«Мы не можем смириться с тем, что живых людей воспринимают как мусор»

Епископ Пантелеимон (Шатов) призвал каждого задать себе вопрос: что я сделал для того, чтобы спасти детей, которые были убиты, еще не успев родиться

1 июня Россия отметит День защиты детей. Праздник особенно важный для нашей страны, ведь именно в России огромное число детей остаются без всякой защиты: каждый год в стране происходит больше 700 тыс. убийств нерожденных детей.

Эти дети не родились, потому что им не дали родиться. По данным Минздрава, в 2015 году было совершено 746 тыс. абортов, из них больше половины (446 тыс.) — по желанию женщины. Официальная статистика основана на данных государственных и муниципальных клиник. Понятно, что это только верхушка айсберга. Сложно даже представить, сколько убийств младенцев происходит в частных учреждениях и сколько медикаментозных абортов совершается вообще безо всякого контроля.

У некоторых людей сложилось представление, что то живое существо, которое находится в утробе матери, еще не является человеком. Мол, он ведь не дышит... Но мало кто задумывается над тем, что у него уже бьется сердце, что у этого человека уже есть руки и ноги, мозг, сформированы черты лица. Это организм, который живет свой жизнью. Даже в случае смерти матери ребенок, которого она вынашивает, может жить: есть случаи, когда врачам удавалось спасти жизнь детей спустя почти два месяца после смерти мозга матери. 

Церковь верит, что еще в утробе матери у каждого ребенка появляется бессмертная душа. Поэтому мы не можем смириться с тем, что живых людей воспринимают как мусор. Что их убивают сотнями тысяч просто потому, что они оказались не нужны.

Важно понимать, что дети — это не наша прихоть и не наша собственность. Прежде всего дети — это ответственность. Ответственность за тот дар, который дан нам Богом. Мы должны помнить о том, что каждый человек с момента своего зачатия предельно ценен в глазах Божиих.

День защиты детей — это особый день, в который каждый из нас должен задать себе вопрос: а что лично он сделал для защиты детей? Что лично он сделал для того, чтобы защитить тех безгласных детей, которые были убиты, еще не успев родиться?

Я призываю каждого человека, кто читает эти слова, каждого, у кого есть совесть, подумать о том, что лично он может сделать для того, чтобы остановить эти убийства.

Русская Православная Церковь уже не один год обращается с призывом принять меры для снижения числа абортов. Но мы не только говорим. Мы стремимся помочь. Помочь прежде всего тем, кто находится на грани совершения аборта.

Церковь участвует в противоабортном консультировании. С женщинами, которые приходят на аборт, беседуют психологи, социальные работники, и благодаря таким беседам удается спасти многие жизни.

Каждый год при участии Церкви открываются новые приюты для женщин в кризисной ситуации. Еще пять лет назад в России был один церковный приют для мам. Сегодня их 29 — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И скоро станет еще больше. Благодаря специальной номинации конкурса «Православная инициатива» ожидается создание еще 13 приютов.

Также Церковь организует центры гуманитарной помощи, оказывает материальную поддержку беременным и женщинам с детьми. Статистические данные показывают, что даже небольшая вещевая помощь очень часто позволяет избежать аборта или отказа от ребенка. Подсчитано, что 1552 женщины в 23 городах сохранили беременность благодаря гарантированной им минимальной продуктовой помощи.

Но, к сожалению, не везде есть церковные или церковно-общественные центры гуманитарной помощи. Это значит, что не везде у нас есть силы поддержать женщину, которая готовится стать матерью. Более чем в 30 регионах у нас нет ни одного центра гуманитарной помощи. Для того чтобы создать такие центры в этих регионах, Святейший Патриарх Кирилл благословил организовать общецерковный сбор средств.

В каждом храме в минувшее воскресенье было зачитано специальное обращение Предстоятеля Церкви по случаю Дня защиты детей, и в каждом храме — кто сто, кто двести рублей, кто больше — люди жертвовали на открытие новых центров гуманитарной помощи, а значит, на то, чтобы в нашей стране было меньше абортов. Средства со всей страны поступят в наш Синодальный отдел по благотворительности, который будет отвечать за распределение средств и организацию центров гуманитарной помощи. Материнство — это главная радость женщины. Мы должны сделать все, чтобы она ее не лишилась. 

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Пантелеимон (Шатов):
«Церковь не только говорит, что аборт – страшный грех, но и протягивает руку помощи»
Обращение епископа Пантелеимона (Шатова) ко Дню защиты детей
01.06.2018
Помогать до и после рождения
Епископ Пантелеимон - о демографическом кризисе и защите жизни детей
01.06.2017
«Мы не можем смириться с тем, что живых людей воспринимают как мусор»
Епископ Пантелеимон (Шатов) призвал каждого задать себе вопрос: что я сделал для того, чтобы спасти детей, которые были убиты, еще не успев родиться
31.05.2016
О мерах по снижению распространения ВИЧ-инфекции с точки зрения глобальной наркополитики, морали и этики
На заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, 23 октября 2015
29.10.2015
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Разрушить семью. А что дальше?
Адвокат Александр Корелов о тяжких последствиях безграмотного законопроекта «о домашнем насилии»
22.11.2019
«Альтернативы началу прямого диалога нет»
Митрополит Иларион (Алфеев), протоиерей Николай Балашов и Владимир Легойда поддержали инициативу Патриарха Феофила III по проведению встречи Предстоятелей Православных Церквей в Иордании
22.11.2019
«Рок» в овечьей шкуре
Мировоззрение контркультуры на примере песен Гребенщикова. 3 часть
21.11.2019
Все статьи темы