Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наше солнышко

Скопинская подвижница схимонахиня Феодосия / 14.05.2016


Рассказ Игоря Евсина о скопинской старице Феодосии (Косоротихиной) ко дню ее памяти …

Схимонахиня Феодосия, в миру Наталья Никифоровна Косоротихина (4.11.1923/†15.05.2014), была из тех подвижниц веры и благочестия, которые не только напоминали людям о христианском долге, но и имели от Бога великие дары рассуждения, утешения, прозорливости. А ещё матушка Феодосия имела дар дерзновенной молитвы пред Господом, благодаря которому могла помогать людям в их житейских нуждах, в тяжёлых жизненных обстоятельствах и исцелять даже неизлечимо больных. Хотя сама она была парализована. 

Случилось это в середине 1950-х годов. Наталья работала вместе с мужчинами около кузова и вдруг боковой борт грузовика упал прямо на них. Кроме того, на рабочих повалился кирпич. Удар бортом был настолько сильным, что, пока приехала скорая помощь, один из рабочих скончался. Наталья также не подавала признаков жизни, и её вместе с мужчиной отвезли в морг. Там одна из санитарок, посмотрев на неё, сказала: «Странное у неё лицо… Совсем живое...» 

Взяла санитарка зеркальце, приложила к носу Натальи, узнать, дышит она или нет, и увидела, что зеркальце запотело. Значит жива была Натальюшка!

 Оказалось, что от полученной травмы она не могла ничего говорить, даже пошевелиться не могла и впала в бессознательное состояние – в кому. 

Сначала Наталью поместили в скопинскую больницу. Делали уколы, ставили капельницы, кормили через трубочку жидкой пищей. Через некоторое время её перевели в Рязань, в клиническую больницу. Сёстры попеременно ухаживали за ней, но ездить в Рязань постоянно не могли. Стали уговаривать врачей выписать Наталью. Но главврач наотрез отказался сделать это: 

– Она же в коме – говорил врач, – да ещё с тяжёлыми травмами позвоночника. Без врачей вы не сможете за ней ухаживать. И неизвестно, придёт ли она когда-нибудь в сознание. Наталью на обследование в Москву перевести надо, а вы в деревню её хотите забирать. Нет, не могу я её вам отдать…

И тогда младшая сестра Ольга обратилась к своему мужу. Рассказала ему всё и попросила, что-нибудь сделать, чтобы забрать Наталью из больницы. 

– А кто за ней будет ухаживать? – спросил он Ольгу.

– Я буду ухаживать.

Муж Ольги был офицером, часто менял место службы, постоянно бывал в командировках. Так что в сложившейся ситуации вопрос для Ольги стоял ребром – либо быть с мужем, либо жить с сестрой. Ольга выбрала сестру. Её муж оказался очень благородным человеком, всё понял и помог выписать Наталью из больницы. Он дал главврачу расписку, что берёт больную на своё попечение и под свою ответственность.

В то время у Косоротихиных в соседнем с Велемьей селом Новые Кельцы жили родственники по материнской линии. Ольга с Натальей переехали к ним, поскольку в селе был свой медицинский пункт. Наталья стала находиться под присмотром фельдшера этого пункта. Кроме того, Ольге помогала ухаживать за Натальей тётя их двоюродная сестра Устинья. 

Ольга продолжала работать в тресте «Октябрьшахтострой» и вскоре получила от работы небольшой дом в посёлке Октябрьский, куда она и переехала с Натальей, так и не вышедшей из комы. Ухаживать за сестрой Ольге помогали не только родственники, но и соседи, и даже учителя местной школы. Приходил врач, делал уколы, ставил капельницы. Хотя Наталья не выходила из комы, но рефлексы у неё срабатывали. Её удавалось кормить не только через трубочку, но и с ложечки. 

...Шло время. Девятнадцать лет Наталья пребывала в коме. Девятнадцать лет несла Ольга подвиг христианского самоотвержения, ухаживая за своей сестрой. Постепенно Наталья начала приходить в себя. Сначала стала реагировать на разговоры, то есть слышать. Потом стала потихоньку приоткрывать глаза. Признаки сознания у неё обнаружились после того, как умерла её сестра Фёкла Анна. Во время похорон Наталья вдруг стала вести себя беспокойно, застонала и даже заплакала. Впоследствии, когда она пришла в себя и ей сказали о смерти сестры, она ответила: «Я знаю, знаю». Но одними из первых её слов, сказанных после выхода из комы, были слова о Божией Матери. «Зачем вы мне есть давали? – сказала Наталья. - Меня ведь сама Божия Матерь кормила…».

