«Это шаг в сторону от нашей общей истории»

Александра Докучаева о решении властей Казахстана не проводить в этом году Парад Победы

Казахстан в 2016 году не будет проводить Парад Победы. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны страны, передает ФАН

В оборонном ведомстве уточнили, что такого мероприятия нет в официальных документах нет. 

«Парада в этом году не будет. Это мероприятие не предусмотрено утверждённым планом ведомства», — заявили в пресс-службе. 

При этом в прошлом году в Астане прошел самый масштабный парад за всю историю страны. 

В Москве по традиции готовится масштабное действо. В Параде Победы примет участие разнообразная военная техника, в том числе зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Четыре ЗРС из подмосковной Электростали уже приступили к тренировкам. Их также можно будет увидеть на ближайшей репетиции Парада, которая состоится 5 мая. Ранее сообщалось, что «Триумфы» не будут принимать участие в мероприятии, поскольку их демонстрация не планировалась изначально.

Кроме того, зрители Парада увидят девять танков Т-14 «Армата», самоходную установку «Коалиция» и артиллерийскую установку «Мста-С».

Между тем, по инициативе казахстанской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, сообщает сайт Кремля.

Лидеры поздравили друг друга с предстоящим Днём Победы в Великой Отечественной войне, а также обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева

Если это так, если казахи действительно отказались от Парада Победы, то это отторжение своего советского прошлого. Потому что, видите, уже на официальном уровне. Вообще-то в среде неофициальной в Казахстане циркулируют различные версии Великой Отечественной войны. И что, мол, это война не наша, не казахстанская. Хотя известно, что в рядах Советской Армии воевали казахстанцы, есть герои Советского Союза. Были и выдающиеся женщины. Если парад они переносят на какие-то свои национальные праздники, уходя от общей Победы страны, в которой Казахстан собственно и обрел свою государственность, это печальный признак.

Про антисоветские настроения в Казахстане сейчас говорить трудно. Дело в том, что 25 лет прошло с момента развала СССР. Сколько уже школьников вышло за это время! В школьных учебниках по истории весь советский период преподносится как период колониальной эксплуатации Казахстана Советским Союзом, прежде всего, Россией. Хотя реально Казахстан и территориально, и административно был сформирован как раз советской властью. Надо сказать, что до 1936 года Казахстан входил как автономная республика в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В 1936 году он стал союзной республикой. При этом, когда Казахстан входил в состав России, как автономия, именно в казахстанской территории был специально прорезан кусок Транссиба с Петропавловском, с тем, чтобы снять административные барьеры и грузы по Транссибу могли прибывать в Казахстан. Сейчас Российская Федерация вынуждена строить обходной путь на Транссибе, чтобы не попадать в Казахстан и не проходить дважды через границу.

Если это так, это еще один знак того, что Казахстан все более и более отдаляется даже не от нашей общей истории, а отстраняется от России. Потому что вообще-то эта история с кем? С Россией и другими народами. Потому что это символические события. Русскими это будет воспринято однозначно как еще один вызов, на который они отвечают ногами. «Ногами» имеется в виду, что они уезжают из Казахстана в Россию и другие страны. К сожалению, я могу констатировать: молодое поколение русских, которое за это время как-то нашло свою нишу в иностранных фирмах, говорит, что если придется уезжать, то в Россию не поедут. Потому что так, как приходится мыкаться тем, кто переезжает в Россию для того, чтобы устроиться, уже известно. 

Один такой случай - в 2009 году указом Президента в один день были, по сути, изменены условия соглашения упрощенного приобретения гражданства при переезде из страны в страну между Казахстаном и Российской Федерацией. Если по этому соглашению в течение трех месяцев переезжающий в Россию казахстанец мог приобрести российское гражданство, то после этого указа фактически изменили международное соглашение (я не хочу говорить, что наплевали на конституционное правило, что международное соглашение имеет приоритет). 

И сейчас людям надо прежде, чем получить гражданство, идти не по регистрационной процедуре, как предусматривает соглашение, а через получение вида на жительство. Это очень непростая процедура, которая имеет, по сути, разрешительный характер, потому что с видом на жительство можно пройти только через квоту в общем случае, потому что надо получить разрешение на временное проживание. Это ударило больше по русским в Казахстане, потому что казахи, конечно, тоже переезжают из Казахстана в Россию. Хотя бы потому, что в России всегда жили российские казахи. Их в 1989-90 годах было около миллиона человек. 

