Николай Буров отдаст Исаакий, но не Церкви, а своему преемнику

Трудовой контракт гендиректора ГМК «Исаакиевский собор» истекает 5 июня и может быть не продлен

Конфликт между Петербургской епархией Русской Православной Церкви и генеральным директором Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николаем Буровым может завершиться в ближайшие недели самым удивительным образом. По слухам, которые циркулируют в городской администрации, трудовой контракт с Буровым продлевать не собираются, пишут журналисты интернет-журнала «Интересант» Алексей Николаев и Константин Евдокимов.

По данным издания, в Смольном активно обсуждается дальнейшая участь Бурова. И, похоже, чаша весов склоняется в пользу замены директора ГМК «Исаакиевский собор». Сторонников отставки Бурова можно понять: в последний год Николай Витальевич так увлеченно сражался против возвращения Исаакия в лоно Церкви, что создал себе имидж «антицерковника» и воспринимается многими как одиозная фигура. Не улучшили его имидж и неоднократные словесные выпады в адрес митрополита Варсонофия.

Как известно, 10 апреля владыка направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором содержалась просьба содействовать передаче Исаакиевского собора Церкви.

Комментируя причины появления этого письма, епархиальная пресс-служба была крайне аккуратна в словах:

«Санкт-Петербургская епархия, как и прежде, выражает уверенность в необходимости возвращения историческим храмам северной столицы их первоначального религиозного предназначения. Поэтому намерена и в дальнейшем предпринимать все усилия и проводить последовательную работу в этом направлении в рамках существующего законодательства.

Обращение митрополита Варсонофия к главе правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву обосновано и вполне логично. Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" был в свое время инициирован правительством РФ и разрабатывался под контролем правительственной комиссии, главой которой был Дмитрий Анатольевич Медведев. Впоследствии он одобрил и подписал этот закон уже в должности Президента РФ».

В общем, священнослужители, справедливо сославшись на закон, сохранили спокойную интонацию. А вот реакция Николая Бурова была крайне эмоциональной.

«Если в Великий пост у митрополита такие запросы, сложно представить, что будет после поста», - сказал он в интервью «Фонтанке».

«Причины такой эмоциональности объясняются артистическим прошлым Николая Витальевича, - считают Алексей Николаев и Константин Евдокимов. - Но эта тяга к театральным жестам не нравится чиновникам - они привыкли к другому стилю поведения. В частности, по данным «Интересанта», организованный Буровым перформанс с выкладыванием запылившегося маятника Фуко был воспринят "наверху" с откровенным недоумением. Ведь, как известно, эту акцию провели в годовщину открытия в Исаакиевском соборе первого в Советской России антирелигиозного музея. Зачем было подливать керосина в огонь конфликта?

Без сомнений, Буров будет держаться за свою должность изо всех сил. В том числе, наверное, и потому, что ГМК "Исаакиевский собор" - весьма прибыльный бизнес. Так, в плановых показателях организации на 2016 год - собрать по графе "Оказание платных услуг" (проведение экскурсий и продажа сувенирной продукции) 685 276 209 рублей. И при этом выплатить 375 076 709 в виде зарплаты сотрудникам и начислений на нее. Кто же добровольно откажется от таких денег?»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Все статьи темы