Вскоре Наталья стала наизусть читать молитвы, псалмы, главы из Евангелия. Ольга этому очень удивилась, ведь она знала, что сестра была неграмотной и не умела читать книги – ни молитвослов, ни Псалтирь, ни Евангелие.

– Откуда ты всё знаешь? – спросила Ольга.

– Меня, Оленька, там… научили… – ответила ей Наталья.

В сознание Наталья пришла в 1973 году, но подвижность так и не обрела. Парализованная после тяжёлой травмы, она на всю оставшуюся жизнь осталась прикованной к постели. Это был подвиг мученичества. В течение сорока лет матушка Феодосия часто испытывала сильнейшие боли и всё время оставалась неподвижной. Были, конечно, и улучшения, когда её могли немного приподнять и подложить под спину подушечку. Но это случалось редко. При этом она не теряла бодрости духа и прямо светилась радостью и любовью. За этот, исходивший изнутри свет почитатели матушки называли её «наше солнышко».

А многие священники, знавшие матушку Феодосию, называли этот свет Горним светом, которым Господь просветил простую деревенскую девушку, когда она находилась между жизнью и смертью. Свет радости и любви, Горний свет излучали глаза матушки и её обрамлённое простеньким, аккуратным белым платочком лицо, которое только одно и оставалось многие годы подвижным. Наше солнышко…

Когда в скопинской округе узнали, что после девятнадцати лет «летаргического сна» очнулась и пришла в сознание Наталья Косоротихина, обыватели сразу заинтересовались этим. «Как так? – говорили они между собой. – Девятнадцать лет спала и вдруг проснулась? Надо сходить посмотреть на это чудо». Можно осуждать посетителей матушки Феодосии за любопытство, а можно и задуматься – не сбывались ли над ними евангельские слова: «Прииди и виждь» (Ин. 1, 45–46). И приходили, и смотрели. И удивлялись тому чуду, что тяжелобольной, совершенно парализованный человек радуется жизни, всех примечает, всем улыбается, всем говорит утешительные слова и светится, светится «наше солнышко».

Даже не любопытствующий, а глубоко верующий человек, игумен Серафим (Котельников) признавался: «Само по себе это уже было чудо, что мы матушку знали, видели и общались с ней. Это чудо, которое Господь дал нам в помощь…».
 
Матушка Феодосия пришла в сознание и стала принимать посетителей в годы оскудения веры у людей, живущих в советское атеистическое время. Но «Дух дышит, где хощет» (Ин. 3, 8), и можно сказать, что на скопинской старице почила благодать Святого Духа, через которую приходившие к матушке люди обретали веру. А приходили они к ней в силу сложившихся жизненных обстоятельств. А почему они так складываются? Не потому ли, что Господь Промыслом Своим создаёт в нашей жизни такие ситуации, благодаря которым мы можем укрепиться в вере? Так сложные жизненные обстоятельства приводили к матушке Феодосии множество людей, а она, помогая всем нуждающимся, направляла их на путь исправления, на путь покаяния и упования на Господа. 

Хорошо написала о возгревании матушкой Феодосией православной веры в душах людей монахиня Мария (Сладкова). Однажды она побывала у скопинской старицы со своим духовным наставником протоиереем Алексием Крыловым. Во время обратной поездки монахиня Мария спросила отца Алексия о том, что он думает о скопинской старице. И он ответил так: «Всякая река течёт из родника. Не будет родника – высохнет река. Православная вера подобна роднику. Не будет в мире православной чистоты – не будет и духовной красоты».

«Матушка была для нас этим самым родником, чистым и светлым, который, разрастаясь в широкую реку всепрощающей любви, вёл нас к Богу», – заключила монахиня Мария.

Игорь Евсин, поэт, прозаик, публицист

Впервые опубликовано на сайте ИМ Зерна



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме