«Импичмент осуществляется в атмосфере крайней политизации и острой борьбы»

Бразильские сенаторы на полгода отстранили президента страны Дилму Роуссефф от должности

12.05.2016 213
Бразильские сенаторы на полгода отстранили президента страны Дилму Роуссефф от должности, сообщает РИА Новости. 

За импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22. По закону, для временного отстранения Роуссефф от должности было достаточно простого большинства палаты — 41 голоса. 

Обсуждение судьбы Роуссефф заняло у сенаторов около 20 часов. Сообщалось, что президент еще до начала голосования распорядилась перевезти свои вещи из президентского дворца Planalto в личную резиденцию. 

С сегодняшнего дня исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Мишел Темер. Через 180 дней сенат вновь рассмотрит вопрос об отставке Роуссефф — если ее одобрят две трети парламентариев (54 человека), то глава государства окончательно уйдет со своего поста.

Временное отстранение Роуссефф от должности позволит властям начать расследование против нее. Бразильская оппозиция требовала отставки Роуссефф последние несколько месяцев. Депутаты обвиняют ее в причастности к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания. 

По мнению политологов, у Дилмы Роуссефф еще есть шанс сохранить пост президента. Эксперт-американист Лазарь Хейфец заявил, что сенаторы голосовали с учетом интересов своих политических партий, при этом уверенности в виновности президента у них нет.
 
«Для нее поезд еще не ушел, сейчас речь не идет о том, что Роуссефф снимают с поста президента. Это временная приостановка ее полномочий – временное отстранение на проведение расследования», – отметил Хейфец.

По словам эксперта, сенаторы решили отстранить президента в крайне сложных социально-экономических и политических условиях. Теперь они должны за 180 дней доказать, что способны управлять страной лучше, что будет крайне не просто, пояснил Хейфец.

Ранее обозреватель Михаил Шейнкман заявил, что главная беда Роуссефф — то, что она проиграла информационную войну, развязанную против нее. 

«С правовой точки зрения к ней не придраться. Все только на уровне подозрений. Но если бы все решали только они, в этой стране уже разогнали бы всю элиту. Причем не только правящую, но и оппозиционную», — отметил эксперт. 

Переход власти в Бразилии в случае утверждения импичмента президента Дилмы Роуссефф должен пройти без серьезных потрясений, заявила в беседе с РИА Новости директор центра БРИКС при МГИМО Людмила Окунева. 

Как отмечает эксперт, на фоне нынешнего политического кризиса в Бразилии все чаще раздаются призывы провести президентские выборы досрочно. 

«Поскольку дискредитировали себя лидеры и даже институты, а страна переживает очень большой политический, экономический и моральный кризис, активизировались разговоры о досрочных выборах», — сообщила она.

В ближайшей же перспективе Окунева ожидает, что под временным руководством Темера политический курс в Бразилии будет смещаться вправо. «Он уже вовсю формирует правительство, известны уже имена кандидатов на ключевые посты — естественно, это представители правых партий. Политика, которая будет проводиться, будет, в общем-то, противоположна нынешней, хотя сейчас нельзя сказать, что будет полный разрыв», — отметила специалист.

По словам Окуневой, сторонники Роуссефф во многом драматизируют сложившуюся ситуацию. «Они утверждают, что на реформах будет поставлен крест. Это, наверное, не совсем так. Совершенно точно, социальные программы не будут уничтожены, но то, что они будут заторможены или будут осуществляться в более скромных масштабах, — это факт», — полагает специалист.

При этом она подчеркнула, что переход власти в Бразилии осуществляется достаточно гладко. «Импичмент осуществляется в атмосфере крайней политизации и острой борьбы, но по форме здесь нет переворота — такого переворота, как обычно в Латинской Америке, с бунтом военных, танками на улицах и смещением гражданского правительства. Здесь все происходит в конституционных рамках», — заключила Людмила Окунева.

Импичмент президента разделил страну. Во время голосования сенаторов у здания сената собрались сотни сторонников Дилмы Роуссефф. Полиции пришлось разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа.

Параллельно свою акцию у здания парламента проводили противники главы государства. При этом последние опросы показывали, что число сторонников и противников импичмента в стране примерно одинаково. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019