Бердский суд приговорил к лишению свободы бывшего члена партии ПАРНАС за кощунство в соцсети

31.05.2016 114
Бердский городской суд в Новосибирской области приговорил 21-летнего местного жителя к году и трем месяцам колонии поселения за размещение в соцсети «ВКонтакте» изображения купающихся в праздник Крещение православных с оскорбительной подписью, сообщила РИА Новости помощник председателя суда Наталья Сафронова.

«Приговор обвинительный. Кормелицкий признан виновным в совершении преступления, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием сети интернет)», — сказала собеседница агентства.

Она сообщила, что с учетом частично не отбытого наказания по приговору суда от 2014 года за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве (Кормелицкий подложил муляж бомбы в городской отдел по делам молодежи, обвинив его в сотрудничестве с «националистами»), суд приговорил его к году и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В течение десяти суток Кормелицкий может обжаловать приговор.

По данным следственного управления СК РФ по Новосибирской области, 21-летний молодой человек 21 января 2016 года разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» некое графическое изображение. «Согласно заключению эксперта в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии – христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии», — сообщили в СК, добавив, что к информации экстремистского характера имелся доступ неограниченного круга лиц.

Бывший член молодежного отделения партии ПАРНАС Максим Кормелицкий в Бердске известен тем, что в разное время являлся фигурантом нескольких уголовных дел по статьям «побои», «распространение экстремистских материалов», «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и другим. Местным СМИ Кормелицкий заявил, что изображение он сделал не сам, а лишь перепостил, как и многие другие, из популярного сообщества. Он намерен обжаловать приговор.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий