«У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом»

На Афоне с нетерпением ожидают завтрашнего приезда Владимира Путина

Паломнический визит Президента России Владимира Путина на Афон, ожидаемый 28 мая, вызвал интерес как у монахов Автономного монашеского государства Святой Горы, так и у жителей связанных с Афоном городков и паломников, сообщает РИА Новости. 

Ожидается, что Владимир Путин вместе с президентом Греции Прокописом Павлопулосом встретится со Священным Кинотом — соборным органом управления Святой Горы Афон, в который входят представители всех 20 афонских монастырей, посетит храм Успения Пресвятой Богородицы, а также будет присутствовать вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на церемонии 1000-летия  русского монашеского присутствия на Афоне. 

Предстоятель Русской Православной Церкви будет находиться на Афоне с 27 по 29 мая. Состоится краткий молебен и приветствие со стороны монахов монастыря.

Принимать Президента России будет игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин), которому в октябре прошлого года исполнилось 100 лет. 

«Мы ждем визита Путина. У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом. К нему большое уважение. Мы завидуем русским», – сказал РИА Новости Стелиос, владелец небольшого магазина в Уранополисе с иконами и книгами о Святой горе.

Через Уранополис проходит путь паломников на Афон – только здесь выдают диамонитирион (визу и разрешение на посещение святогорских монастырей) и отсюда раз в сутки отходит небольшое пассажирское судно в Дафни. Есть еще сообщение с Афоном из небольшого порта Иериссос, откуда суда направляются к монастырям восточного побережья полуострова. Можно еще заказать скоростной катер, но не все простые паломники могут это себе позволить.

Кстати, жители Уранополиса, Иеррисоса и еще одной небольшой деревушки Неа Рода в знак заслуг за помощь монахам Афона в трудные годы освобождены от платы 25 евро за диамонитирион, хотя и им требуется получить разрешение на посещение Святой Горы. 

Хотя в Уранополис Президент и Патриарх не заедут, для жителей городка их визит – настоящий праздник, говорит Стелиос. 

«У нас несколько дней назад вертолет пролетал. Ясно, что это из-за визита», — сообщил он.

Гостиницы городка заполнены паломниками, однако, по словам владельцев, это не связано с визитом. «У нас круглый год паломники, я бы не сказал, что из-за Путина их стало больше», — делится мнением хозяин небольшой гостиницы, где большинство постояльцев, судя по речи, русские.

Что касается 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне, то в паломнических бюро рады этой дате. «Монахи весь год молятся, и нам праздник», — сказал сотрудник одного из бюро.

На самом Афоне в эти дни паломники из России арендовали все немногочисленные такси, машины и автобусы, катера на Афон.

«Мы не можем выехать отсюда в другие монастыри. Весь транспорт арендовали русские паломники», — сказали корреспонденту РИА Новости молдавские паломники, посещающие Ватопедский монастырь, один из самых больших святогорских монастырей. 

Монахи Ватопедского монастыря про визит российского Президента знают и интересуются. «Когда Путин приедет? С кем проведет переговоры? О чем? На Афон он когда прибудет? А время приезда известно?» – спрашивали монахи у корреспондента РИА Новости программу поездки Главы государства. 

В беседе монахи не скрывают свое мнение по политическим вопросам, но просят не публиковать, чтобы это не воспринималось как официальная позиция монастыря. «Наше дело молиться и молить. Политикой государство занимается», — сказал один из монахов.
Но все надеются на укрепление Православия.

Вообще же, по словам посещавших Свято-Пантелеимонов монастырь паломников, несмотря на название «русский», большинство монахов в нем с Украины, так что политические споры кипят и в самом монастыре.

Живо интересуются приездом Путина и паломники, коих на Афоне ежедневно находятся десятки. 

«Путин – это наше спасение!» – сказал РИА Новости один из греческих паломников, выходец из Стамбула.

По его словам, в группе 29 человек, все они вынуждены были десятки лет назад покинуть Стамбул, который по-гречески по-прежнему называется Константинополь.

«Мы все дружим, встречаемся. Я уехал в 1964 году. Когда-то в городе было 200 тысяч греков, сейчас всего 2,5 тысячи осталось», — рассказал другой паломник из этой группы. 
По его словам, все греки следят за политикой Президента России и за тем, как складываются у Москвы отношения с Анкарой. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 10., Иванович Михаил:

"На Афоне с нетерпением ожидают завтрашнего приезда Владимира Путина …" Хочу ясности. А как или в чём это проявилось?

Вопрос прозвучал. Ответ ответствует. Али нет никого или не приёмный день?

17. Re: «У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом»

Вопрос только один: где Стамбульский патриарх?

М.Яблоков / 28.05.2016

16. Видео к посту # 13

https://www.youtube.com/watch?v=_xSH5HiNLT0

15. Русский Сталинист!

