Вводя антироссийские меры, власти Латвии, прежде всего, не уважают самих латышей

Александр Гапоненко прокомментировал заявление латвийского премьера М.Кучинскиса о том, что бойкотировать Россию в долгосрочной перспективе было бы неправильно

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис считает, что бойкотировать Россию в долгосрочной перспективе было бы неправильно, сообщает РИА Новости.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Против РФ действуют три пакета санкций Евросоюза. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Ранее Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В МИД РФ подчеркивали, что Россия не является субъектом минских соглашений. Власти РФ также неоднократно сообщали, что говорить с Москвой на языке санкций неприемлемо и контрпродуктивно.

«Мы все хотим добиться прогнозируемости действий России. Поэтому в долгосрочной перспективе бойкот России — не выход. Мы ожидаем от России возврата к соблюдению международных норм и выполнению минских соглашений. Без этого сотрудничество в прежнем понимании невозможно», — сказал Кучинскис, выступая перед депутатами в Сейме.

Латвия является членом НАТО и ЕС с 2004 года.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко

У меня общая оценка латвийской политической элиты, что она не самостоятельная и не очень умная. Она обычно повторяет зады, целеуказания, которые им дают либо европейцы, либо американцы. Но в большем случае — американцы. Наша элита совершенно не учитывает интересов собственного народа и не отстаивает их. И иногда эти поступки глупые и подлые. 

Приведу пару примеров. Латвия зарабатывала неплохие деньги, выдавая долголетние виды на жительство россиянам, которые делали сюда инвестиции: 250 тысяч евро, квартиры, покупали дома или государственные облигации. Примерно по 15% бюджета каждый год пять лет подряд они получали деньги, по существу из воздуха. И вдруг национал-радикальная партия «Национальное объединение» говорит: «Мы боимся влияния России, и эти виды на жительство нужно ограничить». И свела их практически до нуля. Бюджет лишился доходов в размере 1 млрд. евро ежегодно просто на одной русофобии. Это можно назвать заботой об интересах народа? 

В Латвию приезжали обычно из России либералы, которые наворовали денег и прячутся за рубежом. Они молились на нынешний русофобский режим и никакой угрозы не представляли. Наоборот, местные русские оценивали их крайне негативно. И вот по ним нанесли удар, по этим русским. Ну ладно, новых нет. 

Следующий фактор. Месяц назад принимается закон, по которому каждый имеющий временный вид на жительство должен платить налог 5 тысяч евро. Вот бежал из России какой-то мелкий бизнесмен, наворовав денег, вложил сюда 250 тысяч евро, приехал спокойно, процветает, ходит по кафе, вдруг ему говорят: «Мужик, а ты должен платить 5 тысяч евро». «За что?» «А не важно!». Это тоже такое русофобское действие. Значит все, нужно отсюда уезжать, продавать свое имущество. Ну, избавились вы от русских либералов. Вы временно в бюджет получили какие-то денежки? Вообще люди отсюда уехали. Они не будут тратить здесь ничего. Я два примера привел, и такие поступки происходят каждый день. Поэтому серьезно относиться к высказываниям правящей элиты по внешнеполитическим или каким-то другим вопросам, я считаю, не стоит.

Получается, что латвийские власти, прежде всего, не уважают латвийское население. И когда этот бред каждый день льется с экранов телевизоров, по радио, его печатают в газете, люди оболваниваются. За 25 лет очень многие верят в то, что говорят. 

Я еще один пример приведу. Недавнюю публикацию книжки об иске к России в 185 миллиардов российское руководство восприняло как-то серьезно. А это была исключительно провокационно-информационная акция, нацеленная не на Россию. Кто же Россию заставит платить деньги, она что, войну проиграла, что должна репарации платить? Нет, это была акция на мобилизацию местного населения. У нас в бюджете недобор по первому кварталу 12%. Зарплаты врачам и учителям задерживают, а налогов-то нет. И, чтобы как-то людей успокоить, им обещают, что, мол, сейчас с России слупим 185 миллиардов, и все у вас будет. И тоже народ некоторый верит. Да, сейчас мы получим деньги, надо подождать два месяца, тогда будет все в порядке. На это вообще не надо обращать внимание. А вот если бы депутаты Сейма приняли такое решение, то это прямое объявление войны. Этого же не было. Была провокация, на которую купились журналисты и российское руководство. В данном случае я бы так это оценил — новая провокация. Что это вы все Россию учите жить? Знаете, как раньше говорили: «Вы там лучше разберитесь со своими неграми!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
Молчание Церкви - следствие запугивания и шантажа
Регистрация Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата равнозначна украинской «автокефалии»
29.10.2019
Молчание Церкви - следствие запугивания и шантажа
Регистрация Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата равнозначна украинскому расколу
29.10.2019
Проигрывая Украину, Фанар взялся за Латвию
О последствиях возможной регистрации ЛПАЦ
23.10.2019
Временное просветление
Приостановка эстонизации детских садов и школ в Эстонии — прекрасный, но временный успех
13.09.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы