Митрополит Марк: «Сердце наполняется бесконечной радостью при виде многих тысяч людей»

Сегодня начался Великорецкий крестный ход

03.06.2016 458
Сегодня, 3 июня, начался самый многочисленный Великорецкий крестный ход – торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских на берег реки Великой, где более 600 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ, сообщает пресс-служба Вятской митрополии.

В 7.00 в Успенском кафедральном соборе началась Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк и епископ Яранский и Лузский Паисий. Архиереям за Богослужением сослужило многочисленное духовенство Вятской митрополии и соседних епархий.

Песнопения исполнил архиерейский хор, регент - Людмила Телегина.

За богослужением молились многочисленные паломники из самых разных уголков России, а также гости из-за рубежа.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Петр Машковцев: 

«Через несколько дней мы будем совершать торжество на реке Великой, посвященное обретению иконы в честь святителя Николая Чудотворца, именуемой Великорецкой. Ежегодно к этому событию собираются тысячи паломников. Сегодня мы начинаем подготовку к этому великому празднику, которая заключается не только в духовном плане, но и физическом. Помимо поста и молитвы сегодня начинается Великорецкий крестный ход, который совершается уже более шести веков».

Священник также напомнил историю обретения Великорецкого образа Николая Чудотворца. В 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход. 

«Сегодня святитель Николай будет благословлять каждого, кто будет прибегать к нему, - сказал иерей Петр. - Он поможет каждому из вас, главное, что бы сердце было движимо любовью к Богу. Главное помнить, что когда закончиться крестный ход и мы отправимся домой, чтобы не закончилось на этом наше духовное шествие, не закончился крестный ход нашего сердца. Желаю вам помощи Божией в ваших трудах. Пусть крестный ход будет вам в радость. Христос Воскресе!» 

По окончании богослужения на улице возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Богослужение совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. 

Митрополит Марк обратился к богомольцам – участникам Великорецкого крестного хода. 

«Сердце наполняется бесконечной радостью при виде многих тысяч людей, собирающихся каждый год на Великорецкие торжества, - признался владыка. - Издревле крестные ходы и паломничества к православным святыням являлись подвигом, на который решались далеко не все. Крестный ход во все времена воспринимался верующими как труд во славу имени Христа Спасителя, Который сказал: "Если кто хочет идти за Мною, - отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною"».

«Наш Всероссийский крестный ход в честь явления чудотворного образа святителя Николая Мирликийского на реке Великой является важной духовной скрепой в жизни России, - подчеркнул он. - "Вера. Традиции. Единство" - вот неустаревающий небесный призыв Великорецкого крестного хода. Его участники ценят историю России и, продолжая ее православные традиции, открывают для себя вечный смысл Великорецкого пути».

«Великорецкая святыня — это бесценный Дар, в котором через святителя Николая Христос являет Себя и соединяет с Собой, - пояснил митрополит. - Это единство со Христом осуществляется, прежде всего, в Божественной литургии на месте явления чудотворного Великорецкого образа, во время которой паломники и гости праздника причащаются Святых Христовых Таин. Путем к этой литургии, к этому единству и является Великорецкий крестный ход, во время которого многие паломники принимают на себя сугубый труд поста и молитвы, чтобы их последующее воссоединение с Христом в Таинствах исповеди и причащения было наиболее решительным, осознанным и радостным. И неудивительно, что все участники праздника чувствуют особое духовное единение. Ибо они собрались во имя Христа, и Он посреди них».

«День за днем шествуя крестным ходом, каждый непременно увидит и почувствует, благодаря молитве, что не только внутри, но и вокруг все ярче будет сиять приблизившееся Царство Божие, в которое и ведет Великорецкий путь, - отметил он. - Православный храмовый комплекс в селе Великорецком – это священная сокровищница веры, возведённая в камне. Сегодня по милости Божьей мы продолжаем восстанавливать порушенные храмы на реке Великой. Давайте всем миром с разных сторон примем посильное участие в возрождении этой красивейшей Вятской святыни. Давайте вместе будем поднимать нашу святую Русь и Русскую Православную Церковь. Объединиться в сем богоугодном деле - наш христианских долг».

«Печально смотреть, что общенациональная святыня находится в разоренном состоянии. Давайте вместе потрудимся не только в молитвенном предстательстве, но и своим трудом и жертвой  внесем посильный вклад в восстановление святыни, - призвал владыка. - Уверен, что если каждый паломник внесет хотя бы от пятисот до тысячи рублей, то восстановление храмового комплекса села Великорецкое пойдет более серьезными и заметными темпами. Пусть Господь по молитвам своего святого угодника и чудотворца Николая споспешествует в трудах всем, кто вносит свой добрый вклад в историческое укоренение воистину Всероссийского праздника - Великорецкого торжества Веры, Надежды и Любви!»

Пожертвования можно внести в жертвенные кружки в Великорецком Подворье или перечислив на счет:

Религиозная  организация «Подворье Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря города Кирова Кировской области Вятской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

ИНН  4345999990 
КПП  434501001 
Расчетный счет 40703810700350156605 
ПАО «Норвик банк» г. Киров 
БИК  043304728 
К/счёт  30101810300000000728 
 
Великорецкий крестный ход
 
Великорецкий крестный ход
 
Великорецкий крестный ход 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий