Патриарх Кирилл: Во время Государя Ивана IV, именуемого Грозным, великого правителя Руси, произошло соединение наших народов

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчике, куда Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл утром, сообщает Патриархия.ru.

Освящение собора святой Марии Магдалины стало одним из первых событий в ряду торжеств, посвященных 460-летию вхождения Кабарды в состав России, которое будет отмечаться в 2017 году.

Собор был заложен 1 сентября 2004 года первым президентом Кабардино-Балкарской Республики Валерием Коковым и епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном (ныне митрополит Казанский и Татарстанский). Храм активно строился до 2009 года. Затем строительство приостановилось и было возобновлено лишь два года назад. Собор посвящен святой Марии Магдалине, имя которой получила в крещении кабардинская княжна Мария Темрюковна — жена Царя Ивана Грозного.

До начала богослужения на площади перед собором Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Х.О. Дзасежев и представители 18 национальных общин Кабардино-Балкарии.

У врат храма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречали иерархи, духовенство и верующие.

После освящения собора Святейший Патриарх возглавил служение Божественной литургии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; протоиерей Валентин Бобылев, благочинный церквей Кабардино-Балкарии; протоиерей Иоанн Знаменский, благочинный Кисловодского округа Пятигорской епархии, директор Православной Свято-Никольской классической гимназии г. Кисловодска; духовенство Пятигорской епархии.

На богослужении присутствовали глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков, председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Т.Б. Егорова, представители руководства Кабардино-Балкарии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Спасского кафедрального собора г. Пятигорска (регент ― А.И. Куба), сводный хор духовенства Пятигорской епархии (регент ― протоиерей Сергий Кузнецов), хор собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике (регент ― заслуженный работник культуры КБР И.Г. Растеряев).

Часть песнопений Литургии прозвучали на кабардинском языке. Один из литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл также произнес на кабардинском.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах ВТК «Кабардино-Балкария» и «Союз». Верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед собором.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Затем были совершены молитвы о упокоении души приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), преставившегося ко Господу в этот день, 15 мая, в 1944 году.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Михаил Самохин, пресс-секретарь и руководитель информационно-издательского отдела Пятигорской епархии, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в г. Железноводске Ставропольского края.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Правящий архиерей Пятигорской епархии, в частности, обратился к Его Святейшеству с просьбой благословить с этого праздничного дня начало вещания в Кабардино-Балкарии православного радио «Вера». 1 июня 2015 года стартовало вещание радио «Вера» в соседней Карачаево-Черкесии. В сентябре 2015 года начали выходить в эфир региональные программы, подготовленные совместно миссионерским и информационным отделами Пятигорской епархии.

От лица духовенства и верующих архиепископ Феофилакт сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха за визит в Кабардино-Балкарию и освящение собора, а также преподнес Его Святейшеству икону Собора жен-мироносиц во главе со св. Марией Магдалиной, которая изображена держащей в одной руке пасхальное яйцо, а в другой ― собор в Нальчике.

Затем с речью выступил глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

«Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с историческим днем, в центре которого действительно историческое событие. Мы освятили в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, замечательный собор в честь Марии Магдалины, небесной покровительницы Марии Темрюковны, жены Государя Ивана IV, именуемого Грозным, — великого правителя Руси, во время царствования которого и произошло соединение наших народов, наших судеб, наших людей. Действительно, без малого полтысячелетия мы вместе. И ведь это не были искусственно созданные условия для совместного проживания, — мы вместе прошли через войны, через страдания, через голод, через потрясения. Мало какие народы за эти полтысячи лет прошли столько потрясений, сколько народы, объединенные Русью, и среди них драгоценная жемчужина в этой короне совместной жизни и трудов народов — Кабардино-Балкария», - сказал Его Святейшество.  

