Митрополит Детройтский Николай: «Мы увидели здесь народ, который любит Церковь»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Константинопольского Патриархата

Во вторник, 24 мая, в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Детройтским Николаем (Константинопольский Патриархат), по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея прибывшим на торжества по случаю тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Владыку Николая сопровождал клирик Детройтской епархии Константинопольского Патриархата протопресвитер Феодор Петруциу.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Митрополит Детройтский Николай выразил радость в связи с тем, что получил возможность прибыть в Москву на празднование дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла. «Приехав сюда вместе с отцом Феодором, который является моим помощником, я увидел величие и славу России, а познакомившись с вашей историей, мы поняли, через что вы прошли и в каком состоянии сейчас находитесь, ― поделился гость. ― Мы входили в храмы и удивлялись тому числу людей, которые находились там и прикладывались к святыням. Никогда прежде не видел подобного. Мы увидели здесь народ, который любит Церковь, людей, которые при виде епископа сразу подходят взять благословение… Я американец и даже не представлял себе, что смогу здесь увидеть. На меня произвели большое впечатление эта страна и те храмы, что мы посещали».

Митрополит Николай также особо упомянул о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, тогда ― епископом Выборгским, в 1977 году в Женеве, на ассамблее Содружества православной молодежи «Синдесмос».

Со своей стороны, Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал гостей, выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею за направление делегации на праздник в Москву и рассказал, как проходят торжества, посвященные празднику равноапостольных Кирилла и Мефодия, в который также отмечается День славянской письменности и культуры. Так, на Красной площади российской столицы прошел масштабный концерт, в котором приняли участие две тысячи певчих и симфонический оркестр из ста человек.

Его Святейшество выразил радость в связи с тем, что пребывание в России произвело на гостей из Константинопольского Патриархата доброе впечатление. Согласившись со словами митрополита Николая о том, что происходящие события и процессы можно назвать поразительными, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Никакими человеческими силами это не объяснить, никакими программами, никакими образовательными системами, которые действительно у нас сейчас хорошо развиты. Имеются и свои церковные университеты, и более 40 семинарий, действует порядка тысячи монастырей, есть православные телеканалы, журналы, газеты, открыты больницы. Но объяснить происшедшие огромные преобразования только организационными усилиями невозможно».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о встречах с людьми в ходе своих путешествий по епархиям Русской Церкви, отметив, что в самых разных регионах он видел многочисленные молодые семьи, собирающиеся на богослужение и подходящие к Причастию вместе с детьми. «Это современные образованные молодые люди, ― подчеркнул Его Святейшество. ― Меня поражают их лица».

Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил, что согласно информации городских властей, в Пасхальных торжествах в Москве, несмотря на то, что в эти дни многие люди уехали за город, приняло участие более миллиона человек. Кроме того, огромное число людей наблюдало за Пасхальным богослужением в Храме Христа Спасителя благодаря телетрансляции.

В продолжение беседы Святейший Владыка затронул тему нарастающей дехристианизации общества в странах Западной Европы и Америки.

«Откровенно я скажу: нас, конечно, очень беспокоит то, что происходит сейчас в христианском мире, ― подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ― Вы лучше, чем я, знаете о происходящей дехристианизации европейской и американской цивилизации. Это апокалиптическая картина, когда грех утверждается законом, когда поступки, абсолютно расходящиеся с христианской, а также иудейской и вообще богооткровенной нравственностью, поддерживаются силой государства. Вы знаете, что у нас в стране был государственный атеизм. Однако нравственная парадигма в целом оставалась христианской, и это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской. Коммунисты не смогли на это посягнуть. Кое-что плохое они сделали, ― например, разрешили аборты, но взрывать нравственную основу жизни не посмели».

По убеждению Святейшего Патриарха, в нынешней ситуации на всех Православных Церквах лежит большая ответственность ― как перед лицом отношений с неправославными христианами, так и перед лицом внешнего мира.

В ходе состоявшейся содержательной беседы обсуждались также вопросы, связанные с предстоящим созывом Всеправославного Собора на острове Крит.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы