Пенсионный эксперимент

Политолог Алексей Заквасин о том, как либеральные СМИ разжигают ненависть к чиновничеству в свете повышения их пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на шесть месяцев, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Минимальный стаж гражданской госслужбы, дающий право на пенсию за выслугу лет, также будет постепенно увеличен. При этом согласно нынешнему законодательству, мужчины вправе выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины – в 55 лет.

Судя по комментариям в СМИ и социальных сетях, подписанный Главой государства закон вызвал едва ли не ликование: дескать, так им и надо, проклятым бюрократам. Мол, если воруют у народа, то пусть работают дольше, чем остальные граждане. Видимо, большинство россиян склонно считать, что Путин, повышая пенсионный возраст, наказывает нерадивых чиновников, которые «заворовались» и забыли про непосредственные обязанности.

Лишь единицы интернет-пользователей отметили простую, на первый взгляд, истину, что чиновники тоже люди и работают в системе, которую они не создавали. Чиновники - это такие же граждане, может быть соседи по лестничной площадке или друзья. Мало кто задумывается, что подавляющее большинство госслужащих получает мизерную зарплату, выполняя огромный вал административной и бюрократической работы, которая так же необходима обществу, как труд дворника или сантехника.

Чиновники – это не только министры и руководители всевозможных департаментов, передвигающихся на красивых авто, арендованных или купленных за счет бюджета. Хотя именно такая ассоциация невольно возникает в голове при слове «чиновник». Основную массу госслужаших составляют клерки, которые сидят годами на одних и тех же должностях и не получают за свой однообразный труд взяток, равно как и морального удовлетворения. У примерно 80% госслужащих просто нет никаких полномочий для воровства бюджетных денег. Они операционисты, выполняющие указания сверху, и на этом их «власть» заканчивается.

Подписанный Президентом закон ударит в первую очередь по мелкому и среднему звеньям бюрократии, не замешанных в заслуживающих внимание махинациях. Зато высшее чиновничество нашей страны, распоряжающееся огромным количеством материальных благ, получает дополнительную возможность пользоваться властью более долгий срок. Именно эти люди являются основными участниками коррумпированной системы госуправления. Они могут позволить и зарплату себе урезать на 10%, и посидеть на своих должностях еще несколько лет, накопив на новую квартиру и пристроив своих детишек на «рыбные» места.

СМИ целенаправленно разжигают ненависть к чиновничеству как к якобы привилегированной прослойке российского общества. Госслужащие являются объектом насмешек и критики. В большинстве случаев негатив оправдан. Однако чиновничество – это не безликая масса слуг народа, это жесткая иерархическая система, где каждый отвечает за конкретный участок работы. Чем выше в этой системе человек, тем больше у него полномочий – тем больше с него можно спросить.

Поэтому, когда в регионе отвратительные дороги, виноватым будет не бухгалтер, а руководитель департамента дорожного строительства и его заместители, у которых есть фамилии. С беспределом бюрократии нужно бороться точечно, говоря о конкретных ответственных лицах. В противном случае получается, что во всех бедах вновь виновато абстрактное чиновничество, саботирующее указания Президента или главы правительства. Такое положение дел выгодно как раз коррупционерам и казнокрадам из высшей бюрократии, за которой нужен жесточайший общественный контроль.

Самое поразительное, что россияне, радуясь повышению пенсионного возраста для госслужащих, не задумались над очевидным выводом: следующими будут они. В правительстве далеко не первый год идут дискуссии на тему всеобщего повышения пенсионного возраста, уже существуют проекты «оптимальных» и «безболезненных» схем перехода к новым стандартам труда. Безмолвная масса бюрократов, в сторону которых не плюет только ленивый, является подходящей социальной категорией для подобных экспериментов.

Всеобщее повышение пенсионного возраста даже при нынешней продолжительности и качестве жизни – скорее всего наверху вопрос решенный. Это объективная потребность современной российской экономики, продиктованная в большей степени демографическими факторами. С технократической точки зрения, увеличение срока трудовой деятельности – абсолютно оправданная мера, которую надо вводить в самое ближайшее время. Иначе почти всех стариков придется лишать нормальных пенсионных выплат.

Согласно существующим на данный момент прогнозам, Россия больше не будет показывать впечатляющих темпов экономического роста. Для народа это значит, что политика по затягиванию поясов не прекратится. И виновато во всем, видимо, опять будет безликое чиновничество, а не конкретные лица из руководства страны, которые при любых обстоятельствах и законах продолжат ловить рыбку в мутной воде. 

Алексей Заквасин, публицист и политолог

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 4., рудовский:

СМИ целенаправленно разжигают ненависть к чиновничеству как к якобы привилегированной прослойке российского общества (с)Глупость какая-то.?

Почему глупость? В ящике об этом только и речь. А народ злорадствует и хлопает в ладоши.