«Я уже рассказывал сегодня Юрию Александровичу, что долгие десятилетия связан с Кабардино-Балкарией. Не буду повторять эту историю, скажу лишь, что одним из первых руководителей кавказских республик, с которым я не просто познакомился, но и подружился, был Валерий Коков — человек, которого я искренне полюбил, позицию которого очень уважал. Помню, как я приветствовал решение о закладке храма святой Марии Магдалины в городе Нальчике, и радуюсь тому, что сегодня вместе с нами Преосвященный митрополит Феофан. Сейчас владыка возглавляет Казанскую митрополию, но именно он вместе с господином Коковым заложил в 2004 году этот храм и сделал очень многое для того, чтобы его построить, опираясь на доброжелательное отношение властей и народа Кабардино-Балкарии, как православных, так и мусульман. В результате сегодня имеет место замечательное событие, героями которого являются все жители Кабардино-Балкарии», - продолжил Патриарх.

«Именно так я воспринимаю замечательное историческое деяние — строительство кафедрального собора в Нальчике. Когда возник вопрос, на чье приглашение от имени руководителей северокавказских республик откликнуться в первую очередь, я долго не думал, потому что народ, православные и мусульмане, трудились вместе, чтобы воздвигнуть общенациональную святыню, и то, что сегодня происходит в Кабардино-Балкарии в области межрелигиозных отношений, является добрым примером и для Кавказа, и для всей России», - добавил он.

«Я хотел бы Вас поблагодарить, Юрий Александрович, за очень важный вклад, который Вы внесли как верный сын своего народа, долгое время работавший на высоких должностях в столице, а затем вошедший так эффективно в жизнь своего народа. Благодарю Вас сердечно. Моя благодарность и владыке Феофилакту за Ваши труды, за Ваше доброе отношение как к православным, так и неправославным жителям Кабардино-Балкарии, за Вашу способность устанавливать добрые отношения и совместно трудиться», - сказал Предстоятель.

«Тема межрелигиозного мира и сотрудничества является одной из самых важных для нашей страны. Россия стала великим государством от Балтийского моря до Тихого океана только потому, что она сумела объединить народы, которые вошли в ее состав. А в каком случае это возможно? Только в одном — если в многонациональном государстве нет людей первого и второго сорта по национальному признаку, если все люди — первого сорта, если перед человеком любой национальности открываются возможности карьеры, бизнеса, активного участия в жизни своего народа и всей страны. И что может быть более замечательного, чем исторический брак Ивана Грозного и Марии Темрюковны? Если царь принимает кавказскую женщину и она становится для него самым родным существом, что может быть более ярким выражением межнационального согласия, мира, уважения между народами?» - вопрошает Патриарх.

«Мы знаем, что сегодня не всем в мире по нутру наша межнациональная гармония. Прилагаются значительные силы, чтобы радикализировать религиозные или национальные группы, заставить их посмотреть на своих братьев с позиции силы, попытаться создать некие группы, с тем чтобы побеждать других, чтобы завоевывать больше, чем можно и нужно иметь. Мы знаем, что такие настроения нагнетаются и в нашем Отечестве. Вот почему историческая традиция нашего многонационального народа — добрые отношения, в первую очередь, православных и мусульман, как и представителей всех традиционных религий России, — должна быть залогом мирной, спокойной и процветающей жизни», - подчеркнул он.

«Я с особым чувством произношу эти слова здесь, в Нальчике, обращаясь к моим православным братьям и сестрам, которые молились в этом соборе, а также к мусульманам и всем другим братьям и сестрам. Наша сила — в нашем единстве. Кто-нибудь скажет: "Но ведь для того чтобы быть едиными, надо иметь что-то общее, а у нас вроде как разные веры". Так вот, отвечу вопрошающим и сомневающимся: по воле Божией у нас общие нравственные ценности, которые восходят к Десяти заповедям, которые Бог дал Моисею на Синайской горе. Вся этика наших народов, законодательство, которое на ее основе сформировалось, восходят к этим божественным заповедям. Мы знаем, какие огромные силы сегодня прилагаются, чтобы оторвать, в первую очередь христиан, от аутентичного понимания божественного нравственного закона, и мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом американо-европейском мире, когда многие христиане забывают о своих корнях и якобы переосмысляют основы нравственности, а на самом деле не только оправдывают грех в своих общинах, но и поддерживают безусловно греховные законы. Ничего подобного не происходит в нашей стране, потому что ни православные, ни мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с волей Божией и с божественным нравственным законом. Вот это наша основа, вот поэтому у нас есть фундамент для построения совместной жизни», - продолжил Предстоятель.