Сейчас в России около семисот тысяч. Естественно, такие движения по семейным линиям, по культурному выбору и среди казахов есть, но в основном приезжают все-таки русские. Именно по русским ударил этот указ российского Президента, который сломал многие судьбы. Люди выехали оттуда, все продали, уволились с работы, понимая, что в России приобретут гражданство и быстро встанут на ноги, а их в Россию пропускают через процедуру, которая требует более двух лет. К сожалению, действия России в отношении соотечественников совсем не материнские.

Если в этом году отменен парад Победы, то это шаг в сторону от нашей общей истории. Это сигнал тем, кто сейчас выступает за то, что не было у нас общей войны, что якобы казахи эксплуатировались, им навысылали разных народов, они их приютили, все это якобы легло на плечи бедного казахского народа. Это наплевательство и на общую историю, и на собственную историю. Среди героев-казахстанцев люди разных национальностей. Например, в панфиловской дивизии, которая формировалась в столице Киргизии Фрунзе, служило много казахстанцев. И под Москвой в этом подразделении, которое героически защищало Москву, были казахи. И говорить об этом печально. Казахстанцы забывают общее прошлое, в котором казахи играли очень важную, выдающуюся и незабываемую роль. Это наплевательство и на свой народ. Строится политика, направленная на решение нынешних вопросов, на выстраивание другой геополитической линии Казахстана. Нурсултан Абишевич понимает, что без России Казахстан не может существовать, без добрососедских, дружеских, партнерских отношений. Не зря он выступал инициатором всех тех интеграционных проектов, которые худо-бедно воплощаются в жизнь. СНГ-то Нурсултан Абишевич именно в Алма-Ате и собрал после сговора трех славянских президентов в Беловежье.

Но Назарбаев не один в стране. Готовятся какие-то новые силы, новые группы, которые хотят придти к власти. Они в предвкушении, что все равно когда-нибудь придет смена. Люди не вечны. И, возможно, Назарбаев уже не может им противостоять. Назарбаев на самом деле не русофоб, он просто национальный политик. Если государственность Казахстана была заложена в Советском Союзе, то независимый Казахстан выстроил Назарбаев. Он и столицу новую выстроил, и государственный аппарат. Он, конечно, много сделал, чтобы отсечь сильных претендентов, которые претендовали на руководство страной. Явной оппозиции не было, но с теми, кто мог претендовать на власть, он распоряжался очень сурово. Они уехали, находятся в эмиграции. Тот же Кажегельдин — человек, которого в свое время сам Назарбаев увидел как эффективного хозяйственника и сделал премьер-министром. Но, когда показалось управляющему клану то, что слишком многого Кажегельдин хочет, тут же ему пришлось эмигрировать, чтобы остаться живым. Так что борьба за власть там была очень суровая. Но Назарбаев не русофоб. Он национальный политик, националист. В этом слове ничего плохого нет. Он строит казахское национальное государство. 
 
Как показывает практика, национализм быстро перерождается в шовинизм, в ксенофобию, в данном случае в русофобию. Как это произошло на Украине, где появились бандеровцы.

Однако все же Украина — это особая статья. Бандеровцы не появились, они были всегда. Они уже были после войны, остались на территории, подконтрольной Советскому Союзу. Они были осуждены. И я знаю свидетельства, что, находясь в лагерях на Колыме, они никогда не изменяли своей антирусской позиции. Потом их под общую гребенку реабилитировали, они вернулись и стали своих внуков воспитывать в этом духе. Это все известно. 

Язык свой казахи собираются перевести на латиницу. Для чего? Для того, чтобы отойти еще дальше от России. Эти шаги символические. Русским можно сказать: «Ну какое вам дело, пусть казахи какими буквами хотят, такими и пишут». Это, в принципе, дело казахов. С другой стороны — это символ, который показывает настроение в правящем слое, которое передается в массы через учебники истории, через средства массовой информации. 

Если это так, это не может не беспокоить русских, которые там живут, не может не беспокоить нас, потому что это наш сосед с огромной границей. Эта граница есть выход Казахстана в мир, в Европу. Казахстан очень заинтересован в России. Казахстану нужен российский транзит. Тут есть заинтересованность и казахстанская. Теперь же они перешли к разрушению нашего общего прошлого, пытаются его пересмотреть, отменить парад вооруженных сил, приуроченный к общей Победе. Фактически они отказались от общей Победы. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Это шаг в сторону от нашей общей истории»

А вот что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит в Казахстане прямо сейчас: https://pp.vk.me/c631225/v631225549/2bda5/Beegxj1kYmU.jpg Это салют в Алма-Ате.