Блинов / 25.05.2016

5. Ответ на 3., Silvio63:

Речь идет не о работниках бюджетных учреждений, а о госслужащих, это две разные категории. Экономия, о которой вы говорите, в масштабах страны - жалкие копейки, на ней, совершенно точно, остальных не прокормишь. Задевает не само повышение пенсионного возраста (что тоже глупо, т.к. вкупе со снижением зарплаты, напрочь убивают мотивацию к прохождению госслужбы), а та ОСКОРБИТЕЛЬНАЯ информационная компания, сопровождающая этот закон. Противно и за людей обидно!

Блинов / 25.05.2016

4. Re: Пенсионный эксперимент

Чиновники – это не только министры и руководители (с) Верно. СМИ целенаправленно разжигают ненависть к чиновничеству как к якобы привилегированной прослойке российского общества (с) Глупость какая-то. Самое поразительное, что россияне, радуясь повышению пенсионного возраста для госслужащих, не задумались над очевидным выводом: следующими будут они. (с) Автор считает россиян какими-то болванчиками... И виновато во всем, видимо, опять будет безликое чиновничество, а не конкретные лица из руководства страны (с) А что мешает назвать имена конкретные?

рудовский / 24.05.2016

3. Ответ на 1., Блинов:

Автор прав. 90 % т.н. чиновников - обычные работяги, ничем не отличающиеся от учитилей, врачей, шахтеров, о которых все уши прожужжали. Ограничений выше крыши, льгот - ноль, индексации уже лет 7 не было (в нашем регионе), доплата к пенсии мизерная, престиж государственной службы нулевой, в большинстве гос. структур работают вчерашние студенты (набираются опыта) и предпенсионный возраст, которые после принятия закона в массе уволятся. При этом подавляющее большинство из этих самых "чиновников" - женщины! Вот как раз по ним и бьют принятые изменения. Поэтому наши доблестные законодатели и выбрали эту замую незащищенную, самую безобидную и БЕСПРАВНУЮ (да, да!) категорию граждан! Правильно автор говорит - толпе недолго радоваться...

Понимаете в чем дело Блинов ,решение в данной конкретной ситуации в стране о повышении пенсионного возраста работникам бюджетных госучреждений правильное скажем так.Здесь властью движет простой и понятный принцип где из двух зол приходиться выбирать меньшее.Капиталистическая рыночная экономика ,на которую страна уповала с 1992г. и которая должна была все решить сама ,оказалась ,как это не прискорбно звучит блефом.И теперь ,что получилось в сухом остатке. Люди предпенсионного возраста не занятые в бюджетной сфере ,этой рыночной капиталистической экономике оказались просто не нужны.Об этом много говорят в данное время и на разных уровнях включая высокие.То есть если повысить пенсионный возраст этой категории граждан ,то им просто придется идти и садиться на паперть в прямом смысле этого слова.А бюджетники (госслужащие и тп.)худо-бедно ,но имеют стабильный доход и исходя из этого в данной непростой ситуации государству приходиться принимать такое решение ,что бы за счет увеличения данной категории пенсионного возраста ,у него была возможность обеспечить пенсией тех остальных ,кто достиг пенсионного возраста ,но не работал в бюджетной сфере.Вы же наверное читали материал про общение премьера Медведева с гражданами Крыма.Он же прямым текстом сказал <<Денег у нас нет>>

Silvio63 / 24.05.2016

2. Пенсионный эксперимент

"Всеобщее повышение пенсионного возраста даже при нынешней продолжительности и качестве жизни – скорее всего наверху вопрос решенный. Это объективная потребность современной российской экономики, продиктованная в большей степени демографическими факторами. С технократической точки зрения, увеличение срока трудовой деятельности – абсолютно оправданная мера, которую надо вводить в самое ближайшее время." Подписание президентом документа о повышении пенсионного возраста свидетельствует о том, что он стал рабом "лампы" (своего окружения) и о не способности медведева и его правительства управлять экономикой страны. “ не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” Если бы эти радетели действительно думали о пользе людей, они бы каждому предоставили сделать свой выбор, или идешь на пенсию в 60 лет, либо продолжаешь работать, но пенсию не получаешь. Далеко не каждый человек может в 60 лет работать продуктивно, болезни и возраст. Это решение для многих пожилых людей обернется личной трагедией. Либеральная экономическая "элита" научилась манипулировать президентом.

АБС / 24.05.2016

1. Re: Пенсионный эксперимент

Автор прав. 90 % т.н. чиновников - обычные работяги, ничем не отличающиеся от учитилей, врачей, шахтеров, о которых все уши прожужжали. Ограничений выше крыши, льгот - ноль, индексации уже лет 7 не было (в нашем регионе), доплата к пенсии мизерная, престиж государственной службы нулевой, в большинстве гос. структур работают вчерашние студенты (набираются опыта) и предпенсионный возраст, которые после принятия закона в массе уволятся. При этом подавляющее большинство из этих самых "чиновников" - женщины! Вот как раз по ним и бьют принятые изменения. Поэтому наши доблестные законодатели и выбрали эту замую незащищенную, самую безобидную и БЕСПРАВНУЮ (да, да!) категорию граждан! Правильно автор говорит - толпе недолго радоваться...

Блинов / 24.05.2016
Алексей Заквасин:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Самообман как основа политики России
Российская элита всё ждёт, когда Запад «прозреет»
06.11.2019
Все статьи темы