«Сегодня мы празднуем особый день — мы вспоминаем святых равноапостольных жен-мироносиц. Мироносицами они именуются потому, что принесли благоуханное миро ко гробу Спасителя и первыми увидели, что камень от гробовой пещеры отвален и нет умершего Иисуса во гробе. Они первые услышали весть ангела, что Он воскрес и предваряет их в Галилее. Эти женщины не убоялись Пилата, не убоялись грозных римских воинов, арестовавших Господа и Спасителя нашего, не убоялись иудейских первосвященников и синедриона, в отличие от апостолов, которые бежали в страхе. Они остались вместе со Спасителем и пришли с Ним на Голгофу, рискуя жизнью, — ведь они не вдали стояли, а плакали у Креста, то есть отождествляли себя со Спасителем, подвергая себя смертельной опасности, но никто из них не дрогнул. Только один апостол Иоанн Богослов стоял вместе с ними, все остальные в страхе разбежались, и неслучайно мы называем этих женщин равноапостольными», - отметил Его Святейшество.

«Подвиг равноапостольного служения наших женщин много раз повторялся в истории. Сегодня здесь стоят люди и молодого, и среднего, и пожилого возраста, мужчины, женщины и дети. А в советское время в наших храмах были в основном женщины пожилого возраста. Их пугали и говорили: "Отнимем пенсию, если будешь ходить в церковь", — а они ходили. "Снимем с очереди на квартиру", — а они ходили. Они тайно крестили своих детей и внуков, чьи родители нередко состояли в партии. Сохраняя в своих сердцах православную веру, эти равноапостольные мироносицы земли Русской сохранили для нас Православие. Поэтому мы вспоминаем сегодня не только Марию Магдалину, не только Марию Темрюковну, — мы вспоминаем всех русских православных Марий и иных жен, прославляя их равноапостольный подвиг и низко кланяясь всему тому, что они совершили для спасения Руси православной», - добавил он.

«Вот и сегодня, когда сотрясаются основы семьи и нравственности, именно на женщинах, на женах и на матерях, лежит огромная ответственность по сохранению семьи, нравственных устоев жизни, которые соответствуют Божиему закону. И потому я с особым чувством поздравляю всех православных женщин, благодарю женщин старшего возраста и призываю молодых православных женщин продолжать великие традиции равноапостольного мироношения, через которое вера Христова, верю, никогда не покинет сердца наших людей. Позвольте мне еще раз сердечно поблагодарить Вас, Юрий Александрович, владыку Феофилакта, духовенство Кабардино-Балкарии за труды, которые вы несете», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В дар общине новоосвященного собора Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского и пасхальное яйцо. Архиепископу Феофилакту в благодарность за архипастырские труды на Северном Кавказе Предстоятель вручил панагию и крест, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл также вручил высокие церковные награды высшим должностным лицам Кабардино-Балкарии.

Во внимание к помощи Пятигорской епархии глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей, и в связи с юбилейной датой со дня рождения председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Борисовна Егорова была удостоена медали «Патриаршая благодарность».

На выходе из собора Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладных плит для двух храмов Пятигорской епархии ― храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в г. Карачаевске (Карачаево-Черкесия) и храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Баксан (Кабардино-Балкария).

В завершение Предстоятель Русской Церкви, глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков и председатель Парламента Кабардино-Балкарии Т.Б. Егорова со ступеней собора выпустили в небо белых голубей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Первый и последний…
Иоанн Васильевич Грозный и Царь-Мученик Николай Александрович Романов
30.11.2019
Миф о русском крестьянстве
После прочтения статьи В.Е.Семенова «Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты»
08.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019