Только одна ссылка не открывается. Можно найти в поисковике по названию статьи: "В Афинах Путин провел переговоры с руководством Греции" время публикации: 27 мая 2016 г., 19:18 последнее обновление: 27 мая 2016 г., 22:35

14. Ответ на 13., Избицкая Е.Н. :

Ваши ссылки заблокированы ФСБ, не могу по ним перейти. За Вами уже, видимо, выехали. Да, каббалисты они такие... Лучше с ними не связываться.

13. Re: «У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом»

Сегодня просматривая новости о приезде Путина в Грецию обратила внимание на фото, где вместо часов на правой руке у Путина красуется красная нить,которую обычно носят каббалисты для защиты от сглаза и порчи. Просмотрев еще новости нашла еще несколько новостных ообщений от 19 мая 2016 года я нашла еще фото и видео с подобным красным браслетом на руке у Путина. "19 мая 2016 года россияне узнали, что Президент России носит на запястье правой руки повязку из шерстяной нити красного цвета." https://cont.ws/post/278220 27 мая 2016 года Путин в рамках двухдневного визита в Грецию также продемонстрировал на правом запястье вместо часов красную нить, ссылка http://www.newsru.com/world/27may2016/greece.html Неужели православные Монахи Афону будут здороваться за правую руку того, кто носит подобные амулеты?

12. Ответ на 8., vlad7:

Кранты нам тогда. Ведь Россия не существовала до Путина.

Это с одной стороны. А с другой- Афон часть Русского Мира. Не зря ведь в эти дни отмечается 1000-летие Русского Афона.

11. Ответ на 2., vlad7:

Вот это будет сильный ход.Но, еще более сильный ход будет, если не войдет в состав РФ и Путин станет президентом Афона без совместительства. Вот это да!

Спасибо, vlad7 :))) подняли настроение в этот (и без того чудесный) день!

рудовский / 28.05.2016

10. Вопрос редакции.

"На Афоне с нетерпением ожидают завтрашнего приезда Владимира Путина …" Хочу ясности. А как или в чём это проявилось?

9. Ответ на 6., Русский Сталинист:

«Путин – это наше спасение!» – грустноСкорее, забавно.Вы полагаете, что этот греческий турист имел в виду спасение в религиозном смысле слова?Отнюдь, греки надеются на то, что Россия окажет им материальную помощь и спасёт их загибающуюся экономику.

Одно другому не мешает. Они еще надеются, что Россия захватит для них Стамбул.

vlad7 / 28.05.2016

8. Ответ на 5., Русский Сталинист:

А как же мы?.

Кранты нам тогда. Ведь Россия не существовала до Путина.

vlad7 / 28.05.2016

7. Ответ на 3., Вятчанин:

Мы даже знаем, что большинство афонских насельников захотят войти в состав России?... В связи с этим я не думаю, что репутация России на Афоне слишком высока.

Референдум покажет.

6. Ответ на 4., vlad7:

«Путин – это наше спасение!» – грустно

Скорее, забавно. Вы полагаете, что этот греческий турист имел в виду спасение в религиозном смысле слова? Отнюдь, греки надеются на то, что Россия окажет им материальную помощь и спасёт их загибающуюся экономику.

5. Ответ на 2., vlad7:

Путин станет президентом Афона без совместительства. Вот это да!

А как же мы?.. Тогда России придётся входить в состав Афона. Лично я не против.

4. Re: «У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом»

«Путин – это наше спасение!» – грустно

vlad7 / 28.05.2016

3. Головокружение от успехов

Может быть, Афон войдёт в состав России?

Это явное "головокружение от успехов". Мы даже знаем, что большинство афонских насельников захотят войти в состав России? Но история такова, что сегодня в России разрешена религия, а завтра опять будет запрещена. Неужели на Афоне забыли про это? И кроме того, 100 лет назад мясистые русские архиереи физическим способом расправились с "ересью имяславия" среди афонских монахов. Остановил этот погром лишь сам Царь Николай II. В связи с этим я не думаю, что репутация России на Афоне слишком высока.

Вятчанин / 28.05.2016

2. Ответ на 1., Русский Сталинист:

Может быть, Афон войдёт в состав России?Думаю, большинство афонских насельников поддержут это предложение.Как раз там сейчас и наш Патриарх, и наш Президент.Вот это будет сильный ход.

Но, еще более сильный ход будет, если не войдет в состав РФ и Путин станет президентом Афона без совместительства. Вот это да!

vlad7 / 28.05.2016

1. Re: «У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом»

Может быть, Афон войдёт в состав России? Думаю, большинство афонских насельников поддержут это предложение. Как раз там сейчас и наш Патриарх, и наш Президент. Вот это будет сильный ход.

"1000-летие русского присутствия на Афоне"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019