рудовский / 09.05.2016

3. Re: «Это шаг в сторону от нашей общей истории»

Бандеровцы не появились, они были всегда. (c) Угу. Всегда. Бандеровцы появились до древних укров и в свое время мешали египтянам строить пирамиды. Да, именно так и было. Но, когда показалось управляющему клану то, что слишком многого Кажегельдин хочет, тут же ему пришлось эмигрировать, чтобы остаться живым. (с) Что как бы намекает на истинную природу и истинный уровень легитимности политических процессов в Казахстане... Выводы в конце статьи отсутствуют. Увы, увы...

рудовский / 08.05.2016

2. Комплекс обиженных до добра не доводит

Спасибо автору за очень полезную и злободневную статью. Но позволю себе некоторые дополнения к тем местам, где, как мне показалось, автор не договорил до конца, остановившись на полуслове.

Нурсултан Абишевич понимает, что без России Казахстан не может существовать, без добрососедских, дружеских, партнерских отношений. Не зря он выступал инициатором всех тех интеграционных проектов, которые худо-бедно воплощаются в жизнь. СНГ-то Нурсултан Абишевич именно в Алма-Ате и собрал после сговора трех славянских президентов в Беловежье.

Увы, не дружбой и добрососедством, как мы теперь видим, руководствовался Назарбаев в своих инициативах по постсоветской интеграции, а исключительно выгодой и холодным расчётом. Сохранив экономические связи c бывшими славянскими республиками CCCР он сохранил экономику своей "страны" от умирания, только и всего.

В школьных учебниках по истории весь советский период преподносится как период колониальной эксплуатации Казахстана Советским Союзом, прежде всего, Россией.

Если государственность Казахстана была заложена в Советском Союзе, то независимый Казахстан выстроил Назарбаев. Он и столицу новую выстроил, и государственный аппарат.

А отсюда мы, с кристалльной ясностью, видим, что во всём остальном, кроме экономики Назарбаев с самого начала взял жёсткий курс на отрыв Казахстана от России, от русского мира. С самого начала! Он пошёл гибельной дорожкой руководства многих бывших республик СССР. Только поступил хитрее - не трогая экономику и не интегрируясь в западные политико-экономические структуры.

Язык свой казахи собираются перевести на латиницу. Для чего? Для того, чтобы отойти еще дальше от России... ...Теперь же они перешли к разрушению нашего общего прошлого, пытаются его пересмотреть, отменить парад вооруженных сил, приуроченный к общей Победе. Фактически они отказались от общей Победы.

Понятно, что такие вещи не делаются без согласия руководства страны. А хорошо зная Назарбаева можно уверенно сказать, что инициатором является он сам. Видимо, по его разумению, настало время для вот таких вот очередных шагов. И курс, как мы видим, неизменен - на отрыв. А к чему ведёт такой курс мы прекрасно знаем и видим на примере других постсоветских "стран". Но ведь и сам Назарбаев не слепой и тоже это прекрасно знает и видит! Так чем же он руководствуется в своём движении? Не остаётся ничего другого, как предположить, что Нурсултан Абишевич посчитал себя самым хитрым из всей этой гоп-компании. Мол и рыбку съем и сяду куда надо. Только ведь хитрость до добра не доводит, а лукавый никогда не указывает правильную, нужную дорогу. И не надо быть пророком, чтобы предсказать чем всё это закончится. Что с приходом к власти узколобых националистов Казахстан стремительно, как снежный ком, покатится в гражданскую войну, большую кровь, разруху и распад "страны", образовав очередную "чёрную дыру" в подбрюшье России.

Алёша / 08.05.2016

1. Сложности переселения

Прочитал и не могу понять - как заведующая отделом миграции не знает о программе переселения в Россию, которая работает уже много лет и позволяет значительно упростить процедуру получения гражданства РФ при переезде. По ней и РВП дается без учета квоты и вид на жительство не нужен. И финансовую помощь переселенцам оказывают. Такое впечатление, что автор интервью намеренно сгущает краски, обвиняя правительство и не указывая при этом другие способы переезда в Россию.

ОлегГриг / 08.05.2016
Александра Докучаева:
Происходит отрыв Казахстана от русского культурного поля
После решения Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими будут утрачиваться
13.04.2017
«Надеюсь, Владимир Путин последует примеру Назарбаева»
Пора и в России воссоздать управленческую структуру по делам религий, предотвращающую зарождение экстремизма в юных сердцах россиян
07.03.2017
Назарбаев ударил по экстремистским исламским движениям
Политолог Александра Докучаева о том, с чем связано учреждение министерства по делам религий в Казахстане
15.09.2016
«Это шаг в сторону от нашей общей истории»
Александра Докучаева о решении властей Казахстана не проводить в этом году Парад Победы
07.05.2016
«Длительное пребывание во власти не является злом»
Политолог Александра Докучаева о причинах убедительной победы Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в Казахстане
27.04.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019