Митрополит Иларион и Сергей Собянин открыли IV Международный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

24.05.2016 25
Вчера в Белом зале здания Правительства Москвы состоялось открытие IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня ― 2016», сообщает Патриархия.ru.

С приветственным словом к участникам церемонии обратилась заместитель министра культуры Российской Федерации А.Ю.Манилова.

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона. От имени Святейшего Патриарха Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приветствовал организаторов, участников и гостей форума.

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В.Громова представила презентацию новой туристско-паломнической программы «Елисаветинский маршрут», которая начинает свою работу в Москве, на Урале и в Сибири. Елисаветинский маршрут» станет частью программы мероприятий к 100-летию страдальческой кончины Царственных страстотерпцев, преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и с ними пострадавших.

Со словами приветствия к присутствующим обратились почетный член ассоциации «Объединение Дома Романовых», праправнук императора Александра III П.Э.Куликовский-Романов, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В.Мироненко, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда.

Член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусствоведения Ю.Р.Савельев выступил с докладом «Дворец московского генерал-губернатора и его реконструкция 1891-1893 гг.».

Делегатов форума также приветствовал мэр российской столицы С.С.Собянин. «Хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в этом мероприятии, кто сохраняет память о нашей истории, о тех людях, которые отдали себя служению городу и Отчизне. К таким людям относятся великий князь Сергей Александрович и святая княгиня Елизавета Федоровна, ― отметил, в частности, московский градоначальник. ― Изучение прошлого и сохранение памяти о нем является очень важным и нужным делом для того, чтобы помнили историю нашего города. И мы готовы всячески содействовать этому». Как напомнил С.С.Собянин, в 2013 году при поддержке Департамента средств массовой информации столичного Правительства был снят документальный фильм «Сергей Александрович. Генерал-губернатор Москвы».

На открытии форума присутствовали руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В.Черников, общественные деятели, эксперты, представители Елисаветинского сообщества Москвы, специалисты в области туризма, гости из регионов России, ближнего зарубежья, Германии, Великобритании, Святой Земли, заинтересованные в развитии паломнических связей.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании церемонии, митрополит Иларион отметил:

«Великая княгиня Елисавета Феодоровна являет нам вдохновляющий пример женщины, которая пережила жизненную трагедию, но не сломалась, не замкнулась в себе, как это часто бывает в таких ситуациях, а, наоборот, нашла в себе силы начать вторую жизнь и все свои силы, все свои средства отдать на помощь ближним.

Этот пример, несомненно, вдохновляет самых разных людей. Поэтому не случайно, что почитание великой княгини Елизаветы Федоровны не прекращалось у нас и в советское время, несмотря на то, что власть делала все возможное, дабы изгладить ее имя из народной памяти. Не случайно, конечно, что она была прославлена в лике святых в Русской Зарубежной Церкви. И уже на стадии переговоров, которые в конечном итоге привели к воссоединению Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, стало ясно, что великая княгиня Елисавета Феодоровна является одной из тех фигур, вокруг которых это объединение в конечном итоге стало возможным. И тот факт, что она была прославлена всей полнотой Русской Православной Церкви, свидетельствует, что ее почитание было и остается глубоким, что она является одним из подлинных героев нашего народа.

Хотел бы к этому добавить, что имя великой княгини Елисаветы Феодоровны известно и далеко за пределами нашего Отечества, и за пределами Православной Церкви. В конце 90-x годов, когда я работал в Отделе внешних церковных связей в должности секретаря по межхристианским отношениям, в ОВЦС поступило письмо от руководства Англиканской Церкви. В послании говорилось, что на портале Вестминстерского аббатства остались незаполненными десять ниш для статуй, которые предполагалось там поставить, но по какой-то причине намерение выполнено не было. И вот решили поставить в этих нишах статуи людей, которые символизируют гонения на Церковь, мученический подвиг в разных Церквах. Нам предложили назвать одного человека, кто символизировал бы всех новомучеников и исповедников Российских. Мне не пришлось долго думать ― я сразу же назвал имя великой княгини Елисаветы Феодоровны. И вот сейчас ее статуя стоит на портале Вестминстерского аббатства. Она была немкой по происхождению, воспитывалась в Англии, но душу свою она отдала России и стала святой мученицей, прославленной именно в нашей Церкви».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий