецк хотят использовать медийный ресурс. Они хотят использовать в качестве демонстрации единой воли всех граждан Луганской и Донецкой Народных Республик подписи о том, что Киев не исполняет Минские соглашения. И предъявить это в качестве некоего плебисцита Организации Объединенных Наций как арбитру. 

Я не думаю, что в данной ситуации сами Луганская и Донецкая Республики могут каким-то образом этот вопрос в ООН поднять и привести его к тому, чтобы он был решен. Но Российская Федерация, опираясь на этот плебисцит, вполне может поставить этот вопрос перед Советом Безопасности, может, используя уже мировые информационные площадки, провести кампанию против Киева, извещая всех о том, что Киев не исполняет Минские соглашения. В данной ситуации это действительно будет иметь характер мощного залпа, но не в реальной, а в информационной и психологической войне.

Сейчас международная обстановка накаляется, и Россия прорабатывает ряд механизмов - превентивных, запасных - на случай разного рода обострения международной обстановки. Например, сейчас в Южной Осетии готовится референдум по вхождению республики в состав России. Этот референдум пройдет, и я не сомневаюсь, что он тоже покажет волю большинства жителей Южной Осетии о вхождении их республики в состав России. Но как будет использоваться результат этого референдума, пока еще не ясно. В любом случае, сам референдум, его проведение, подготовка к проведению — это уже определенное давление. То же касается и, соответственно, Донецкой и Луганской Народных Республик. Чем они хуже Южной Осетии? Ничем. Соответственно, там был проведен референдум в 2014 году, сейчас будет проведен плебисцит о неисполнении Киевом Минских соглашений. В любом случае, все эти результаты волеизъявления жителей Донбасса впоследствии могут и должны быть использованы на пользу самих этих жителей и на пользу России, которая является, по сути, единственным их защитником от вооруженных сил Украины, от нацистских батальонов и всех украинских политиков, которые не считают жителей Донбасса равноценными гражданами.

То, что прошло два года, а народ не хочет жить в Украине, - это очевидно. Те, кто побывал на Донбассе, в том числе и сейчас, не скрывая, что народ там живет достаточно плохо, признают, что народ при этом категорически не желает возвращаться в Украину. Это все признают. В любом случае подобного рода плебисциты могут служить также одним из оснований для того, чтобы впоследствии можно было выйти из Минских соглашений. Или признать их недееспособными и неэффективными. Конечно, это самый крайний случай, потому что Россия настаивает на исполнении Минских соглашений и, морщась, терпит ситуацию, при которой  Украина нарушает Минские соглашения, а Луганская и Донецкая Народные Республики эти соглашения соблюдают с максимальной точностью.

Возникает вопрос, можно ли выйти из соглашения, сохранив лицо, сказав, что соглашение действует до тех пор, пока обе стороны его соблюдают, а если одна из сторон его не соблюдает, другая имеет право выйти.  Я думаю, что здесь речь идет о том, что подобного рода меры будут уже со стороны России использоваться после того, как сама Украина выйдет из Минских соглашений. Украина не собирается и не хочет исполнять Минские соглашения. Более того, она не собирается даже делать вид, что хочет исполнять международные соглашения. Поэтому выход Украины из Минских соглашений - дело времени, может быть, длительного времени — года или меньше.

Когда Украина выйдет, она в любом случае попытается обвинить в этом Луганскую и Донецкую Народные Республики, Российскую Федерацию. Она уже сейчас это делает параллельно с тем, что она заявляет о том, что она не собирается и не хочет исполнять Минские соглашения. Тогда для демонстрации того, что на самом деле, из Минских соглашений де-факто Украина вышла давным-давно, могут быть использованы эти подписи. Были использованы факты и обращения жителей Луганской и Донецкий Народных Республик в ООН и так далее. 

В данной ситуации это будет лишней демонстрацией того, кто в действительности их не исполнял ни одного дня. Это украинская сторона, которая, в отличие от России, является стороной конфликта на Донбассе. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией
06.12.2019
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Митрополит Онуфрий: Конфликт необходимо решать путем диалога
Предстоятель УПЦ МП принял участие во встрече представителей религиозных конфессий и организаций Украины с Владимиром Зеленским
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от monarhist
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019