Ко дню рождения Петра I фонд Президентской библиотеки пополнился собранием личных бумаг и писем первого российского Императора

03.06.2016 4
Ко дню рождения Петра I, отмечаемому 12 июня, фонд Президентской библиотеки пополнился собранием личных бумаг и писем первого российского Императора. Ознакомиться с ними можно на портале Президентской библиотеки, сообщает пресс-служба библиотеки.

«В современной России везде и на всём ещё видна зиждительная рука Петра Великого; повсюду ещё слышно биение жизни, вызванное в ней творческим гением Преобразователя, который тесно связал наше отечество с Западной Европой и ввёл его в плодотворный мир науки», – сказано в собрании «Письма Петра Великого», выпущенном в 1872 году  русским историком и библиографом А.Ф. Бычковым.

В издании представлены многочисленные указы Петра I (а также царственных особ его семьи), различные ведомости, списки и инструкции, составленные первым императором Российской Империи. Этот обширный сборник – результат многолетних кропотливых трудов – проливает новый свет на эпоху и личность преобразователя России. Эпоха правления Петра I стала поистине переломным периодом в истории Российского государства. Реформы Царя-преобразователя затронули все сферы государственно-политической и общественной жизни страны. Сборник включил законодательные материалы, отражающие масштабные изменения в государственной и общественной жизни России, что послужило резким толчком к подъёму русской культуры, науки и литературы.

Пётр I вёл борьбу с внешними проявлениями «устаревшего» образа жизни, обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета, появились переводы многих книг на русский и многое другое.

Как говорится в книге Сергея Гречушкина «В Петербурге при Петре Великом»: «Начало XVIII века застало Россию в разгаре преобразовательной деятельности Петра Великого. Молодой царь уже побывал в Европе, насмотрелся на тамошние порядки, личным наблюдением и сравнением оценил преимущества европейских знаний, научился сам многому неведомому в Московской Руси… возвратился в Москву с твердым намерением приступить к пересозданию отечества по западноевропейскому образцу».

На портале Президентской библиотеки также можно ознакомиться с письмами Петра I и его ответами на различные обращения, представленными в «Собрании писем Императора Петра I-го к разным лицам с ответами на оныя». Переписка содержит около тысячи писем к Государю, в том числе от князя Меншикова, графа Апраксина, Бутурлина, Долгорукова и многих других,  а также письма частного характера членам семьи и приближенным лицам. Первые две части охватывают период 1704–1715 гг., две последующие – 1716–1725 гг.

Также на портале Президентской библиотеки представлен многотомный труд одного из крупнейших российских историков Н.Г. Устрялова «История царствования Петра Великого», которому он посвятил 23 года своей жизни. Для его создания автор использовал множество важных источников из государственного архива. Его труд остался незаконченным, но, несмотря на это, явился крупнейшим историческим исследованием.

Сам автор, определяя значение собственного труда, говорил: «Я старался изобразить Петра в таком виде, как он был на самом деле, не скрывая его слабостей, не приписывая ему небывалых достоинств, вместе с тем во всей полноте его несомненного величия».

В своём труде автор подробно повествует о детстве будущего российского Императора, начале царствования, первых исследовательских путешествиях и военных походах молодого Царя, о стратегически значимых поездках Императора по Европе и ходе дипломатических отношений. Также представляет интерес повествование о пребывании Петра в Голландии и Англии, что повлекло за собой грандиозные реформы в Российской Империи.

Личности и судьбы российских Императоров широко представлены в коллекции «Династия Романовых. Земский Собор 1613 года», которая вышла в свет в год 400-летия Дома Романовых. Сегодня коллекция насчитывает более 900 единиц хранения. В ней представлены официальные документы, дневники, деловая и личная переписка правителей, а также кинохроники, исторические исследования и библиография. Многие из этих материалов впервые стали доступны большой аудитории.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий