Александр Щипков: Соловки и Исаакий – не «сувениры», а религиозно-исторические места

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков призвал закрепить за Соловками статус религиозно-исторического места и не превращать их в «большой законсервированный сувенир», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.  

«И за Соловками, и за Валаамом необходимо закрепить особый статус «религиозно-исторического места». Это единственный путь. Иначе эти святыни не удастся спасти от коммерции и агрессивного туризма», - написал А.Щипков в своей статье «Сакральная география России: от Херсонеса до Соловков», опубликованной в интернет-журнале «УМ+».  

По его мнению, места, нераздельно связанные с духовно-исторической памятью народа, должны жить в соответствии со своим предназначением, а не быть только мертвыми экспонатами.

«Чтобы жить полной жизнью, святыня должна находиться в исторически органичной для нее среде и выполнять исторически характерные для нее функции, а не превращаться в большой законсервированный сувенир для туристов. Метакультурное пространство должно «дышать» историей – продолжать быть тем, чем оно было изначально»,- отметил А.Щипков.

Он отметил, что, по свидетельству местных жителей и сторонних наблюдателей, вокруг Валаама царит обстановка «проходного двора» – острова архипелага используются для несанкционированного отдыха, атмосфера которого зачастую не вяжется с предназначением этого места.

По его мнению, очень медленно и бессистемно исполняется также поручение Президента от 25 июня 2012 года по разработке и реализации комплекса мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

«Прошло четыре года. Решение задач разбросано по разным ведомствам, единого координационного центра нет. Работа буксует», - подчеркнул он.

По его словам, сакральные для народа места формируют и сохраняют национальную идентичность, образуют «сакральную географию» России. Такие места как Соловки, Исаакиевский собор, Бородинское поле, Херсонес, Мамаев курган, Ганина яма и многие другие, занимают в русской картине мира важные смысловые позиции.

«Стратегическая цель президента, который отвечает за единство страны, заключается в том, чтобы укрепить ее духовную географию, поскольку этот сакральный каркас скрепляет нацию. Никакая национальная идея не может существовать в воздухе, не опираясь на те или иные символические и исторические вехи», - сказал А.Щипков.

Полностью статью А. Щипков «Сакральная география России: от Херсонеса до Соловков» можно прочитать по ссылке

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Все статьи темы