Протоиерей Димитрий Смирнов: Число абортов снизилось благодаря, в том числе, масштабной работе программы «Святость материнства»

В 2016 году Всероссийская программа «Святость материнства» отмечает 10-летие с момента своего основания. Программа осуществляется Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы при финансовой поддержке Фонда целевого капитала «Истоки». По этому случаю 25 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Всероссийская программа "Святость материнства" — 10 лет: от интеграции общественных усилий к реализации государственной семейной политики», сообщает Патриархия.ru.

Возглавили заседание председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина и член Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес.

Участниками круглого стола были председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, представители синодальных отделов Русской Православной Церкви, Российской академии образования, Министерства здравоохранения, Уполномоченного по правам ребенка, прочих профильных министерств и ведомств, эксперты, представители НКО.

Протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении поздравил собравшихся с десятилетием программы «Святость материнства»:

«Выполняя свое служение, наша Комиссия постоянно осуществляет большую работу — взаимодействует с законодателями и органами власти, донося до них церковную позицию по различным вопросам, объединяет для решения различных проблем усилия здоровых общественных сил, заботящихся о семье и о будущем России, старается рассказать обществу о христианском видении семьи, ценности человеческой жизни.

Совместные усилия Комиссии, экспертов и общественных организаций приносят важные практические плоды — совершенствуются государственные документы высокого уровня, все более активно развивается общественное служение Церкви в области защиты жизни и семьи.

Своеобразной кульминацией работы Комиссии недавно стало принятое на ее торжественном заседании обращение к общественным организациям и политическим деятелям, опубликованное с одобрения Святейшего Патриарха. В нем очень подробно говорится о самых неотложных, самых важных для нас с Вами общих задачах по защите семьи и жизни, которые нужно решать общими усилиями Церкви, государства и общества.

Среди этих задач важнейшее место занимает противодействие абортам. Несмотря на то, что число абортов снизилось в последние годы — и я уверен, что это произошло благодаря, в том числе, масштабной работе Всероссийской программы "Святость материнства", оно очень велико. Можно без преувеличения сказать, что аборты — это национальная катастрофа России.

Необходимо также, и к этому недавно призывал нас всех Святейший Патриарх, развивать работу центров кризисной беременности, усилия по защите материнства в трудных ситуациях. Нужно и максимально широко просвещать общество, объясняя всем, что с момента зачатия мы имеем дело с ребенком, с маленьким человеком, а аборт — это убийство, уничтожение невинной жизни».

Отец Димитрий пожелал, чтобы деятельность Всероссийской программы «Святость материнства» как можно более широко освещалась в средствах массовой информации, чтобы вся страна, весь народ знали об этой программе и ее работе. «Мы видим выставки в общественных местах — на вокзалах, на разных посвященных семье мероприятиях, но было бы радостно увидеть посвященные семье и телепрограммы», — отметил он.

«В последние годы, — сказал священнослужитель, — проходили большие выставки, посвященные истории нашего Отечества, организованная с участием владыки Тихона (Шевкунова) выставка "Моя история. Рюриковичи" и "1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе". Эти выставки вызвали большое внимание в обществе, помогли многим людям почувствовать связь с великой историей России. Было бы очень хорошо организовать подобную же масштабную выставку, посвященную российской семье, ее ценностям и традициям, ее истории, настоящему и будущему. Такая выставка могла бы проехать по разным городам нашей Родины и помочь многим людям осознать свои корни, по-новому пережить и понять значение семьи в своей жизни и в жизни нашего Отечества. Быть может, Всероссийская программа "Святость материнства" могла бы стать одним из инициаторов такой выставки. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства также с радостью приняла бы участие в ее подготовке».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Фанар активизировался в США
О встрече главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Элпидофора и Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона
11.11.2019
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Политика государства в отношении семьи должна кардинально измениться
Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей
11.11.2019
«Эту женщину надо было в тюрьму за такое посадить»
Митрополит Иларион считает, что смена пола у семилетнего мальчика по настоянию его матери свидетельствует о серьезной духовной деградации властей в США
11.11.2019
Нужны революционные демографические меры
Реформы Ельцина-Гайдара нанесли больший демографический урон, чем Великая Отечественная война
11.11.2019
Все статьи темы