Владимир Легойда: Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется

18.05.2016 41
В ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник в информационном центре ТАСС и посвященной празднованию Дня славянской письменности и культуры, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что торжества в честь этого праздника приобретают особую значимость сейчас, когда слово теряет свою ценность, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Особенно важно, что такой масштаб празднику придается в непростое время девальвации слова. Разрушение слова влечет за собой искажение смыслового пространства, а затем и деградацию культуры», — заявил Представитель Церкви.

«Если мы сравним степень популярности в российском обществе Дня славянской письменности и Евровидения, то, наверное, более заметным окажется Евровидение. Но вряд ли это то, чем нашему обществу стоит гордиться», — добавил он, отвечая на вопрос о мере известности праздника.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что в недавнем прошлом Церковь, которая стала для нашей страны создателем языка, источником образованности, была из этой сферы искусственным образом изгнана. «Очень важно, что сегодня эта несправедливость устраняется», — отметил В.Р. Легойда.

«Особенность Дня славянской письменности и культуры заключается в том, что он, наверное, как никакой другой праздник объединяет общество, государство и Церковь», — подчеркнул Представитель Церкви.

«Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только отдаем дань прошлому, тем, кто создавал наш язык, нашу культуру, но, связывая прошлое с настоящим, устремляем свой взор в будущее. Потому что язык — это не просто инструмент коммуникации, это способ создания пространства смыслов», — заключил он.

В пресс-конференции в информационном центре ТАСС приняли участие председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, главный военный дирижер России, генерал-лейтенант В.М. Халилов.

По традиции, сложившейся за последние несколько лет, всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, пройдет одновременно во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда. Основное торжество состоится на Красной площади в Москве, с прямыми включениями из Новосибирска, Калининграда и Казани.

В праздничном концерте на Красной площади в составе Большого сводного московского хора примут участие детские и молодежные академические хоровые коллективы. Репертуарную основу концерта составят популярные детские песни.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019