Диакон Владимир Василик: «Поступок великой княгини сравним с действиями ранних христианок и жен-мироносиц»

Концерт «Радость благоверных» состоялся в Санкт-Петербурге, посвященный памяти великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны

14.05.2016
1
Во дворце князей Белосельских-Белозерских (бывшем Сергиевском) 12 мая состоялся концерт в честь дня рождения великого князя Сергея Александровича и 125-летия принятия православия будущей преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии

Вечер организовал общественный мемориальный фонд великого князя Сергея Александровича. Местом его проведения стал дворец, где в 1884-1891 годах жили великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. 

Перед концертом настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Тосно иерей Сергий Рысев отслужил заупокойную литию и молебен. Затем детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина Владимирского собора под управлением Ирины Болдышевой исполнил стихиры и тропарь Пасхи.

Первой из почетных гостей из Москвы на сцену поднялась игумения Марфо-Мариинской обители милосердия Елисавета (Позднякова). «Если одним словом охарактеризовать подвиг этой великой четы, лучше всего подходит слово «верность», - сказала матушка. - Легко однажды сказать кому-то «да» - мужу ли, Богу ли. Но сложно до конца сохранить верность. Иногда мы говорим Богу «да», а потом нам кажется, что наши обязанности по отношению к Нему на этом закончились. На самом деле все только начинается. нигде. Хотелось бы всем вам пожелать умения сохранять верность, в первую очередь, Богу, а во-вторую, друг другу. Верность и любовь легче сохранять во дворце, но больше она ценится на краю шахты».

От имени Общественного мемориального фонда великого князя Сергея Александровича ей было преподнесено фарфоровое пасхальное яйцо с изображениями святых петербургской земли: преподобных Серафима Вырицкого и Марии Гатчинской. Такие пасхальные сувениры вручались всем гостям.

В исполнении детско-юношеского хора прозвучали произведения, посвященные хозяевам дворца: обработка темы Третьей симфонии Иоганнеса Брамса на слова протоиерея Андрея Логвинова «Матушка великая княгиня» и народная песня «Княже Сергие, жертва чиста».

С напутственным словом выступил клирик Покровского храма на проспекте Косыгина диакон Владимир Василик. Он назвал переход великой княгини Елизаветы Федоровны из лютеранства в православие восхождением от ограниченного и неясно понимаемого христианства к подлинно святой вере, которую она с детства искала всей душой. «Поступок великой княгини, когда она по частям собирала тело убитого мужа после взрыва его кареты, сравним с действиями ранних христианок и жен-мироносиц, - считает отец Владимир. - В этом был характер великой княгини - ее любовь длилась до смерти, она умела проносить ее через ужас, страдание и кровь. После гибели мужа она нашла силы прийти в тюрьму и даровать прощение заблудшему террористу и убийце Ивану Каляеву. До каких духовных высот надо было взойти, чтобы совершить это! Позже она вела поистине святую жизнь, всецело отданную Богу и людям».

Регент Ирина Болдышева, представляя очередную песню хора, отметила, что существом жизни великокняжеской четы была молитва. Состоялась премьера песни на слова монаха Варнавы (Евгения Санина) «Вечерняя молитва».

Председатель фонда великого князя Сергея Александровича, действительный член Императорского православного палестинского общества Дмитрий Гришин рассказал о планах установления поклонного креста на месте разрушенного Николо-Барградского храма в Песках (после убийства великого князя - Николо-Александровского), в котором со времени своего появления в России хранилась афонская икона Божией Матери «Скоропослушница». Храм почитался членами императорской семьи, в особенности - великой княгиней Елизаветой Федоровной. Крест планируется установить в память великокняжеской четы и всех пострадавших за веру и Отечество. В холле дворца был организован сбор подписей в поддержку инициативы.

125 лет назад, в Лазареву субботу, 13 (25) апреля 1891 года, великая княгиня Елизавета Федоровна (Елизавета Гессен-Дармштадтская) перешла в православие. Чин присоединения совершил протоиерей Иоанн Янышев в домовой церкви Рождества Христова Сергиевского дворца в присутствии царской семьи. Это стало ее новым, духовным рождением и самым знаменательным событием в земном пути. «Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия, и что я делаю это с верой, с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение», - писала Елизавета Федоровна брату Эрнесту в 1891 году.

После гибели мужа она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Сестры занимались благотворительностью и медицинской помощью. Поселившись в обители, Елизавета Федоровна ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими, днем трудилась наряду с сестрами, обходя беднейшие кварталы. После прихода к власти большевиков в она была арестована и выслана из Москвы в Пермь. Вместе с другими членами Дома Романовых ее перевезли в Екатеринбург, затем в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 года узников заживо сбросили в шахту в 18 км от Алапаевска. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней оттуда доносилось пение молитв. 31 октября 1918 года белые заняли Алапаевск, останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенском храме города. Прах Елизаветы Федоровны был погребен в январе 1921 года в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви великая княгиня и ее келейница инокиня Варвара были причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий