В Сербии и Черногории впервые прошли шествия «Бессмертного полка»

Сербы и черногорцы несли портреты родственников, погибших не только во время Второй мировой, но и в ходе конфликтов 1990-х годов

10.05.2016
1
Сербия и Черногория в этом году в День Победы впервые присоединились к акции «Бессмертный полк», сообщает ТАСС. В шествии по центральным улицам Белграда и Подгорицы с фотографиями родных, сражавшихся против фашизма в годы войны, приняли участие как российские соотечественники, так и местные жители.

Сербы и черногорцы несли портреты родственников, погибших не только во время Второй мировой, но и в ходе более поздних конфликтов 1990-х годов, полыхавших на территории бывшей Югославии, в том числе фотографии жертв бомбардировок НАТО 1999 года.

Как рассказал корреспонденту ТАСС председатель Координационного совета объединений российских соотечественников (КСОРС) в Черногории Алексей Галицкий, перед началом марша «Бессмертного полка» в храме Воскресения Христова в Подгорице состоялся молебен, который отслужил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, помянувший жертв фашизма и бомбардировок НАТО. Говоря о погибших в борьбе с нацизмом, он подчеркнул: «Если бы не их подвиг, никого из нас бы не было». Владыка Амфилохий прошел по центральным улицам Подгорицы вместе с участниками шествия, которое завершилось выступлением черногорского детского хора, исполнившего на русском языке песни «Катюша» и «Смуглянка».

По словам Галицкого, в акции приняли участие более 300 человек. Вечером участников марша и всех желающих ожидает показ фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев» в храме Воскресения Христова.

Акция в Черногории организована КСОРС при поддержке общественного движения «Бессмертный полк России», черногорского отделения мотоклуба «Ночные волки» и Культурно-информационного центра города Москвы в Подгорице. Как подчеркнул Галицкий, «это не политическая акция, это народное движение, шествие памяти». «Там никакой политики нет. Это первое шествие в Черногории, в котором участвовали и россияне, и черногорцы, и сербы - все вместе», - сказал он.

В сербской столице марш «Бессмертного полка» начался от мемориального комплекса на Кладбище освободителей Белграда, где перед этим в Иверской часовне был отслужен молебен. В этом же некрополе состоялось возложение венков к памятникам советским и югославским воинам. Только при освобождении Белграда в октябре 1944 года своими жизнями пожертвовали 2944 бойца Народно-освободительной армии Югославии и 961 красноармеец. По данным югославской государственной комиссии, в стране во время войны погибли 1,7 млн человек, в том числе более 300 тысяч военнослужащих.

Участники шествия «Бессмертного полка» с портретами советских и сербских солдат, защищавших Югославию от фашистов, фотографиями бойцов Первой мировой войны и жертв агрессии НАТО 1999 года прошли по центральным улицам Белграда. По пути к ним присоединился посол России в Сербии Александр Чепурин и ряд известных общественно-политических деятелей.

В акции принял участие министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Александар Вулин, который подчеркнул, что «сербский народ никогда не выбирал неправильную сторону, никогда не был на стороне зла, поэтому какое-либо перекраивание истории и какие бы то ни было попытки реабилитации преступников наносят величайшее оскорбление сербскому народу и его истории, семьям погибших, а также будущему сербского народа». По его словам, «Сербия никогда не отречется от своего прошлого и будет строить будущее так, чтобы быть достойной своего прошлого и своих предков».

Шествие завершилось у Российского центра науки и культуры в Сербии - так называемого Русского дома, где состоялось чествование ветеранов и показ новой экранизации знаменитого советского фильма «А зори здесь тихие» в постановке Рената Давлетьярова для всех участников марша.

Организаторами акции в Сербии выступили местное отделение Международного общественного фонда единства православных народов, Координационный совет российских соотечественников в Сербии, белградский Медиацентр имени Ногина и Куринного «Руски Експрес» («Русский экспресс»), где подчеркнули, что «это шествие по улицам Белграда является еще одним подтверждением того, что у нас (россиян и сербов) - одно историческое пространство».

День Победы в Сербии, как и в России, является государственным праздником. Приуроченные к нему мероприятия проходят по всей стране. В Белграде цветы и венки от сербского правительства и президента легли сегодня к Памятнику Неизвестному Герою на горе Авала и к Монументу освободителям Белграда.

Президент страны Томислав Николич подчеркнул, что «Югославия - третья страна в Европе по числу жертв Второй мировой войны, причем наибольшую их часть составили сербы». Цветы и венки к Памятнику освободителям Белграда сегодня возложили члены сербского правительства, военные, ветераны, представители дипломатического корпуса, горожане.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич поздравил всех граждан страны с Днем Победы, отметив при этом, что сейчас все чаще приходится сталкиваться с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны. «9 мая - это большой праздник для нашей страны, который пробуждает, в первую очередь, сильные воспоминания о совместной борьбе против фашизма - самого большого зла XX века», - сказал он, призвав не забывать подвиг тех, кто отдал жизнь в борьбе с нацистами.

«Сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с попытками поставить на одну доску жертв и преступников, а также с модернизированными идеями исключительности, с ненавистью, нетерпимостью, трагические последствия которых ощутило поколение наших дедов. Наш долг - не допустить подобных попыток изменения истории», - подчеркнул глава сербского МИД.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий