«В Европе говорят о демократии, но игнорируют мнение большинства людей»

Протоиерей Сергий Дмитриев о религиозной ксенофобии в Италии и об отстраненных заявлениях Ватикана против узаконения однополых «браков»

Как сообщалось, 12 мая под председательством руководителя Администрации Президента Сергея Иванова состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

В частности, Сергей Иванов отметил рост религиозной ксенофобии в ряде западных государств. Наблюдаемые сегодня в мире тревожные тенденции требуют адекватной и немедленной реакции, подчеркнул он.

Заявление руководителя Администрации Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в Вероне (Италия)
протоиерей Сергий Дмитриев:

В Италии пока незаметно усиление религиозной ксенофобии. Я помню лишь случай, когда женщина не итальянского происхождения подала в суд, требуя запретить Распятие в школе, но на этом всё и завершилось. В стране детей знакомят с религией, разными конфессиями, есть специальные уроки - к нам приходят ученики из обыкновенных школ, которым мы рассказываем о Православии.

Однако, недавно, 11 мая, в Италии приняли закон об однополых «браках», несмотря на протест со стороны Католической церкви и ряда оппозиционных партий и общественных организаций. Чего теперь ждать? К счастью, Италия не идет впереди «прогресса». Уверен, что в Италии хотя бы не будут принуждать венчать однополые пары.

Здесь есть реальные общественные движения, сопротивляющиеся насаждению антихристианских тенденций, проводятся митинги, собираются подписи, однако, как мы видим, власть не особенно обращает на это внимание. Вот, во Франции, судя по прессе, на митинг против однополых «браков» собралось более миллиона человек, и что? В Европе говорят о демократии, но игнорируют мнение большинства людей.

Итальянская оппозиционная партия «Лига Норд», куда входит и мэр Вероны, собирается предложить провести референдум по однополым «бракам». Оппозиционеры говорят, что следующим шагом может стать усыновление детей однополыми парами, что противоречит Конституции Италии.

В стране также активно выступают христианские общественные организации, ратующие за традиционные ценности. Конечно, и Католическая церковь, которая преобладает в Италии, заявляет свой протест, но как-то, как мне кажется, отстраненно. На мой взгляд, католические священники несколько в стороне от борьбы за нравственность, в отличие от наших активных православных батюшек, которые часто становятся лидерами общественных движений, как, например, известный московский священник, протоиерей Максим Обухов.

У Ватикана еще есть время выразить протест по поводу узаконения итальянским парламентом однополых «браков», в Италии всё делают не спеша, пока пообщаются, выпьют кофе…

В Италии, как и везде, можно увидеть множество иеговистов, других уличных духовных приставал, мормонов например, причем ориентированных уже не только на итальянцев, но и на румын, русскоговорящих, на другие национальности, появившиеся в Италии в последнее время.

Что касается религиозного влияния России на Западную Европу, то оно, мягко говоря, невелико. Поэтому, по моему мнению, такие заявления руководителя Администрации Президента не только не помогут, если где и есть притеснение традиционных религиозных организаций, но могут и ухудшить ситуацию для общин Русской Православной Церкви в Европе. Мы живем в этой стране, здесь есть прихожане храмов Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и не хотелось бы, чтобы у них возникали проблемы. Но пока всё нормально. Конечно, как и везде, есть сложности в конкретных местах и городах, в которых, например, не сложились отношения с католическим епископом или с местной властью. Но в этом вполне может быть и доля вины православных общин.

В качестве примера можно привести город Мерано автономной провинции Больцано, где сохранился еще дореволюционный храм святителя Николая. Он входит в комплекс из двух больших вил, построенных русскими в ХIХ веке. Но в 20-м веке комплекс перешел в собственность города. Предыдущий мэр предпринимал определенные действия, чтобы вернуть комплекс русским, но теперь пришел другой градоначальник с противоположным мнением, и комплекс передают в собственность провинции Больцано. Что будет с ним дальше, неизвестно. В связи с этим для меранской общины сложилась непростая ситуация. Вот, может быть, на такие случаи и надо обратить внимание Российским властям? И оказывать конкретную помощь и поддержку?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «В Европе говорят о демократии, но игнорируют мнение большинства людей»

Вот, во Франции, судя по прессе, на митинг против однополых «браков» собралось более миллиона человек, и что? В Европе говорят о демократии, но игнорируют мнение большинства людей. (с) С каких пор 1 миллион человек стал большинством во Франции?.. Вот, может быть, на такие случаи и надо обратить внимание Российским властям? И оказывать конкретную помощь и поддержку? (с) Полностью согласен. *** Татьяна Соболева, ваш дедушка просто не знал греческий. Демон - δαίμων, демос (демократия) - δῆμος. Мягко говоря. слова не очень похожие, просто в русском языке оказались созвучны.

рудовский / 16.05.2016

1. В европе говорят о демократии. А что такое демократия?

Однажды (давно это было) в разговоре, мой дедушка сказал: "Демократия-это власть демонов". Я, будучи школьницей, имеющей пятерку по истории древнего мира, рассмеялась: "Что ты -сказала я дедушке- демократия это власть народа. От греческих слов "демос" - народ и "кратос" - власть". Дедушка снисходительно, как ничего не понимающему младенцу, мне улыбнулся и повторил: " Демократия - власть демонов, ну ты сама послушай ДЕМОкратия"... Мудрые старики... Как далеко нашим знаниям до их мудрости... И сегодня я с уверенностью готова повторить: демократия - власть демонов, как бы красиво про нее не писали в учебниках...

Tatiana Soboleva / 16.05.2016
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Атака на опору государства
Майор полиции Елена Тимошина о «семейно-бытовом насилии»
12.12.2019
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
О странных заявлениях языкового омбудсмена Украины Татьяны Монаховой
12.12.2019
Леонид Севастьянов поддержал антисемейный законопроект
Впрочем, филокатолик-«старовер» давно дискредитировал себя в глазах православной общественности
10.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019