«Позиция России не конструктивна»

Тюрколог Александр Сотниченко о реакции Москвы на предложение Турции создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений

Анкара предлагает создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает РИА Новости.

Ранее Глава Российского государства Владимир Путин заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией и ждет конкретных шагов Анкары в этом направлении, но пока их нет. Он добавил, что речь идет об извинениях с турецкой стороны и компенсации ущерба за сбитый бомбардировщик. 

«Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждались бы будущие шаги сторон», — заявил Чавушоглу журналистам в Анталье, слова дипломата цитирует агентство Anadolu.

В качестве примера нормализации двусторонних отношений министр привел шаги Израиля и Турции. 

«Разве мы не проводим переговоры с Израилем? Встречи проводятся на уровне дипломатов. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны. То же самое мы предложили и России. Начнем обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем "золотую середину". Это не неразрешимый вопрос», — добавил министр. 

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение Чавушоглу, заявил, что рабочая группа не решит все проблемы.

«Я думаю, что ответ на эти слова, наверное, можно найти в заявлениях Президента Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию, - подчеркнул Д.Песков. - Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может».

«Это может сделать только турецкое руководство, от которого, безусловно, в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил еще раз Президент Путин в Афинах», — отметил представитель Кремля.

Как заявил ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, Анкара рассчитывает на скорую нормализацию российско-турецких отношений и не видит между двумя странами неразрешимых проблем. «Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет. Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в короткое время. Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать ими. Между двумя странами нет проблем, которые нельзя преодолеть», - заявил Куртулмуш. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко

Я считаю, что позиция России не конструктивна, потому что ныне Турция находится в очень сложной международной обстановке и испытывает мощное давление со стороны США. Отношения между Анкарой и Вашингтоном пребывают на одной из самых низших ступенек за всю свою историю. Подобное положение дел связано с тем, что США однозначно выбрали курдскую сторону в качестве основного объекта поддержки в сирийском конфликте. Как известно, сирийские курды тесно связаны с турецкими курдами, которые в настоящее время воспринимаются в качестве едва ли не основных противников действующего турецкого режима. 

Известно, что турки уже неоднократно делали заходы в сторону России относительно налаживания отношений. И именно сейчас благодаря сложнейшему положению Турции можно было бы за счет реализации предложения турецкого министра иностранных дел – создание двусторонней комиссии – обсудить все вопросы, в том числе компенсации, и разрешить их в наиболее удачном ключе для России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Позиция России не конструктивна»

Можно ли вести дело с турками, если им нельзя верить. Нельзя верить тому, кто бьет тебе в спину.

Андрей Карпов / 31.05.2016

4. Помидорами отстреляться не удалось...

Ну да,конечно,солнышко пригрело,наступает сезон туристический,Греция намеревается отвести к себе традиционного российского туриста,"Торговец овощами"подсчитал-прослезился и зашевелился.Европа-то после терактов не очень спешит в гости, да и с компенсационными шестью млрд.евро не торопится расставаться, как бы опять с помидорами на базаре не оказаться...

andrey-volkov / 31.05.2016

3. Не согласен с автором.

Вначале - извинения и компенсация, потом только какие-то группы.

Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет.

Наглое враньё турецкой стороны. Все обстоятельства говорят о том, что сделано это было намеренно.

Коротков А. В. / 31.05.2016

2. Re: «Позиция России не конструктивна»

Рано, рано налаживать :) надо в конце сентября, когда г-н Чавушоглу снова будет выступать в Анталье - под неодобрительные взгляды и реплики со стороны местных бизнесменов, чьи доходы напрямую или косвенно зависят от туристов. Туристов из РФ.

рудовский / 31.05.2016

1. Re: «Позиция России не конструктивна»

Наоборот, позиция России более чем конструктивна. Из перечня пунктов ушло - "наказине виновных". Раскаяние Турции должно быть деятельным, в противном случае, после налаживания отношений Турции и США, мы получим еще не одни "самолет".

Блинов / 31.05.2016
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
За Эрдоганом стоят определенные исламистские силы
О заявлении президента Турции, провозгласившего, что Собор Святой Софии в Константинополе никогда не станет православной церковью
21.03.2019
Все статьи темы