Александр Бастрыкин: Нельзя допускать, чтобы с экранов телевизоров звучала нецензурная брань

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев встретился с председателем Следственного комитета России

03.06.2016 307
Вчера, 2 июня, состоялась встреча председателя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина с председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым, сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ генерал-майор юстиции Владимир Маркин. 

Известный писатель и Александр Бастрыкин обменялись мнениями по ряду концептуальных мировоззренческих вопросов и обсудили некоторые наиболее важные проблемы, стоящие перед писательским корпусом и следственными органами, в решении которых они могли бы быть полезны друг другу. Разговор состоялся  в легендарном кабинете председателя Союза писателей в доме на Комсомольском проспекте в Москве, где на протяжении многих лет работали известные советские и российские писатели. Они называют этот дом своим духовным бастионом. 

С самого начала собеседники подчеркнули важность, своевременность и необходимость организованной встречи как для Союза писателей, так и для Следственного комитета. Творческим людям в наше непростое и прагматичное время зачастую необходима помощь и поддержка, чтобы они могли реализовать свой талант, а следователям, чья работа связана с ежедневным риском и психологическим напряжением необходимо знать, что общество видит и положительно оценивает его усилия. А этому может помочь, в том числе, и художественный образ современного следователя, который писатели могли бы создать. 

Валерий Ганичев, руководящий Союзом писателей России уже более 20 лет, подчеркнул, что этот творческий союз объединяет сегодня восемь с половиной тысяч писателей и поэтов из всех регионов нашей страны; в разные времена в него входили такие великие словотворцы как Проскурин, Леонов, Шолохов, Распутин, В.Белов, С.Михалков и другие известные художники слова. Во встрече также принимали участие известные современные поэты и писатели, которые не только активно включились в обсуждение, но и сами подняли ряд проблемных вопросов.

Ганичев отметил, что принципы Союза писателей продолжают оставаться неизменными: патриотизм, духовность, нравственность, забота о настоящем и будущем России, формирование гражданского общества. Современные писатели следуют традициям классической литературы, к переизданию которой в нынешнее время необходимо вернуться. Вспоминая уроки истории, Валерий Ганичев привел широко известный пример о том, когда в 1937 году начали миллионными тиражами издавать Пушкина, Лермонтова, Достоевского, известный общественный деятель, иммигрировавший в свое время из России, написал: «Слава Богу – Россия спасена!».

Обсуждая вопросы нравственного и духовного единения наших сограждан, собеседники  отметили роль Всемирного Русского Народного Собора, в создании, которого принимал активное участие и Союз писателей России. Кстати, Александр Бастрыкин избран членом совета Всемирного Русского Народного Собора.

Собеседники также обсудили вопрос о памятниках и героях, которые периодически подвергаются разрушениям или нападкам. К сожалению не вся нынешняя молодежь знает о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Алексея Маресьева. Кому и зачем понадобилось, например, подвергать сомнению подвиг 28 героев-панфиловцев? Или зачем предпринимались попытки развенчать подвиг героев молодогвардейцев? Союз писателей России обратился с просьбой к главам палат Федерального собрания России вернуть в школьную программу роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». При этом Александр Бастрыкин отметил, что литературе отводится одна из главных ролей в воспитании патриотизма.

Собеседники сошлись во мнении, что у нашего народа на первом месте стоит потребность в справедливости. Многовековая мечта русского народа, чтоб все было по справедливости отражается и в современной литературе. Восстановление справедливости, по большому счету, это и основная цель всей деятельности Следственного комитета России, подчеркнул Александр Бастрыкин. 

Анализируя русскую литературу, Валерий Ганичев отметил, что по своей сути она антибуржуазна в том смысле, что выступает против алчности и стяжательства. При этом Председатель СКР подметил, что против этих зол борются и следователи, правда не с помощью художественного слова, а с помощью Закона.

Еще одна немаловажная проблема, поднятая на встрече, - это борьба со сквернословием. Нельзя допускать, чтобы с экранов телевизоров, с подмостков театров и в повседневной жизни звучала нецензурная брань.

Переходя к конкретным вопросам сотрудничества в плане воспитания молодежи и подрастающего поколения, Александр Бастрыкин предложил членам Союза писателей России встречаться с воспитанниками кадетских корпусов и классов Следственного комитета России, слушателями Академии СКР, молодыми следователями. Председатель СКР отметил, что самую большую проблему видит не столько в каких-то профессиональных недоработках, а сколько в чёрствости и равнодушии к чужой беде, которые все еще присутствуют в некоторых сотрудниках. И заверил, что он никогда с этим не смирится.

Участники встречи пришли также к выводу о необходимости с помощью художественного слова рассказывать о трудной профессии следователя, ветеранах следствия, о сотрудниках, погибших при исполнении своего служебного долга. Собеседники обсудили вопросы создания художественного образа современного следователя. Александр Бастрыкин пообещал писателям помощь в этой работе, предложив  наладить рабочие контакты с управлением  учебной и воспитательной работы СКР. В частности, в Следственном комитете проводятся конкуры на лучшего криминалиста и следователя, которые могли бы стать прообразами героев будущих  литературных произведений. 

Александр Бастрыкин выразил благодарность Валерию Ганичеву и другим присутствующим на встрече писателям за принятие его в Союз писателей России, но отметил, что расценивает свое членство как аванс, обязывающий продолжать писательскую деятельность. При этом Александр Бастрыкин заметил, что, несмотря на сильную загруженность, у него никогда не исчезает потребность заниматься наукой и писать. Правда для этого не всегда хватает времени. Однако есть люди и события, которые оставляют такой сильный след в жизни или истории, что не написать о них просто невозможно. Так, например, у Александра Бастрыкина родились книги,  посвященные Майе Плисецкой и Людмиле Швецовой, с которыми ему посчастливилось быть знакомым.

Участники встречи отметили ценность таких книг Александра Бастрыкина, как «Дактилоскопия. Знаки руки», «Убийство С.М.Кирова», популяризирующих работу следователя. Валерий Ганичев при этом заметил, что «читал со своей дочерью книгу Александра Бастрыкина, как детектив».

Выражая мнение всех своих коллег, Валерий Ганичев поблагодарил председателя Следственного комитета за то, что он нашел время встретиться с писателями, за теплый, откровенный  и душевный разговор. В свою очередь Александр Бастрыкин выразил уверенность, что эта встреча станет началом плодотворной и успешной  совместной работы по воспитанию молодых следователей. На встрече достигнута договоренность о подписании договора о сотрудничестве. В заключение известные писатели и поэты, принимавшие участие во встрече подарили ему свои книги, а Александр Бастрыкин вручил им медали Следственного комитета России «За содействие». 
 
Бастрыкин и Ганичев 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019